Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состояния (веду…

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не выгонял со в…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

неврозы при социальной фобии

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор, добрый день! Прошу Вашей помощи. Постараюсь кратко описать свою ситуацию. Изначально все началось примерно 5 лет назад. В один момент я не смогла принимать пищу в присутствии людей, у меня начинались спазмы в горле, учащалось сердцебиение, выступал пот, я не могла проглотить ни кусочка, даже кружку не могла ко рту поднести, так как очень сильно тряслись руки. Примерно полгода ничего не предпринимала, так как вообще не понимала, что со мной происходит, думала, что схожу с ума. Потом, посидев в интернете, поняла, что нужно обратиться к психотерапевту. На приеме врач мне поставила диагноз "тревожное расстройство" и назначила Паксил в дозировке 20 мг. Никакого лечения я не проводила (имею ввиду, именно терапию), только принимала лекарство. Улучшений не было, немного сглаживались симптомы. После 5-тилетнего приема лекарства, я решила самостоятельно прекратить его прием. сейчас не пью Паксил уже полгода. Но за все это время состояние только ухудшается, к изначальным симптомам добавилась еще и страшнейшая агорафобия, акрофобия, я не могу ездить на эскалаторах, из-за чего пришлось отказаться от поездок в метро и посещения крупных торговых центров. Одно время я просто смирилась с этим, научалась избегать ситуаций, в которых мне становится плохо. Но сейчас организация, в которой я работаю переехала в новое здание - это большой бизнес-центр со стеклянными стенами, прозрачными лифтами, большой кабинет, в котором сидит много сотрудников, т.е. я уже не могу спрятаться, как делала это раньше. И в итоге меня "накрыло" по-новой - не могу кушать, пить, постоянно чувствую скованность в районе затылка, не могу дышать, стала очень ненавидеть своих коллег, не хочу ни с кем общаться. Хочется накрыться панцирем. Понимаю, что нужно обращаться к врачу, но не могу заставить себя общаться с кем-либо очно. Еще переживаю по поводу следующего момента - мы с мужем сейчас усиленно готовимся к зачатию (пока детей нет), поэтому очень не хочется подсаживаться на антидепрессанты, возраст для беременности у меня уже критический и откладывать я не хочу. Есть ли хоть какой-то выход из ситуации? И вообще, сомневаюсь в диагнозе, думаю, что у меня не тревожное расстройство, а запущенная социофобия со всеми вытекающими последствиями.

Комментарии

  • отредактировано February 2018
    Cоциальная фобия, как также и все остальные виды и типы фобий, относятся к тревожным расстройствам. Скорее всего, вы унаследовали склонность к тревоге и иррациональным страхам от одного из ваших родителей.

    К сожалению, фобии нельзя излечить с помощью одних медикаментов. Медикаменты в состоянии лишь уменьшить тревогу покоя, но, поскольку фобии относятся к условно-рефлекторным страхам, то, любое погружение вас в ситуацию или ситуации, при которой у вас впервые развился страх с ассоциированными с ним психо-вегетативными симптомами, у вас тут же по типу условного рефлекса и возникает тревога, достигающая уровня паники.

    Что делать при подобных вашему заболеваниях ? Лучшим методом их лечения является комбинация одного из антидепрессантов класса SSRI, например, того же самого пароксетина, которым вы уже лечились на протяжении нескольких лет, с интенсивной когнитивно-поведенческой терапией.

    Без психотерапии, особенно в настоящий момент, когда вы решили серьёзно заняться зачатием ребенка и полны решимости его родить, психотерапия будет для вас единственным многообещающим методом лечения, хотя вы должны себя серьёзно настроить при этом на:

    а) самое активное личное участие в процессе психотерапии;

    б) на то, что это лечение является тернистным путем и сопряжено с ежедневным переживанием страха в комбинации с довольно неприятными психо-вегеативными симптомами, поскольку вам придется при её проведении не избегать критичных для вас социальных ситуаций, а напротив, ежедневно погружаться в них и оставаться в них до момента начала ослабления страха;

    в) длительный период проведения этой терапии с фазами успеха и неуспеха в достижении положительных лечебных результатов;

    г) довольно высокие финансовые затраты, если вы будете проводить эту терапию под руководством психолога или психотерапевта.

    Итак, вам необходимо, как можно быстрей найти терапевта вашего доверия и начать с ни проводить КПТ ваших фобий, причем, особенность вашего случая заключается в том, что эту терапию вам придется проводить без прикрытия одним из антидепрессантов класса SSRI , по причине вашего желания и намерения забеременеть и родить в самое ближайшее время.

    PS: в настоящее время имеется довольно большое число киберпсихологов и кибертерапевтов, что расширяет их выбор.