Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Помогите! Ситуация с которой никто не может справится.

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день! Мама 58 лет, детский врач. Всё началось 4-ре года назад. Стал побаливать крестец с левой стороны. Потом тяжело было сидеть, болела нога. Затем после резкого вставания с кровати был сильнейший приступ прострелы от ягодицы до стопы. Вызывали скорою, сделали трамадол и реланиум и прошло. Обратились в больницу, назначили НПВП и гормоны, ничего не помогает. Затем опять приступ, опять трамадол. Затем в больнице назаначили тибантин, залдиар, в течении трех дней боли нереальные по задней поверхности бедра. Не спать, не лежать не может. Случайно приняла финлепсин и боли сразу прошли. Стала принимать раз в 6 часов финлепсин, было более или менее. Добавили Лирику, эффекта почти не было немного сократился переод между финлепсином. Дошли до максимальной дозы, улучшений не было. Затем опять попробовали габапентин в максимальной дозе. Эффекта не было. Потом была ремиссия, после ударноволновой терапии на крестец. дошли до 1 таблетки финлепсина. Потом опять ухудшение, начались опять приступы. Месяц в больнице трамадол ретард 200 мг на ночь симбалта. Приступы прошли, но боли остались. Ударно -волновая терапия уже не помогла. Принимала симбалту в дозе 120 мг 2 года, боли не уходили. Постепенно отменили и перешли на паксил в дозе 20 мг + 5 таблеток финлепсина 200 в сутки. С декабаря этого года началось опять ухудшение, спать по ночам не может, все время стоит. Стоя легче, сидеть совсем не может. Спит урывками по час - полтора. Между приемом финлепсина. В момент сильных болей начали инъекции трамадола. Попробовали перейти на трилептал в дозе 600 мг каждые пять часов. Эффект был сначала потом через две недели стало хуже - снимал боль на короткое время. Опять перешли на финлепсин. Перешли с паксила на венлафаксин в дозе 225 мг постепенно. Доза 225 мг со 2 феврали - улучшений нет. Трамадол стали делать чаще. Ретард результата не дает, бывает и на фоне его дополнительно приходится делать инъекции. Что сейчас. Что сейчас. финлепсин 1200 мг. в сутки, трамадол 200-300 в сутки, венлафаксин 225 мг. в сутки. Всё хуже и хуже. Сейчас совсем не спит, если боль пройдет, то ложится и она появляется и сразу встает. И так стоит ночью и тихонько ходит. Это катастрофа!!!

Теперь по характеру боли. Она режущая, локальная небольшой участок 10 на 10см, обычно чуть выше колена. Может менять локализацию, но именно в левом бедре по задней поверхности, иногда очень редко по боковой. Очень редко жгучая. Онемений нет, чувствительность в порядке, двигательные функции в норме, аллодинии нет. Только сильнейшая боль. Причем очень часто харрактер боли волнами минуту сильной боли - отпускает немного и так постоянно. Делали эпидуральную блокаду нотропин, боль прошла, и ноги отнялись, но потом боль появилась раньше, чем чувствительность ноги. Поставили катетер, чтобы доехать до Москвы. Боль прошла на 30%. От боли иногда просыпается, боль иногда сниться. Спать хочет, но не может. Поставили тестовую стимуляцию спинного мозга - эффекта нет. Вернее он действительно снимал боль но на 20 мину и при этом же режиме опять боль. Боль точно зависит от положения тела.
Много врачей консультировало. Профессора, доктора наук. Никто не может понять причину. Понятно одно, нам нужно придти пока к тому, что бы хоть как-то снять боль в течении суток и более или менее нормальному сну.
Теперь вопрос. Что делать с финлепсином, ведь максимальная доза. Как усилить его действие? Или что добавить к нему из разряда антиконвульсантов? Ведь только он действительно снимает боль. Что делать с венлафаксином? больше месяца 225 мг. эффекта нет. Пьет 150 утром, 75 вечером. Что делать с трамадолом? Он сейчас не всегда помогает, только уменьшает немного боль. Какие препараты посоветуете ещё, что бы снять боль и более менее спать. Если она долго будет в лежачем положении, то может опять начатся приступ.Она этого боится. Поэтому сильные снотворные - не вариант. Есть Тизерцин, клонозепам. Но пока не принимали его. Вообще, один доктор сказал, что у нас все симптом невралгии троичного нерва, только в ноге по ходу седалищного. Мы что одни в этом мире с таким диагнозом?

Комментарии

  • отредактировано March 2018
    Доктор имел в виду, скорее всего, невралгию седалищного нерва. Но невралгии лечат неврологи. Я думаю, что вашей маме необходимо провести врачебный консилиум из врачей неврологов и врача-психиатра.

    В психиатрии есть такое заболевание, как хроническое соматоформное болевое расстройство ( F45.4 ). Вот между этими двумя заболеваниями ишиас/невралгия седалищного нерва и соматофрмным расстройством и надо дифференцировать.

    Сразу же скажу вам, что и невралгии и соматоформное болевое расстройство резистентны к медикаментозному лечению. И, если исходить из истории вашей мамы, она как раз и страдает одним из этих заболеваний.

    Попробуйте добавить к лечению на ночь клоназепам или мианзерин. Если на их фоне боль уменьшится, то в этом случае это будет больше говорить в пользу соматоформного болевого расстройства.

    Но вообще, ваш случай необходимо решать не on-line, а в живую и в виде неврологического консилиума с участием врача-психиатра и возможно, что и врача-нейрохирурга, поскольку, что возможно, что оперативное вмешательство на седалищном нерве или позвоночном диске окажет хороший и стабильный лечебный эффект.