Отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очен…

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена,…

 

Тревожная депрессия наверное???

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
2»

Комментарии

  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Сейчас по истечении времени, я больше склоняюсь к вашему мнению, что возможно у меня не сомотоформное расстройство, а тревожная депрессия.Опишу свое состояние. С 7 июня принимаю 75 мг велаксина ( капсулы) по утрам. Тералиджен закончила пить. Ситуационного Атаракс.Сон нормализовался, тряски внутренней не стало, живот болеть перестал, аппетит норма.Но!!! Я одно не понимаю: почему на фоне хорошего самочувствия и спокойствия, ни с того ни с сего случаются откаты и дляться несколько дней. Например, 4 дня назад, утром встаю с полупьяный головой, лёгкой тревогой и хочется снова только лежать. Пью чашки 2 кофе, курю 2 сигареты и постепенно расхаживаюсь. В эти дни начинается обильное потоотделение или отдышка или потрясывание. Но я усилием воли заставляю себя не обращать внимания, делаю дела, езжу на берег купаться.. к вечеру почти всегда легче. Но что заметила, когда я полна энергии, я поздно вечером не хочу спать, у меня есть желание посмотреть фильм, а когда мне не хорошо, я только добираюсь до подушки и "вырубаюсь." Если можно вопросы: 1. Объясните пожалуйста, если это возможно, почему на фоне приема антидепрессантов, то хорошо, то опять плохо? Это и есть депрессия? К этому нужно уже привыкать и как то жить и довольствоваться просветами? Или возможно выход в ремиссию более продолжительную? 2. Ваше мнение очень важно для меня. Это заболевание у меня связано как бы с органическим поражением мозга или не похоже? 3. Если я боюсь увеличивать дозу велаксина, ( я за рулём, у меня муж, двое детей), значит до конца не пройдет эти состояния тревоги и апатии? 4. Понимаете раньше я ведь без антидепрессантов выходила как то, на транквилизаторах, в ремиссию. А разве можно при тревожной депрессии войти в ремиссию без антидепрессантов? Вот из за этого и сомнения по поводу депрессии. Просто очень хочу услышать Ваше мнение, почему то неделю хорошо, то опять плохо? Спасибо. С уважение, Бэлла.
  • отредактировано July 2018
    Бэлла,

    1. Объясните пожалуйста, если это возможно, почему на фоне приема антидепрессантов, то хорошо, то опять плохо? Это и есть депрессия? К этому нужно уже привыкать и как то жить и довольствоваться просветами? Или возможно выход в ремиссию более продолжительную?

    Ответ: пока точного ответа на ваш вопрос я не знаю, хотя у меня есть предположения и вот они:

    а) такая неустойчивость в состоянии может иметь место при биполярной депрессии и при соматоформных расстройствах, когда на фоне постоянно принимаемых препаратов и их доз состояние, то нормальное, то на несколько дней беспричинно, как в вашем случае, ухудшается с тем, чтобы через несколько дней вновь улучшиться;

    б) возможно, что дозы венлафаксина в 75 мг не вполне хватает для достижения стабильности в вашем состоянии.

    Как вам поступить ? Думаю, что вам имеет смысл добавить к 75 мг венлафаксина ретард утром 5 мг эсциталопрама или же довести суточную дозу венлафаксина ретард до 150 мг и посмотреть, как изменится при этом ваше состояние в обсуждаемом нами в этом пункте смысле.

    2. Ваше мнение очень важно для меня. Это заболевание у меня связано как бы с органическим поражением мозга или не похоже?

    Ответ: чтобы утверждать, что ваше заболевание носит органический характер, необходимо иметь результаты МРТ или СТ, подтверждающие наличие органических изменений в веществе головного мозга. Без таких указаний или без наличия в истории вашей жизни перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм или нейроинфекций в виде энцефалитов, менингитов, арахноидитов или отравлений нейротоксическими субстанциями, добавлять к вашему заболеванию прилагательное органический/кая нельзя.

    3. Если я боюсь увеличивать дозу велаксина, ( я за рулём, у меня муж, двое детей), значит до конца не пройдет эти состояния тревоги и апатии?

    Ответ: внимательно прочитайте мой ответ вам в пункте 1)

    4. Понимаете раньше я ведь без антидепрессантов выходила как то, на транквилизаторах, в ремиссию. А разве можно при тревожной депрессии войти в ремиссию без антидепрессантов? Вот из за этого и сомнения по поводу депрессии. Просто очень хочу услышать Ваше мнение, почему то неделю хорошо, то опять плохо?

    Ответ: иногда ремиссия наступает спонтанно по каким -то интимным механизмам.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Пришел момент попросить Вас наблюдать меня в плане лечения моего заболевания. Хотела поговорить в Скайпе, но решила ещё раз написать и сначала спросить совета. Моя история болезни в переписке. Я увеличила дозу велаксина в капсулах, принимаю с 19 июля по 75 мг утром и 75 мг в 18.00. пропила спитомин ( бупропион). За этот период было дня 2 плоховато. Потом хорошо. И вот три дня назад началось. Опишу: сначала на фоне хорошего самочувствия ела все что можно. Началось вздутие живота, без болей, без поноса, без запора. На работе сказали что беременна. Потом ко вздутию ( как будто кирпичи наложили вниз живота) и он действительно увеличен и расписание, как будто разорвется, добавилась отдышка и тревога именно в животе, напряжение, стянутость. Расслабить не получается. Из за этого нарушился сон. Встаю опять разбитая. Опишу вчерашний день. Встаю кое как без желания начинать новый день. Хочу чтоб был сразу вечер.пью кофе с молоком, начинается лёгкое потрясывание, хочу курить. Собираю ребенка в садик, еду на работу. Работаю бухгалтером.живот даже без еды начинает надуваться и дышать становиться труднее. И опять начинается тряска внутри. Но меньше чем раньше, до приема антидепрессантов. Сразу пропадает аппетит. Часто хочу курить, не о чем думать не хочу. Хочу только лежать, курить и читать ваш сайт. Приезжаю вечером домой, курю сигареты три. Иду делать дела. Потрясывает. Впадаю в отчаяние- сначала думала поможет 75 мг велаксина ( принимаю с 7 июня), вроде через две недели становилось лучше, но потом опять по новой. Писала вам. Рекомендовали увеличить дозу. Увеличила с 19 июля. Стало лучше. И вот на фоне спокойствия опять началось ни с того. А было так хорошо. Я каждый день в отпуске ездила на берег отдыхать, в лес за ягодами, на дачу. Тряски и тревоги не было. Дак вот про вчерашний день. Вечером я подумала надо пообщаться с доктором в Скайпе. Подруга говорит что с тобой случилось, ты ведь хорошо выглядишь, активная, веселая, напиши доктору для начала. У меня от этих позитивных мыслей( что вам напишу,) вечером ,в 19.30 пропадает тревога, живот уменьшается, настроение спокойное и сразу появляется аппетит. Но спала плоховато. Сегодня встала - голова светлая, живот плоский, но напряжение в животе немного есть и курить хочется и форум ваш читать. А это значит что мне нехорошо на самом деле. Умоляю проясните что такое со мной. Может ли при депрессиях вздуваться живот на самом деле? Ещё что-ли увеличивать антидепрессант? Помогите, пожалуйста. Я не понимаю почему так прыгает состояние. Пожалуйста возьмите под наблюдение. Если у меня БАР ( то признаков гипомании не было). Ещё есть одна привычка - грызу губы изнутри но не всегда. Самая главная жалоба на данный момент- вздутие животе даже без еды плюс напряжение и тревога как будто в животе.когда расслабляется, сразу становлюсь спокойным и здоровым человеком.спасибо. С огромным уважением, Бэлла.
  • Бэлла, что бросается сразу же в глаза при знакомстве с вашей историей болезни и особенно с историей вашего лечения ?

    В первую очередь то, что у вас на первое место из клинических симптомов выходит психосоматика со стороны, как верхнего, так и нижнего отделов ЖКТ и параллельно ей тревога, мышечное напряжение и нарушение ночного сна.

    Второе, что можно у вас часто наблюдать, как минимум, в период времени, в который я наблюдаю вас, как пациентку, так это то, что у вас существует биполярность в выраженности вашей симптоматики. Что я имею в виду ? Я имею в виду то, что на одной и той же дозе препарата или дозах препаратов у вас, интенсивность симптомов то уменьшается или даже на некоторое время они, симптомы, у вас полностью исчезают, а затем, они вновь воспламеняются в прежней степени выраженности.

    Что это и почему так происходит ? Как я уже вам об этом писал, такие колебания в состоянии типичны, как для соматоформных расстройств, так и для биполярных форм депрессивных расстройств.

    При соматоформных расстройствах улучшение и ухудшение самочувствия тесно связаны с происшествиями в повседневной жизни, имеющими важное значение для больного, а при биполярной депрессии это просто типичное течение заболевания, когда в рамках полностью не устраненной депрессии на одной и той же медикации происходит, то ухудшение, то улучшение состояния, причем, эти колебания почти не связаны с событиями повседневной жизни, они происходят по каким -то внутренним причинам.

    Причем, в рамках обеих заболеваний имеются психосоматические симптомы и оба страдания, по сути дела, являются медикаментозно резистентными.

    Поэтому, ключевым моментом является постановка правильного нозологического диагноза, поскольку, несмотря на значительную схожесть обеих заболеваний, между ними также имеются и существенные различия.

    В связи с этим я поддерживаю вашу инициативу провести одну диагностическую беседу со мной в скайпе, во время которой я сделаю акцент на истории вашей жизни, истории вашей семейно-наследственной предрасположенности к тем или иным видам душевных расстройств и, тем самым, смогу более точно провести диагностику вашего заболевания, а значит и более верно разработать ваш лечебный план. Никакая, самая длительная переписка с больным в форуме, особенно в таких сложных и терапевтически запутанных случаях, как ваш, не сможет заменить живой беседы.
  • Бэлла, резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, вначале о диагнозе или диагнозах вашего заболевания. В результате детальнейшего изучения истории вашей жизни, клинических проявлений вашего заболевания, особенностях вашего лечения и данных, касающихся вашего семейно-генетического анализа привели меня к следующим заключениям:

    а) возможно, что вы страдаете рецидивирующей депрессией средней степени тяжести с соматическим синдромом ( F33.11 );

    б) дифференцировать с соматоформным автономным функциональным расстройством в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ ( F45.31 и 32 );

    в) возможно, что у вас имеются два коморбидных самостоятельных заболевания, а именно F33.11 и F45.31 и 32.

    По сути дела я вижу у вас таки два отдельных заболевания, о которых я упомянул а пункте в), которые дополняют друг друга, чаще дебютировав в виде F45, к которому затем присоединяются симптомы F33.11

    Проводимое вами до сих пор лечение с 2000 года вплоть до настоящего времени проводилось непоследовательно, что затрудняло проведение диагностики вашего заболевания.

    На протяжении двух месяцев вы проводите терапию венлафаксином, как в форме таблеток, так и в форме капсул пролонгированного действия. В начале вы принимали венлафаксин в форме таблеток не пролонгированного действия в суточной дозе 37.5 мг утром и вечером, причем через 2 недели подобного лечения ваше состояние, особенно в плане диспептических, болевых и депрессивных симптомов улучшилось, с тем, чтобы через несколько дней вновь ухудшиться. На фоне лечения вас 150 мг венлафаксина ретард ( по 75 мг утром и вечером ) эти колебания в вашем состоянии сохранились, а именно, ваше состояние на несколько дней то улучшается, с тем, чтобы через несколько дней вновь ухудшиться, причем, на фоне приёма одной и той же дозы антидепрессанта.

    Результаты вашего лечения антидепрессантами играют ключевое значение в постановке верного диагноза вашего заболевания, поскольку, если вы страдаете F45, то результаты лечения вас антидепрессантами будут нестабильными и более того, по мере увеличения дозы препарата ваше состояние может даже ухудшится.

    При F33.11, напротив, по мере увеличения дозы антидепрессанта и времени его приёма, состояние пациента только улучшается и заканчивается полной или частичной ремиссией.

    Итак, теперь возвращаюсь к вашему лечебному плану: вы продолжаете приём 150 мг венлафаксина ретард ( по 75 мг утром и вечером ) и добавляете к ним вначале 5 мг селектры утром - 14 дней, с последующим увеличением её утренней дозы до 10 мг - 14 дней. Через 14 и 28 дней, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения, причем прошу вас писать подробно и в деталях.

    После получения от вас отчётов о ходе вашего лечения я буду изменять вашу лечебную схему в необходимых направлениях.

    Прошу вас не терять надежду на выздоровление и дисциплинировано проводить терапию.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.