отзывы пользователей
Форум
Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела
Скайп
Вновь беседовали с дорогим Доктором в скайпе. Узнал от доктора много нового и полезного, доктор ответил на все волнующие меня воп…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Трудность выбора способа лечения
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Как видите, по шифру, по сути дела эти два заболевания можно назвать родными сестрами. F41.1 у вас переходит в F41.2 в тот момент, когда у вас нарушается ночной сон, ухудшается аппетит и вы худеете. С исчезновением симптомов депрессии ваше заболевание возвращается к уровню F41.1
В настоящее время никто больше не диагностирует истерию, это очень модное в свое время заболевание растворилось в других ( в ГТР, в бордерляйне, в соматоформном расстройстве, в тревожных формах депрессивных расстройств ).
Тревожно-мнительны вы с детского возраста и тревожные гены переняли от своих родителей, в большей степени вероятности от вашего отца.
В настоящее время вы находитесь в состоянии тревоги и депрессии.
Рекомендуемое вам лечение предусматривает использование в качестве базового препарата одного из антидепрессантов класса SSRI. Я предпочитаю назначать эсциталопрам, препарат эзопрам, причем, в вашем случае в дозе не выше 10 мг, лечебную дозу которого вам придется подобрать по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно - 14 дней, 2.5/5 мг через день -14 дней, 5 мг ежедневно -14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно -максимальная для вас доза эзопрама.
Ваша задача, остановиться на той дозе эсциталопрама из 5 опробованных вами, на которой вы вернетесь в состояние до октября 2017 года.
С учётом особенностей вашего характера и реагирования, я хочу вас попросить прекратить частую смену медикаментов и довести до логического завершения подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама, несмотря на типичное для этого медикамента временное ухудшение самочувствия в первые несколько недель лечения им.
Если вы не последуете моей просьбе, то ваше состояние хронифицируется, а не за горами уже осень с её негативным влиянием на подобные вашему заболевания. Нынешний эпизод тревоги как раз и возник у вас осенью 2017 года и болезнь вашей мамы сыграла лишь роль триггерного пункта.
В качестве прикрытия тревоги и ассоциированных с ней проявлений психо- вегетативной или психо-соматической симптоматики, вы можете использовать гидазепам, в качестве скорой помощи и до момента развертывания в полную силу лечебного эффекта эзопрама.
И последнее, в связи с особенностями вашего характера, то, что вы назвали истероидной аффективностью, вам имеет смысл подключить к лечению психотерапию.
И как постепенно мне нужно бросать симоду и делать ли перерыв перед заходом на эсциталопрам? Несмотря на мизерные дозы симоды, как бы странно это ни казалось, я ее действие ощущала. Но меня угнетала слабость и потеря веса. Тревогу она мне удерживала, если не было никаких событий, нарушающих "аквариумный" режим жизни. Если эсциталопрам несомненно более сильный препарат для моих диагнозов, поеду к врачу за рецептом. Меня только беспокоит, что в моем мозгу поменялись "настройки", раньше я пила лекарства в обычных дозировках, а теперь возникла реакция отторжения на самых низких дозах. Страха при этом не было, я открывала эту особенность, принимая то, что пила раньше с уверенностью, что все так и будет. Но оказывалось, что эффект совсем другой. Все отторгается, даже самые легкие препараты. Видимо, переход на эсциталопрам будет для меня большим испытанием. Но Вы правы - времени до осени у меня осталось мало.
Психотерпапию я использую - и со своим психотерапевтом, и психотерапевтические сеансы на ютубе, и техники самонаведения транса (я психолог по роду деятельности). Это помогает, но недостаток энергии в силу возраста - это большая проблема.
Что касательно ваших реакций на медикаменты, то они мне также не совсем понятны, хотя препараты класса SSNRI ( дулоксетин ), как также и класса SSRI ( тот же эсциталопрам ) действительно, в первые несколько недель лечения ими почти что всегда, особенно при заболеваниях тревожного спектра, ухудшают самочувствие. Но подобные реакции встречаются у очень многих пациентов и они даже готовы прекратить лечение и многие даже прекращают, обрекая себя на продленные страдания. В таких случаях я прямо говорю пациентам о том, что это относительная "норма", не требующая прекращения лечения и призываю их пережить этот период, прикрываясь в случае необходимости одним из противотревожных медикаментов.
Вам я посоветовал гидазепам, поскольку, несмотря на то, что он относится к классу бензодиазепиновых транквилизаторов, он намного мягче и слабее того же феназепама, не говоря уже о лоразепаме, бромазепаме, клоназепаме и прочих "памах" и для формирования зависимости от него требует довольно длительного его приёма.
А вот, что касается минсерина то, то это очень слабый антидепрессант, относящийся к классу так называемых ночных антидепрессантов, но он не в состоянии был вас и не только вас одну вывести из тяжелой тревожной депрессии. Для этого необходимы антидепрессанты класса SSRI ( пароксетин, эсциталопрам ) или препараты класса SSNRI ( венлафаксин ретард или дулоксетин- симода ). Второй вашей и вашего доктора ошибкой было то, что вы проводили лечение очень небольшими дозами, которые просто не могли вывести вас из вашего болезненного состояния, да ещё в придачу, принимаемые недолго. Скажем так, что были допущены лечебно-технические ошибки.
Психо-соматические, а не соматические, как вы их называете симптомы, включая и боли, являются очень частым спутником тревожно-депрессивных расстройств и хорошо лечатся в первую очередь антидепрессантами класса SSRI, но также и класса SSNRI.
Но всё же, при ГТР и тревоге, смешанной с депрессией, основная проблема лежит больше в дефиците синаптического серотонина, поэтому их лучше начинать лечить одним из АД класса SSRI. И дулоксетин, и венлафаксин являются антидепрессантами дуального спектра действия ( на серотонин и на норадреналин ), поэтому я лично, а вы в настоящее время являетесь моей пациенткой, подобные вашему заболевания предпочитаю вначале лечить антидепрессантами класса SSRI и только, в случае, если в максимальной их дозе мне не удается достичь ремиссии, добавляю к ним один из антидепрессантов класса SSNRI.
И последнее замечание, я расписал вам очень плавную схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, обычно, я расписываю её в более резвом темпе, но для вас, с учётом, якобы имеющейся у вас парадоксальной реакции на препараты, я изменил схему на более плавную и длительную, предупреждая вас о том, что на ней, выход вас из депрессии будет более продолжительным, чем на более быстрой схеме.
При лечении антидепрессантами для достижения лечебного эффекта играют роль два фактора, а именно время лечения и доза. На эсциталопраме улучшение достигается на 4-8 неделе терапии и на его дозе от 10 до 15 мг.
Как вам перейти с дулоксетина в той мизерной его дозе в виде 8 крупинок на 2.5 мг эзопрама ? Очень просто, с сегодня на завтра вы начинаете лечение 2.5 мг эзопрама в течение 14 дней, прикрываясь гидазепамом.
И помните, что вся ваша симптоматика, которую вы приписываете медикаментам, на самом деле является проявлением вашего основного заболевания, которые вы и ваши доктора, фактически не лечили с октября 2017 года, поскольку, проводимое вам лечение таковым можно считать с большой натяжкой. Да и вы сами мне об этом пишите. Итак, начинайте терапию эсциталопрамом, с Богом !
Как на вас, в плане выраженности побочных эффектов, подействует эсциталопрам, я заранее сказать не могу. Но в любом случае вы сможете прикрываться гидазепамом, валидолом, а, в случае понижения у вас давления крови, и кордиамином.
И, пожалуйста, начните уже наконец-то проводить патогенетическое лечение, необходимость в котором уже давно не только назрела, но и перезрела.