Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

Админ

Админы очень долго отвечают.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Выбор антидепрессанта

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый доктор! Уже довольно давно моя дочь, сейчас ей около 43-х лет, беседовала с вами в скайпе.
Сейчас ее беспокоит повышенная тревожность, в частности гипертрофированное беспокойство о своем здоровье и здоровье детей. Например, ей кажется, что у нее на ногах подозрительные синяки. А это может быть одним из признаков болезни крови по источникам, найденным ею в интернете. Канцерофобия. Боязнь сдавать анализы и ждать их результатов. Тревожность, можно сказать, проявлялась даже в детстве, но это были довольно краткие эпизоды, В возрасте около шести лет оборвала постепенно ресницы себе, вроде бы девочка знакомая подучила. В юности также были, но довольно редко эпизоды-решила как-то, что сердечный приступ, что, конечно, не подтвердилось. Панических атак не было. После третьих родов кесаревым сечением были некоторые навязчивости. За последние пару лет было около четырех панических атак. За это время прочла книгу Павла Федоренко, считает, что книга хорошо ей помогла. Сейчас утверждает,что он выбрался из своей болезни без приема антидепрессантов. Разговор об этом был сегодня после покупки в аптеке по рецепту психиатра антидепрессанта Mutan ( он же флуоксетин как я понимаю). Сначала аптекарша напугала, что при возникновении суициидальных мыслей сразу к психиатру ( а до него около двадцати минут ей за рулем надо ехать), потом в интернете начиталась плохих отзывов. Психиатр, возможно, учитывал наличие лишнего веса у нее при назначении именно этого препарата, хотя она его об этом не просила. После прочтения всех отзывов решила не принимать этот антидепрессант. Говорит, что настроение у нее в основном хорошее, то есть депрессии нет. Основные проблемы-боязнь неизлечимых болезней, повышенная раздражительность. Одышка перестала беспокоить. Сейчас думает не обойтись ли вообще без лекарств или выбрать какой-то менее опасный в плане побочек чем Mutan. Подруга в Москве принимает азафен и финлепсин и довольна ими. Хотя вообще эта подруга принимает антидепрессанты по своей инициативе, без особой необходимости как мне кажется, но все же после консультации психиатра. Хотя, возможно, у нее были свои проблемы. В плане наследственности моей дочери-у ее отца в молодости была тяга к алкоголю, были мигрени, но он самостоятельно от этого избавился и давно ведет здоровый образ жизни хотя, к сожалению, курит.
Мать-тревожность, как мне кажется, незначительная. Ограничивается периодической проверкой на месте ли документы в сумке и закрыта ли дверь при уходе из квартиры. У родного брата матери параноидная шизофрения, которая проявилась уже после лет тридцати, другие психические заболевания в семье не наблюдались. При беседе по скайпу вы исключили шизофрению у дочери. У старшего ребенка дочери, мальчика, которому сейчас 13 лет, аутизм. У второго тоже проблемы, но, насколько мне известно, это не связано с наследственностью. Это синдром Дауна.
Мальчик хорошо развивается, умеет читать благодаря постоянным занятиям с ним дочери. У нее повышено, как она считает, чувство ответственности за детей, постоянно беспокоится об их развитии.
Первый визит дочери был к психологу, никакой психотерапии психолог ей не предложил, хотя очень хороший и внимательный врач, долго с ней беседовала и рекомендовала посетить все же психиатра для назначения приема лекарств. Дочь почти уже пришла к выводу что надо попробовать лечиться антидепрессантами, но очень боится побочных явлений и плохого влияния на печень, которая, считает, не в слишком хорошем состоянии. Вероятно у нее есть жировой гепатоз. Итак, имеется довольно большой лишний вес, это ее тоже беспокоит в плане влияния на здоровье, но не настолько чтобы решиться продолжать принимать именно Mutan. Второе-она почти каждый день за рулем хотя и не на очень большие расстояния. Влияет ли прием антидепрессантов на реакцию к примеру. Можете ли вы, уважаемый доктор, посоветовать что ей делать? Если принимать антидепрессант, то какой лучше выбрать? Хочет минимум возможных побочных явлений.
Если можно, это описание я бы хотела скрыть.

Комментарии

  • отредактировано June 2018
    Ренате, как я могу прокомментировать ваше сообщение ? Вначале о возможных причинах для возникновения заболевания у вашей дочери: несомненно, что гены её заболевания ваша дочь унаследовала от вас, поскольку ваш родной брат страдает параноидальной шизофренией, а ваш внук, сын дочери, аутизмом. А один и тот же ген ответственен за возникновение, как шизофрении, так и аутизма. И здесь мы можем говорить об общности, как минимум, генетической, а не клинической, заболеваний вашего внука, вашего родного брата и вашей дочери..

    Более того, симптомы, которые вы описываете у вашей дочери, несомненно, что носят характер навязчивых страхов, а навязчивости, по своей сущности, имеют большое сродство с бредовыми переживаниями. Не волнуйтесь, я ни в коем случае не хочу сказать то, что ваша дочь страдает шизофренией, я только хочу подчеркнуть, что один и тот же ген может у одного вызвать шизофрению, как у вашего брата, у другого аутизм, как у вашего старшего внука, а у третьего, как у вашей дочери проявиться в виде навязчивых страхов.

    Теперь несколько слов о лечении: по идее, если навязчивый страх заболеть у вашей дочери не особенно мешает ей в жизни или, скажем точней, ваша дочь справляется с ним, то можно обойтись и без антидепрессантов.

    С другой стороны, навязчивые страхи и представления, хорошо лечатся антидепрессантами класса SSRI, к которым относятся и флуоксетин и фаворизуемый мной эсциталопрам. Флуоксетин, действительно, наряду с флувоксамином, мало влияет на вес тела, поэтому, при наличии у вашей дочери избыточного веса тела, эти два препарата должны быть препаратами первого выбора, тем более, что флувоксамин особенно эффективен при лечении навязчивостей.

    На фоне лечения антидепрессантами класса SSRI не наблюдается нарушений концентрации внимания и мои пациенты спокойно водят машины.

    Итак, в первую очередь, ваша дочь должна сама решить, лечиться ли ей антидепрессантом или же справляться со своими страхами самой. В качестве рекомендуемых мной препаратов я советую вам эсциталопрам, самый эффективный и мягкий по действию и бедности выраженности побочных эффектов антидепрессант.

    Его главным недостатком является склонность увеличивать вес тела.

    По вопросу о том, как скрыть ваш топик, пожалуйста, обратитесь к админу амбулатории. Он занимается всеми не медицинскими вопросами амбулатории.
  • Уважаемый доктор, большое спасибо за ваш быстрый ответ несмотря на выходной день! Очень вам признательна! Здоровья вам и всей вашей семье!
  • Медицинский отдел амбулатории работает без выходных и праздничных дней. Поэтому вам нечего меня благодарить, но всё-же - спасибо за добрые пожелания здоровья мне лично и всем членам моей семьи.