Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревожное / паническое расстройство?
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
1) этот вариант вы используете уже на протяжении длительного периода времени, начиная с 16 летнего возраста и заканчивая настоящим моментом, справляясь с периодами тревоги, которые у вас, с ваших слов, возникают в среднем дважды в год, вполне успешно. Речь при этом идет, либо об отсутствии каких-либо лечебных мероприятий, либо, максимум, о приёме растительных седативных средств и анксиолитиков не бензодиазепинового ряда типа афобазола или стрезама + кардиоселективного бета адреноблокатора небиволола;
2) этот вариант, если я правильно вас понимаю, встал на повестку дня только сейчас. При этом, речь идет уже об использовании, либо одного из антидепрессантов класса SSRI, либо в виде монотерапии, либо же в комбинации с когнитивно-поведенческой психотерапией.
В случае, вашего предпочтения первого варианта лечения вы можете использовать в период обострения тревоги один из следующих симптоматически угнетающих тревогу анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол по 20 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, буспирон по 5/10 мг трижды в день, атаракс 6.25 - 6.25 - 12.5 - 25 мг.
Курс лечения одним из перечисленных мной анксиолитиков не должен превышать 4-6 недель и закончиться с началом выхода вас из состояния обострения. Этот вид лечения является симптоматическим и не влияет на причины вашего заболевания, но зато он короткий и позволяет вашему организму самому достичь улучшения без вмешательства в продукцию вашего собственного серотонина.
Если же вы решитесь в пользу проведения длительного курсового патогенетического лечения, то в этом случае вам придется провести терапию одним из антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ). Этот вид вашего лечения в отличие от лечения по варианту 1) будет патогенетическим, длительным ( в течение не менее 1-1.5 лет ) и, по идее, должен показать более лучшие результаты в плане влияния на уровень тревоги. Главным недостатком его будет вмешательство в интимную продукцию серотонина извне.
Итак, ожидаю от вас выбора варианта медикаментозного лечения и прошу вас мне о нем сообщить.
Можете ответить еще на несколько уточняющих вопросов?
1. Вариант лечения 1 он понятен, я в последние разы при обострениях пил Афобазол и Персен, эта комбинация остроту в какой-то мере снимала, но со следующего же острого периода все как в первый раз, хочется как-то из этого круга попробовать вырваться, если вариант 2 имеет шансы сломать эту волнообразную картину, то я хочу его использовать?
2. Если в какой-то момент станет понятно, что Вариант 2 или не подходит, или эффект недостаточный, на сколько будет сложно вернуться на Вариант 1?
3. Насколько типично, что панические атаки после попыток самостоятельно применить приемы когнитивно-поведенческой психотерапии изменили свой характер, если раньше это была сильная тахикардия, ощущение головокружения, страх смерти и пр, то после получения контроля над дыханием, пульс учащается не так сильно, нет головокружения, но ощущаются мышечные напряжения в шее, затылке, иногда с переходом на голову. Такое ощущение, что организм нашел новую себе мишень, это так?
4. Одна из ключевых целей обращения к Вам - это отключиться от выслушивания собственного организма и паниковать на каждое событие, то кольнет где-то, то мышца напряжется - сразу паника. Я хочу переключиться от внутренних "проблем" на внешнюю сторону жизни, получать удовольствие от общения с семьей, хобби. Если для этого Вариант 2 подходит больше, то давайте на нем остановимся (если на Вопрос 2 ответ положительный).
5. Препараты эти, как я понимаю, рецептурные, оказываете содействие в их приобретении?
Заранее благодарю,
Игорь
1. Вариант лечения 1 он понятен, я в последние разы при обострениях пил Афобазол и Персен, эта комбинация остроту в какой-то мере снимала, но со следующего же острого периода все как в первый раз, хочется как-то из этого круга попробовать вырваться, если вариант 2 имеет шансы сломать эту волнообразную картину, то я хочу его использовать?
Ответ: 2 вариант терапии более мощный и действенный, но его недостаток - длительное лечение до 1.5-3 лет. Поэтому, если вы можете обойтись без использования одного из антидепрессантов, то лучше бы вам в период обострения обойтись одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, такими как: афобазол по 20 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе 25-37.5 мг, прегабалин по 75 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15 часов.
2. Если в какой-то момент станет понятно, что Вариант 2 или не подходит, или эффект недостаточный, на сколько будет сложно вернуться на Вариант 1?
Ответ: намного сложней, чем перейти с варианта терапии 1) на вариант 2)
3. Насколько типично, что панические атаки после попыток самостоятельно применить приемы когнитивно-поведенческой психотерапии изменили свой характер, если раньше это была сильная тахикардия, ощущение головокружения, страх смерти и пр, то после получения контроля над дыханием, пульс учащается не так сильно, нет головокружения, но ощущаются мышечные напряжения в шее, затылке, иногда с переходом на голову. Такое ощущение, что организм нашел новую себе мишень, это так?
Ответ: поскольку приступы паники со временем имеют тенденцию затухать, а заболевание продолжает оставаться, то просто происходит трансформация симптомов, например, приступы паники трансформируются в тревогу и ассоциированное с ней мышечное напряжение, чаще всего в шейно-воротниковой зоне.
4. Одна из ключевых целей обращения к Вам - это отключиться от выслушивания собственного организма и паниковать на каждое событие, то кольнет где-то, то мышца напряжется - сразу паника. Я хочу переключиться от внутренних "проблем" на внешнюю сторону жизни, получать удовольствие от общения с семьей, хобби. Если для этого Вариант 2 подходит больше, то давайте на нем остановимся (если на Вопрос 2 ответ положительный).
Ответ: как я вам уже об этом писал, вариант лечения одним из антидепрессантов более действенный, но его основным недостатком является условие его длительного применения. Поэтому, если вы можете обойтись 4-6 недельным курсом терапии одним из анксиолитиков из моего списка, то лучше остановиться на нем. Но решать вам.
5. Препараты эти, как я понимаю, рецептурные, оказываете содействие в их приобретении?
Ответ: в настоящее время все психотропные медикаменты в России отпускаются по рецепту, за исключением афобазола.