Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями разговарива…

Форум

Сначала не знал о чем можно разговаривать 3 часа, но когда начали даже этого оказалось мало. Ни один психотерапевт не уделял на п…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Сочетание саротена и бупропиона.

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, добрый день!
Это Андрей из Минска, мы с вами проводили консультацию в скайпе в первой половине января (ангедония, стресс, тревога). По ходу беседы вы склонились к тому, что у меня соматофорное расстойство, если не ошибаюсь с названием.
По вашей рекомендации я записался к КПТ терапевту. Параллельно я подключил саротен в дозе 50 мг (именно на такой дозировке я чувствую себя лучше всего), и в этот раз он здорово помог. Удивительно, но с саротеном у меня отлично пошел кавинтон. В последние несколько месяцев у меня развилась вегетативная соматофорная дисфункция, этим обоснован выбор препарата для улучшения кровообращения.
Дополнительно к моей схеме я хотел бы минимально подключить бупропион sr (150 мг в сутки). Подскажите, возможна ли такая комбинация?
Также, доктор, напомните пожалуйста, кроме бупропиона вы рекомендовали еще и мирапекс. Верно запомнил название?
И последний теоретический вопрос - если симптомы ангедонии снижаются/исчезают при применении транквилизаторов - причина ангедонии точно не в эндогенном недостатке допамина? Планирую попробовать в лечении БД транквилизатор.
Благодарю за ответы, уважаемый доктор.

Комментарии

  • Это точно, что все медикаменты, обладающие седативным эффектом, включая и амитриптилин, миртазапин, миансерин, мапротилин, доксепин, не говоря уже о бензодиазепиновых транквилизаторах, оказывают максимальный лечебный эффект при соматоформных расстройствах.

    Если я вам и рекомендовал дополнительно, то скорее всего не мирапекс, а ладисан (мапротилин ), поскольку этот тетрациклический антидепрессант, с одной стороны, из-за его антагонизма по отношению к гистаминовым рецепторам I типа обладает выраженным седативным эффектом, кстати, таким же, как и амитриптилин и Cо, а с другой стороны, он, похоже на то, что селективно блокирует обратный захват норадреналина, дефицит которого приводит, как к апатии, так и к ангедонии.

    Что касается вашего предложения добавить к саротену, для пробы, веллбутрин, лучше в формации XL, в дозе 150 мг, то скажу вам, что вообще, при соматоформных расстройствах не имеется грубого нарушения нейротрансмиссии, при них, скорее наблюдается избыток кортизола, поэтому, в принципе, ожидать от веллбутрина какого ошеломляющего лечебного эффекта у вас не приходится.

    Но раз вы так решили, то попробовать можно. Это психиатрия, своеобразный кот в мешке, в которой логические предположения не всегда работают. Смотрите, тот же бупропион гидрохлорид, в США разрешен к использованию при лечении генерализованного тревожного расстройства, при котором предполагается наличие избытка катехоламинов и дефицит серотонина.