Отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

Скайп

Вчера состоялась еще одна беседа (повторная) с доктором! Доктор общается всегда на много больше времени, чем заявлено н…

 

Помощь в коррекции лечения

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
1246

Комментарии

  • Здравствуйте, доктор.

    Лечусь строго по вашей схеме, неделю назад перешла на ципралекс 15 мг (на этой дозе уже неделю). Миртазапин понизила с 22,5 мг до 15 мг несколько дней назад.
    Состояние по-прежнему плохое, по утрам тревога невыносимая, даже не тревога, а какой-то липкий страх и ужас, всю трясет, потею, анксиолитики не помогают совсем, наверное, вообще их пить не буду, сегодня не приняла стрезам, состояние одинаковое, тревога сохраняется практически до вечера, вялость, нет энергии, мотивации, ничего не интересно, ничего не хочется, ничего не радует, жизнь кажется бессмысленной и пустой. К позднему вечеру становится лучше.
    Состояние свое оцениваю как 20% - 30% от нормы.

    Миртазапин понизила, потому что подумала, что он мне дает эту невыносимую апатию и из-за него так тяжело вставать, но ничего не поменялось в лучшую сторону.

    В этот четверг был один хороший день, утром тревога, как обычно, но к часу дня прошла, появился аппетит! Переделала кучу дел, которые накопились, с удовольствием поиграла с ребенком! И даже с удовольствием почитала книжку, хотя последние месяцы совсем не могу сосредоточиться ни на книгах, ни на фильмах. В общем, вспомнила, как живут нормальные люди! Подумала, что вот оно, счастье! Ан нет, в пятницу опять все скатилось к старому состоянию.

    Доктор, почему мне не становится лучше? Почему всего один день был хороший и опять все плохо? Ведь уже должна быть хоть какая-то положительная динамика! И вообще, может быть, дело не в нехватке серотонина, а в чем-то другом? И тем более миртазапин должен усиливать действие эсциталопрама. Очень боюсь биполярной депрессии, расстройства личности или еще чего-нибудь хуже.
  • Ваше состяние один день где-то с часу дня почти что нормализовалось, что является свидетельством того, что эсциталопрам вам помогает. Но его доза и время лечения им пока ещё маловаты для достижения вами стабильного улучшения вашего состояния.

    Итак, вы продолжаете лечение дальше эсциталопрамом в дозе 15 мг в течение 4 полных недель и постепенно уменьшаете дозу миртазапина с 15 мг до 7.5 мг с целью сохранения у вас более-менее удовлетворяющего вас ночного сна.

    Прошу вас о сохранении терпения и строгой дисциплины лечения. Метания с изменением препаратов ни к чему положительному не приведут. Если мы с вами и изменим лечебную схему, то не раньше завершения четырехнедельного лечения 15 мг эсциталопрама. Ожидаю от вас планового отчёта о ходе вашего лечения и достигнутых результатах терапии 15 мг эсциталопрама через 3 недели.

    Что касается БАР, то в настоящее время у меня нет оснований говорить о его наличии у вас. Что же касается личностного расстройства, то его наличие может уменьшить лечебный эффект эсциталопарма, но не больше, чем на10-15%. А кроме того, для его диагностики мне необходимо знать историю вашей жизни, а для этого необходима живая беседа с вами в скайпе.

    Пока ваш диагноз звучит так: тревога, смешанная с депрессией ( F41.2 ) и не нагружайте свою психику, ни БАРом, ни личностным расстройством.
  • Здравствуйте, доктор!

    Прошло еще 3 недели на 15 мг ципралекса, в итоге 4 полные недели на этой дозе и 8 недель приема ципралекса в общем и я пишу вам, как мы договорились.

    Из плюсов: состояние в целом, улучшилось, тревога почти ушла. Появилось чуть больше энергии.

    Из минусов: утром состояние все-равно некомфортное, какое-то беспокойство, просыпаюсь всегда в плохом настроении, потом часа через 2 становится получше, но все равно в течение дня настроение по-прежнему мрачное, какая-то тоска, грусть, вялость, сонливость, ничего не хочется делать, если кто-то куда-то позовет - пойду, а от самой никакой инициативы. Я не могу сказать, что и раньше любила осень и серую погоду, но мне помогали просмотр хорошего фильма, общение с семьей, друзьями, поездки, пойти по магазинам что-нибудь купить, выпить горячего шоколада или вина, а сейчас как-то все безразлично и ничего не интересно, нет радости жизни...

    Еще, когда засыпаю какая-то тяжесть в груди, как будто мне положили камень на грудь. Еще появились головные боли, как будто железную каску надели, сдавливает виски.
    Миртазапин довела до дозы 7,5 - в такой дозе пью уже неделю. Сон, конечно, ухудшился, засыпаю по 2-3 часа, сон стал более поверхностным, при ночных пробуждениях тоже стала долго засыпать. Но плюс такой, что стало меньше дневной сонливости и пришибленности, чему я очень рада! Из-за этого не так тяжело стало делать свои повседневные дела. Не знаю, связано ли это с уменьшением миртазапина или нет.

    Доктор, как вы прокомментируете мое состояние? И почему так долго у меня шкалила тревога, целых 7 недель, практически ни у кого такого нет... Что делать, посмотреть, как пойдут дела на дозе 15 мг, ведь положительная динамика есть? Или, может, наоборот, доза великовата и это серотониновая апатия? Еще месячные только закончились, гормональный стресс ведь тоже может путать картину. И еще снижение миртазапина и осенние колебания погоды могут как-то влиять? Как вы считаете?
  • отредактировано December 2018
    Судьба2017, несомненно, что на 15 мг эсциталопрама ваше состояние улучшилось, хотя говорить о полной его нормализации пока ещё не приходится. Несомненно также и то, что уменьшение вечерней дозы миртазапина 7.5 мг уменьшило у вас проявления утренней вялости и несколько активировало вас, хотя одновременно ухудшило и качество ночного сна.

    Но это не страшно, по мере продолжения лечения эсциталопрамом в дозе 15 мг, а я продлеваю её приём вам ещё на 14 дней, прежде, чем я смогу уже принять окончательное решение о том, надо ли вам будет что-то менять в его дозе или нет, и качество ночного сна у вас постепенно нормализуется, и проявления абулии постепенно исчезнут.

    Почему в этот рецидив уровень тревоги у вас так долго оставался высоким, я точно сказать вам не могу, но предполагаю, что это связано с осенью, и тем более такой необычно теплой, как нынешняя. Вообще, скажу вам, что с завершением ноября месяца вы можете твердо рассчитывать на полное восстановление вашего душевного здоровья.

    А насчет того, что ни у кого, кроме вас, тревога не длится в течение 7 недель, позвольте с вами не согласиться. У очень многих происходит также, как и у вас. Так что, пожалуйста, не преувеличивайте тяжесть своего расстройства. В среднем улучшение душевного состояния наступает в течение 6-8 недель терапии антидепрессантом, а иногда для этого требуется даже 10-12 недель. Так что, ваши 7 недель, укладываются в средне-статистическую норму.

    Итак, вы продолжаете в течение следующих двух полных недель лечение 15 мг эсциталопрама днем и 7.5 мг миртазапина вечером и добавляете к ним в течение 4 недель вечером, между 22 и 23 часами, 2-3 мг мелатонина для постепенного восстановления у вас физиологического циркадного ритма " сон-бодрствование ".
    По завершению двухнедельного лечебного периода, жду от вас детального отчёта о ваших успехах.

    Любой вид стресса, гормональный, в виде месячных, сезональный в виде осени, снижение дозы миртазапина с синдромом отмены, все они могут в той или иной степени задерживать наступление ремиссии.
  • Здравствуйте, доктор.
    Принимаю эсциталопрам в дозе 15 мг 8 полных недель. Вы были правы, почти все симптомы ушли вместе с осенью. Пишу вам не через 2 недели, а через 4, так как состояние было непонятным.
    Состояние за эти 4 недели было следующим: все 4 недели чувствовала себя отлично, вы были правы, все симптомы астении, ангедонии, абулии и тревога ушли. Но! было 2 отката, на прошлой неделе и на этой: опять вернулись приступы тоски, лени, депрессии, тревога, все эти симптомы не так выражены, как раньше, но очень и очень неприятны и конечно, обеспокоили и напугали. На прошлой были месячные и полнолуние, на этой какая-то кишечная инфекция, может быть из-за этого?
    Или откаты случаются просто сами по себе из-за нестабильной ремиссии?
    Получается, что при любом малейшем стрессе такие откаты будут случаться? Или по мере продолжения лечения они уйдут?
    Про сон: продолжаю принимать 7,5 миртазапина (в итоге уже принимаю его полных 5 месяцев в разных дозах) и добавила 3 мг мелатонина по вашему совету. Сон улучшился незначительно, процентов на 5-10, сократилось время засыпания. Ночные пробуждения так и остались, просыпаюсь 3 раза за ночь, потом не сразу засыпаю.
    Доктор, почему остались ночные пробуждения, я уже так от этого устала! Они когда-нибудь пройдут?
    Доктор, все-таки не могу понять, это у меня ремиссия или нет?
    Какие мои дальнейшие действия?
    Спасибо вам огромное за ваш труд! Желаю вам и вашей семье здоровья!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.