Отзывы пользователей

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консул…

 

Помощь в коррекции лечения

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
1235

Комментарии

  • Фортуна2017, нет, полной и стабильной ремиссии у вас пока ещё не наступило. Но она наступит несомненно, чуть позже, на фоне продолжения лечения 15 мг эсциталопрама.

    Вы совершенно правы в том, что пока стабильности в вашем состоянии нет и малейший стресс, то ли гормональный в виде menses, то ли в виде кишечной инфекции, то в виде космического стресса ( магнитные бури, как сегодня и завтра или полнолуние ), говоря иными словами, любой стресс пока ещё может выбить вас из колеи, но при этом возврат вас в вашу обычную жизненную колею сейчас уже происходит намного быстрей, чем в период расцвета вашего заболевания.

    Не тревожьтесь, по мере продолжения лечения всё у вас постепенно "устаканится" и вы прекратите реагировать на те стрессы, на которые ещё сегодня вы отвечаете выбросом катехоламинов, а значит и усилением вашей симптоматики.

    Итак, вы продолжаете дальше, в течение полугода, принимать 15 мг эсциталопрама и постепенно отказываетесь от вечернего приёма миртазапина ( 7.5 мг - 14 дней, 3.75 мг - 14 дней ), заменив его мелатонином в вечерней дозе 3 мг. Мелатонин вы принимаете между 22 и 23 часами вечера.
  • Здравствуйте, доктор. Пишу вам в отчаянии, так как почти неделю назад испортился мой и так хрупкий сон. Понизила дозу до 7,5 чуть больше месяца назад и добавила мелатонин, сон более- менее «устаканился», то есть было долгое засыпание и 3 ночных пробуждения, при которых я быстро засыпала. После бессоных ночей меня и это вполне устраивало, так как я чувствовала себя выспавшейся.Но сейчас помимо 3 ночных пробуждений добавились ранние пробуждения, после которых я, к моему ужасу, не могу больше заснуть. Днем чувствую себя плохо из-за недосыпа. Общее состояние нормальное, если убрать недосып. Попробую описать состояние, когда не могу уснуть: тревоги, по ощущениям, нет, но кручусь в постели с боку на бок, и так и этак неудобно, и еще горят стопы, что доставляет дискомфорт и еще вспомнила слова бабушки «крутит ноги», я тогда спрашивала, спрашивала у нее, что значит «крутит», она говорит, потом сама узнаешь. Вот и узнала. Такое ощущение, что ноги выкручивает. Что это такое, доктор? Почему сон испортился на стабильной дозе миртазапина? И что мне делать? Принимала теплые ванны - не помогло. Скоро уже снижать дозу миртазапина до 3,5 и я со страхом думаю, что станет же ещё хуже.
  • отредактировано December 2018
    Фортуна2017, то, что у вас нарушился ночной сон говорит в пользу того, что вы уже в какой-то степени зависите от сон индуцирующего эффекта миртазапина и, по мере уменьшения его дозы, у вас усиливаются проявления синдрома его отмены.

    Теперь следующий вопрос вам, хотите ли вы спать самостоятельно без применения сон индуцирующих медикаментов или же до конца своей жизни спать исключительно с помощью одного из сон индуцирующих медикаментов, включая и миртазапин ? Думаю, что вопрос звучит риторически.

    Но для того, чтобы избавиться от зависимости от сон индуцирующих медикаментов, вам надо будет стоически пережить синдром отмены миртазапина, который несомненно у вас проявится в полную силу после полного прекращения его приёма.

    Кроме ваших собственных волевых усилий в этом вам окажет помощь дальнейшее лечение эсциталопрамом в дозе 15 мг и приём 3 мг мелатонина вечером. Кроме того, вам надо будет проводить мероприятия по соблюдению гигиены сна ( прогулки в медленном темпе перед сном, воздержание от употребления крепкого черного чая и кофе после 15:00 часов дня, прослушивание сеансов релаксации перед отходом ко сну, etc ).

    Болезнь и длительный приём миртазапина нарушили ваш физиологический циркадный ритм " бодрствование - сон ", который можно будет восстановить с помощью отказа от приёма миртазапина, длительным, в течение 4-6 недель, приёмом мелатонина и продолжением лечения эсциталопрамом в дозе 15 мг. И, конечно, вашей способностью и ангажированностью какое-то время довольствоваться той продолжительностью и качеством ночного сна, которые вам удастся достичь в период периода отмены миртазапина.

    Кроме того, у вас есть ещё дополнительный повод отказаться от приёма миртазапина. Дело в том, что те ощущения в ногах, о которых вы сообщаете, очень похожи на проявления синдрома беспокойных ног ( Restless Legs Syndrom ). А миртазапин часто грешит в этом отношении.
  • Здравствуйте, доктор. Вот уже месяц, как я отказалась от миртазапина. Эсциталопрам в дозе 15 мг принимаю 2,5 месяца, симптомы депрессии практически все ушли.
    Синдром отмены миртазапина выражался в возвращении тревоги, тоски, тошноты и ухудшении сна. Тревога и тошнота уже почти не беспокоят, но остались головные боли и самая главная проблема - плохой сон. Засыпаю 2-3 часа, 2-3 ночных пробуждения, при которых 1-2 часа не могу заснуть. Это просто ужасные мучения! Доктор, скажите, пожалуйста, когда наладится мой сон и наладится ли вообще?
    Пью мелатонин 3 мг в течении 3 месяцев, помогает слабо. Сходила к местному врачу, выписал мне мелатонин пролонг (циркадин, он у нас только по рецепту) 2 мг. Стала его принимать, вроде бы, сон стал чуть лучше, но чувствую, что 2 мг это мало, попросила его выписать 2-4 мг, но он сказал, что не выписать больше этой дозы. Предложил 3 варианта: 1. Опять вернуться к миртазапину. 2. Пить 15 дней 4 мг, а другие 15 дней ничего не пить. 3. Пить 2 мг мелатонина пролонг и 1 мг обычного аптечного мелатонина. Я, честно говоря, была в шоке, настолько глупыми мне показались рекомендации. Начать опять принимать миртазапин, когда я с такими мучениями с него слезла с горем пополам. Но делать нечего, третий совет показался не таким тупым, как предыдущие и я приняла сегодня 2 мг пролонг и обычого и спала лучше.
    1. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать мелатонин пролонг с обычным (коротким высвобождением, или как он называется), чтобы в итоге получилось 3 мг?
    2. Я плохо сплю из-за синтрома отмены или мой сон теперь навсегда нарушился? Сколько должен длиться синдром отмены? Принимала миртазапин 7 месяцев.
    3. Сейчас я еще простыла. Может ли сон ухудшиться из-за простуды?
    4.Почему нет каких-то общих стандартов лечения депрессии? Почему врачи так безграмонтны и назначают такие схемы, которые делают намного хуже, чем было?
    5. Как долго можно принимать мелатонин? Не может ли так произойти, что организм престанет сам вырабатывать мелатонин?
    Доктор, спасибо вам огромное и здоровья вам и вашей семье!
  • Фортуна, вы просто молодец, что, во-первых, прекратили принимать миртазапин и, во-вторых, что не возобновили лечение им. Постепенно, а для этого необходимо время, у вас восстановится ваш обычный физиологический циркадный ритм " сон - бодрствование ".

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать мелатонин пролонг с обычным (коротким высвобождением, или как он называется), чтобы в итоге получилось 3 мг?

    Ответ: можно, поскольку обычный мелатонин действует короткий период времени, кстати, его лучше всего принимать вечером в временной промежуток между 22 и 23 часами, а мелатонин пролонг действует в течение всей ночи.

    2. Я плохо сплю из-за синтрома отмены или мой сон теперь навсегда нарушился? Сколько должен длиться синдром отмены? Принимала миртазапин 7 месяцев.

    Ответ: нет, с моей точки зрения, вы плохо спите из-за нарушенного циркадного ритма " сон-бодрствование " из-за длительного периода приёма миртазапина.

    3. Сейчас я еще простыла. Может ли сон ухудшиться из-за простуды?

    Ответ: может, но это временное явление.

    4.Почему нет каких-то общих стандартов лечения депрессии? Почему врачи так безграмонтны и назначают такие схемы, которые делают намного хуже, чем было?

    Ответ: стандартные правила лечения депрессивных расстройств существуют и они предусматривают использование в качестве базового препарата один из дневных антидепрессантов класса SSRIs, SSNRIs или SDOPRI с временным добавлением в течение первых 2-4 недель одного из препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом в случае, если больным трудно пережить период нарушенного ночного сна.

    5. Как долго можно принимать мелатонин? Не может ли так произойти, что организм престанет сам вырабатывать мелатонин?

    Ответ: мой вам совет, принимать обычный, не пролонгированного действия мелатонин в указанный мной выше период вечера в дозе от 3 до 4 мг в течение 4-6 недель с последующим перерывом в его приёме и использованием общих приёмов для улучшения ночного сна в виде сеансов релаксации перед сном или в момент ночного пробуждения, теплых ванн, массажа шейно-воротниковой зоны перед сном, использования акупунктуры. При таком чередовании приёма мелатонина и использования не медикаментозных методов улучшения ночного сна зависимости от мелатонина у вас не наступит и постепенно ваш ночной сон нормализуется. Что важно знать, что в первое время вам придется довольствоваться тем качеством ночного сна , которого вы уже добились и не в коем случае не использовать любой медикамент, обладающий прямым сон индуцирующим эффектом, поскольку, даже одноразовый их приём может вновь запустить механизм зависимости вашего сна от препаратов, обладающих этими свойствами.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.