Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Все отлично!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Сидром PSSD

Бесплатная консультация психиатра

Доброго времени суток, Доктор.
Подскажите пожалуйста, приходилось ли Вам сталкиваться в Вашей практике с синдромом PSSD (Post-SSRI Sexual Disorder), заключающимся в стойком снижении потенции после приема СИОЗС, а также иных классов антидепрессантов.
Причем нарушения потенции не проходят после окончания терапии СИОЗС и с депрессивным состоянием не связанные.
К сожалению, очень мало специалистов, которые вообще что-либо по этой теме сказать могут, однако количество людей, долгосрочно пострадавших от психотропов растет.
Могли бы Вы предположить, каковы могут быть причны данного недуга (сейчас есть только догадки, что прием СИОЗС может в редких случаях приводить к эпигенетическим изменениям) и способы лечения.

Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано три года назад
    Вы знаете, нет, не приходилось, хотя, конечно, это не исключает того, что пациенты мне об этом просто не нашли нужным сообщить. Эта проблема существует, особенно часто она описана после прекращения лечения флуоксетином, кломипрамином и антипсихотиками.

    Точный механизм возникновения пост SSRI-индуцированной сексуальной дисфункции, возникающей после прекращения лечения антидепрессантами класса SSRI и SSNRI и кломипрамином не известен и, поэтому, терапия её пока не разработана.

    Имеются попытки использовать в качестве медикаментов антагонисты серотониновых рецепторов, агонисты допаминовых рецепторов, низко энергетическую лазер терапию и фото терапию.

    Вообще, SSRI - индуцированная сексуальная дисфункция встречается частотой в 60-80% во время лечения антидепрессантами класса SSRI, SSNRI и кломипрамином, но после прекращения приёма этих медикаментов она в большинстве случаев исчезает в течение нескольких недель.

    Пока пациентам с синдромом пост SSRI - индуцированной сексуальной дисфункции приходится лишь уповать на то, что со временем у них спонтанно восстановится нормальная сексуальная функция.