отзывы пользователей
Форум
Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.
Скайп
Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помогите разобраться в моем состоянии, отчаяние.
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте уважаемый доктор, я задавала два вопроса как гость, но вот получилось оплатить и создать дискуссию, очень нуждаюсь в вашей помощи и совете, а также оценке моего состояния , так как вы очень опытный и заметите то, на что другие не обратят внимание. Постараюсь описать подробно так как в гостевых вопросах ты ограничен.Беда моя началась в сентябре 2012 года, до этого я жила я как и все люди была очень общительной без комплексов душа компании все и везде успевала, была немного вспыльчивой и очень суетливой. В начале сентября стало мне на работе плохо чуть сознание не потеряла губы онемели слабость тремор коллеги дали тонометр и к моему удивлению он показал 140/100 я была удивлена и напугана так как мое давление всегда было низким . Далее отправили на скорую. Я конечно напугалась но в меру следующие 2 недели посещала врачей сдавала анализы (результат все в пределах нормы) но обычной жизни это не мешало.В один из вечеров опять стало плохо,опять давление, тремор челюсть свело так что еле еле говорила в скорой поставили реланиум и выпроводили домой. С этого дня я уже конкретно запереживала, тонометр всегда был со мной, появилась средняя тревога но жить было можно. Потом мужа отправили в длительную командировку и я с детьми осталась одна , приступ не заставил себя ждать в этот же день я опять была в скорой с теми же жалобами, фельдшер сказала что не может мне постоянно ставить реланиум что это всд и ПА мне стоит привыкать и не мотаться без конца в скорую. Я отправившись домой в трясущемся виде открыла интернет и начала изучать диагноз . Зачерпнула там информацию причем не только о всд шизофрения БАР и много много всего интересного . С этого дня я не жила а существовала, тревога так меня измотала что не передать словами я боялась всего на свете , не могла дом в порядок привести не дети мне не в радость сама не своя жизнь как во сне в голове туман , навязчивые мысли страхи причем страхи подкреплялись прочитанным в инете все что читала, тут же клеилось ко мне (страх убить детей ит.д., выпрыгнуть с окна, и все тому подобное) ,позже присоединилась депрессия до боли в груди, причем иногда она отпускала и вроде подымалось настроение но тут же в голову лезет страх что это начинается маниакальная фаза бар , боялась сойти с ума боюсь психоза постоянно контролирую мысли и действия , была внутренняя агрессия раздрожительность, боялась сорваться на близких , с друзьями не могла и не было желания общаться, было такое чувство что сознание живет своей жизнью а подсознание своей я уже думала что у меня раздвоение личности . Появилась зациклиность, ушла в себя, часто разговаривая с кем нибудь я даже не слышала его, а смотрела в одну точку и думаю как от всего этого избавиться , как вылезти из этой черной дыры. Был страшный страх ШЗ и других псих болезней.После по совету на форуме АнтиВСД я направилась в город к ПТ (живу далеко на севере)в надежде на беседу которая внесет хоть какую то ясность, первый ПТ сказал что я очень люблю жаловаться и все это излечимо нужно только купить БАД (Vijen антистресс) по моему как то так называется за 6000 тысяч рублей и почистить чакры у его супруги биоэнергетика , я больше не вернулась, нашла следующего ПТ, созвонившись поехала к ней она выслушала меня сказала что надо бы мне съездить отдохнуть но как это сделать когда страх сожрал все , когда ты боишся сам себя она не уточнила с этим я и уехала от нее. Третий меня совсем не слушал даже слова не давал сказать только задавал вопросы какой я по счету ребенок в семье , ну и т.д. после вынес вердикт что мне надо побольше читать в интернете о том чего боюсь месяц приседать если будет плохо ну и вобщем больше ничего ни диагноза ни таблеток . Четвертый к моему выслушал меня очень внимательно поставил диагноз тревожно-депрессивное расстройство с навязчивостями назначил пить триттико и атаракс и после новогодних праздников ехать к нему на психотерапию а именно НЛП , причем он провел один такой сеанс при первой нашей встрече что, я чувствовала во время сеанса я очень боялась, сердце выпрыгивало из груди и еще предложил иголки .На фоне лечения таблетками изменений не было . Страх сойти с ума был так же велик , было ощущение что я на грани и вот вот начнется психоз ,я не понимала где та тонкая грань между потерей контроля над собой ведь почему то люди срываются и творят что попало убивают и тому подобное , и я этого очень боялась. Особенно этот страх появлялся когда внутри появляется сильное раздражение на кого нибудь и нервное напряжение кажется вот вот и все начну кидаться на людей орать . Бывает мысли такие лезут в голову почему все живут и радуются а мне так хреново раздражал чужой смех , и внутри была какая то агрессия к людям как будто ненавижу всех, это все подкрепляло страх психоза раньше до ВСД я никогда такого не испытывала это и пугало. После я опять обратилась к ПТ, он заменил тритико ципралексом , за истечением времени не помню как заходила на АД помню что было очень плохо, ципралекс я принимала где то в течении года с января 2013 по январ. 2014 в дозе 10 мг, состояние мое более менее нормализовалось, иногда была тревога но жизни она не мешала,с февраля 2014 начала сходить с АД постепенно перешла на 0,5 потом медленно отменила где то в мае , июнь июль август прошлиб более менее и в сентябре все вернулось опять все тоже самое , те же страхи нервное напряжение , тоска, тревога мысли навязчивые, опять зашла на ад ципралекс , и пила уже дольше , вплоть до декабря 2017года , сначала пила 10 мг потом, не помню точно когда перешла на 0,5 и несколько лет пила в этой дозировке, мне кажется у меня была ремиссия так как я забыла о форумах, о БАР психозах и т.д. жила как и все , и вот прошло пол года без ад и в июне этого года опять все вернулось, началось все с нервного напряжения не могла расслабиться, все тело гудело как, ток по проводам, потом нарушение сна не могла уснуть, выбрасывало из сна , закрывала глаза всплывали обрывки фраз , образы и на этом фоне начались ПА снова , потом все усугубилось, началась сильная тревога , не могла не есть не пить , атаковали навязчивые мысли , мозг цеплялся за все и , все казалось страшным бросало в жар и в холод трясло особенно с утра, опять начала пить ципролекс сейчас на дозе 0,75 месяц , повышать боюсь страх мании, что меня беспокоит сильная тревога, ПА как таковых нет бывает состояние пред паники но усилием воли его удается погасить, очень обострился страх БАР , поясняю почему замечаю какую то цикличность (может это из-за тревоги) депрессия была до боли в груди потом на фоне лечения состояние улучшилось, появилась мотивация, хочется что то делать улыбнуться пошутить, и тут я понимаю что настроение улучшилось, начинаю контролировать себя повышается сильно нервное напряжение, усиливается тревога, мысли скачут пытаюсь отвлечься и постоянно комментирую внутри себя все примерно так , настроение улучшилось наверное у меня точно бар , мне хочется что то делать, мания начинается, и начинаю как бы себя проверять думать вот все вечером баня будет расслаблюсь, надо еще и борщ сварить, и ковры постирать, и начинаю чувствовать сильное возбуждение в голове потом тревога, потом страх БАР, потом начинаю себя успокаивать ложусь играю в игру на телефоне чтобы отвлечься испытываю сильное нервное напряжение , потом вроде успокаиваюсь , но мысли о перевозбуждении начинают как бы его опять вызывать и так по кругу очень устаю от этого состояния (если я действительно чем то занята и на мысли нет времени я это все не ощущаю) а вот потом опять как бы вспоминаю и опять это все чувствую, даже сейчас пишу вам и испытываю какое- то желание подскочить и подвигаться какая то неусидчивость,чем больше я обращаю внимание на неусидчивость тем больше хочется двигаться, заканчивается все сильной тревогой и киданием в жар , а то и тряской, и тревога внутри где то далеко всегда, потом на фоне всех этих переживаний опять впадаю в отчаяние и безнадежность иногда даже мысли бывают что жить не хочется , что сил нет уже терпеть, они меня пугают, и опять тревога и начинается душевное нытье тоска, и так по кругу.
Простите доктор за большой текст , но может так более понятно мое состояние , и анамнез хоть какой то описала , вопросы .
1 Как вы думаете чем я страдаю?
2 Может ли это быть БАР?
3.Может это быть из -за ципралекса, может он перевозбуждает мою нервную систему.?
4. Может все это вызывать тревога даже неосознанная иногда?
5. Как справляться с этим ?
6. Характерны ли такие смены настроения для неврозов или это ближе кпсих. заболеванию.?(смены настроения бывают даже в течении дня)?
7. Какое бы вы порекомендовали лечение?
8. Что могли бы посоветовать?
И еще добавлю из детства:
С детства была тревожной, боялась что умрет мама (такой случай произошел у знакомых) и после этого я всегда боялась,вставала ночью и слушала дышит ли мама, были ритуалы незначительные, например если четное число ступенек все будет хорошо если нет то придумывала что то новое , папа выпивал не приходил домой по нескольку дней, были скандалы я очень переживала, мама любила грузить вот никто не любит отец такой сякой , я всегда со страхом ждала когда папа придет с работы если задерживался , иногда даже дрожала переживала что будет скандал. Если мама задерживалась на работе тащила папу ее встречать боялась что что то случится с ней. Сейчас такая тревога в отношении детей. В семье псих расстройствами никто не страдал не по маминой не по папиной линии, семья полная папа не был алкашом трудилс, просто иногда мог уйти с мужиками в загул , но для мамы это была катастрофа. Есть старший брат , сейчас родители живы папа не пьет вообще мама не употребляла алкоголь никогда, я тоже не пью вообще (страх потери контроля ) .
Уважаемый доктор может сумбурно получилось но для меня очень важно ваше мнение, если у вас есть вопросы ко мне , задайте их пожалуйста я оплатила , и еще оплачу хочу с вами общаться здесь. Очень хочется побеседовать с вами но у нас очень плохой интернет и скайп он не тянет.
Спасибо большое жду вашего ответа .
Простите доктор за большой текст , но может так более понятно мое состояние , и анамнез хоть какой то описала , вопросы .
2 Может ли это быть БАР?
3.Может это быть из -за ципралекса, может он перевозбуждает мою нервную систему.?
6. Характерны ли такие смены настроения для неврозов или это ближе кпсих. заболеванию.?(смены настроения бывают даже в течении дня)?
И еще добавлю из детства:
С детства была тревожной, боялась что умрет мама (такой случай произошел у знакомых) и после этого я всегда боялась,вставала ночью и слушала дышит ли мама, были ритуалы незначительные, например если четное число ступенек все будет хорошо если нет то придумывала что то новое , папа выпивал не приходил домой по нескольку дней, были скандалы я очень переживала, мама любила грузить вот никто не любит отец такой сякой , я всегда со страхом ждала когда папа придет с работы если задерживался , иногда даже дрожала переживала что будет скандал. Если мама задерживалась на работе тащила папу ее встречать боялась что что то случится с ней. Сейчас такая тревога в отношении детей. В семье псих расстройствами никто не страдал не по маминой не по папиной линии, семья полная папа не был алкашом трудилс, просто иногда мог уйти с мужиками в загул , но для мамы это была катастрофа. Есть старший брат , сейчас родители живы папа не пьет вообще мама не употребляла алкоголь никогда, я тоже не пью вообще (страх потери контроля ) .
Уважаемый доктор может сумбурно получилось но для меня очень важно ваше мнение, если у вас есть вопросы ко мне , задайте их пожалуйста я оплатила , и еще оплачу хочу с вами общаться здесь. Очень хочется побеседовать с вами но у нас очень плохой интернет и скайп он не тянет.
Спасибо большое жду вашего ответа .
Комментарии
Скорее всего, что тревожные гены вы унаследовали от вашей мамы.
Теперь отвечаю на ваши вопросы:
Ответ: ГТР (F41.1) и коморбидно, временами, рецидивирующей тревожной депрессией (F41.2 ).
2 Может ли это быть БАР?
Ответ: ничего общего с БАР ваше заболевание не имеет, и не только с БАР.
Ответ: ципралекс не имеет к вашему заболеванию никакого патогентического отношения. При вашем заболевании имеется недостаток мозгового серотонина и относительный избыток мозговых катехоламинов ( норадреналина и допамина ). Ципралекс повышает концентрации серотонина в синаптических щелях мозговых нейронов и тем самым уменьшает уровень вашей тревоги.
Ответ: причина вашей тревоги - дефицит синаптического серотонина и он вызывает тревогу и ассоциированные с ней психо-вегетативные симптомы.
Ответ: с помощью длительного приёма ципралекса, вначале в терапевтической дозе ( в течение не менее полугода ), а затем и в минимально поддерживающей дозе ( в течение от 1.5 до 3 лет ), на которых у вас возникнет и сохранится ремиссия, можно будет справиться с тревогой.
Ответ: частая смена настроения и повышенная раздражительность типичны для некоторых видов личностных расстройств и акцентуаций личности и они хорошо реагируют на нормотимики противосудорожного ряда. По какой причине у вас появились эти акцентуации ? Скорее всего, их вызвали особенности взаимоотношений между вашими родителями ( частые ссоры между ними из-за пристрастия вашего отца к алкогольным загулам ).
Ответ: продолжить терапию эсциталопрамом ( ципралекс, селектра ), подобрав вначале его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 10 мг - 21 день и, в случае необходимости, 15 мг - 28 дней с последующим выбором вами его лечебной для вас дозы из двух протестированных вами ( 10 и 15 мг ) и её приёмом в течение полугода, с последующим подбором поддерживающей его дозы, которая будет, по возможности, минимальной по величине, а по своему терапевтическому эффекту равной лечебной и её длительным приёмом в течение 3-5 лет.
В период наличия у вас повышенной раздражительности, дисфории и агрессивности, вы можете временно, в течение 2-4 недель, принимать стабилизатор настроения трилептал в следующих его дозах в зависимости от выраженности симптомов: при их незначительной выраженности - 150 мг в сутки ( по 75 мг утром и вечером ). При значительной их выраженности - 225-300 мг в сутки ( по 75-150 мг утром и 150 мг вечером ).
Ответ: может быть просвети несколько занятий с психотерапевтом.
Выплескивать эмоции на стул и записывать на бумажки свои страхи и затем рвать их - что это ещё за дикость в наш просвещенный век ? Просто шаманизм вудуаисткого толка какой-то.
До тех пор, пока ваша мозговая биохимия не придет в равновесие с помощью лечебной для вас дозы эсциталопрама, вы и будете выплескивать свои эмоции, то на стул, то на родных и близких, то на коллег и посторонних людей и рвать бумажки с записанными на них вашими страхами.
Вместо проведения вуду - ритуалов пусть ваш доктор лучше выпишет вам рецепт на трилептал. На трилептале вкупе с ципралексом в дозе 10-15 мг вам больше не придется ломать стулья и испытывать агрессивные чувства по отношению к вашему ближайшему окружению.
В психоз ваше состояние не разовьется, а что касается серотониновой интоксикации, то он а навряд ли у вас имеется. Но, в случае появления у вас каких-то тяжелых и нетипичных для вас симптомов, немедленно пишите мне сюда, чтобы не пропустить начальных признаков серотониновой интоксикации. На 10 мг эсциталопрама побудьте в течение 14-21 дня.
Что касается лечения вас НЛП. Считаю, что эта терапия вам не может помочь. Но это моё личное мнение.
Попробуйте в качестве препаратов прикрытия использовать либо фенибут по 250 мг трижды в день, либо атаракс по 50 мг трижды в день. Эти препараты принимайте в течение 2-4 недель, не дольше.