Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Бессонница - продолжение истории
Бесплатная консультация психиатра
шесть года назад
Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, доктор.
К сожалению, похоже моя радость по поводу улучшения сна была преждевременной. После начала приема эсциталопрама и двух недель более или менее стабильно улучшающегося сна, на прошлой неделе все вернулось на круги своя.. Засыпаю вечером без проблем, затем снова ночные просыпания. В разное время с 2 до 6 часов и невозможность уснуть по несколько часов.. Днем совершенно разбитое состояние. От приема снотворных воздерживаюсь, обхожусь мелатонином. Никакой тревоги не чувствую, но уснуть ночью не могу. Возможно посоветуете как быть..- терпеть ли дальше или поробовать что то еще? Имеет ли смысл увеличить дозу антидепресанта до 15 мг? Спасибо, Алексей
К сожалению, похоже моя радость по поводу улучшения сна была преждевременной. После начала приема эсциталопрама и двух недель более или менее стабильно улучшающегося сна, на прошлой неделе все вернулось на круги своя.. Засыпаю вечером без проблем, затем снова ночные просыпания. В разное время с 2 до 6 часов и невозможность уснуть по несколько часов.. Днем совершенно разбитое состояние. От приема снотворных воздерживаюсь, обхожусь мелатонином. Никакой тревоги не чувствую, но уснуть ночью не могу. Возможно посоветуете как быть..- терпеть ли дальше или поробовать что то еще? Имеет ли смысл увеличить дозу антидепресанта до 15 мг? Спасибо, Алексей
Комментарии
Если вы хотите полностью от казаться от их приёма, то вам придется терпеть и ни в коем случае не возобновлять их приём, продолжив в качестве сон модулирующего медикамента не прямого действия длительный приём мелатонина в вечерней дозе 3 мг, принимая его строго в промежуток времени между 22 и 23 часами.
А также продолжить дальше терапию эсциталопрамом в дозе 15 мг. Сейчас для вас решающими факторами являются следующие:
а) полный отказ от использования каких-либо сон модулирующих медикаментов с прямым снотворным эффектом;
б) длительный, в течение 4-8 недель, вечерний приём мелатонина в дозе 3 мг, а также длительный, в течение полугода, приём эсциталопрама в дозе 10-15 мг.
В период ночных пробуждений вы можете прослушивать мой виртуальный сеанс релаксации, размещенный в разделе амбулатории " Психосеансы " с одновременным приёмом теплой ванны с температурой воды от 37.5 до 38 градусов Цельсия до момента появления у вас чувства сонливости и зевоты.