Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Наконец то мн…

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

F42 и F40,2

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2019 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • То, что с вами на фоне прекращения лечения пароксетином и беременности в настоящее время происходит, можно обозначить одной фразой: " Мочала, начинай сначала ". Так говаривали в месте моего проживания в моем детстве. Все 10 столбцов нашей с вами в течение 2017-2018 годов переписки начинают повторяться и сейчас. И если всё будет повторятся с вами, как тогда, то вам будет лучше просто найти другого доктора, который и будет вас переубеждать в том, что вы страдаете тревожно-навязчивым расстройством с навязчивой, а не бредовой идеей заболеть шизофренией с защитно-ритуальными действиями в виде перепроверки своих действий.
    Лучше инвестируйте в качественные продукты питания для вас самой и вашего будущего малыша, чем в бесконечные вопросы о том, а не страдаете ли вы случайно психотическим расстройством.

    А теперь я отвечаю на ваши вопросы:

    1. В Вашей амбулатории я тоже уже давно и всегда Вам старалась как можно подробнее рассказывать о своих тараканах так сказать. Вы мне поставили диагноз тревожно-навязчивое расстройство. F42. И я сама понимаю, что симптомы и ощущения все так же как в прошлый раз, просто страхи бредовые теперь другие, но все так же крутится вокруг страха шизофрении и страха сойти с ума. Вот вопрос, доктор, это все тоже навязчивости в рамках невроза? Или все-таки шизофрения или другое психотическое что-то? :(

    Ответ: да, это навязчивое расстройство с навязчивыми страхами и защитно-ритуальными действиями F42.2, а не шизофрения. И знаете почему ? Во-первых, вы понимаете о всей несуразности своих страхов, но это понимание постоянно подвергается вами самой сомнению и навязчивый страх, как заезженная пластинка, постоянно прокручивается в вашей голове. Но самым главным доводом, свидетельствующим о том, что вы страдаете F42, а не F20 или одним из расстройств, перечисленным под шифром F2, является прекрасный лечебный эффект, достигнутый вами на пароксетине. Кроме того, болея в течение 7 лет " шизофренией " с частыми рецидивами, вы бы уже давно развалились, как личность и у вас бы уже появились признаки раннего слабоумия, а их у вас нет и, что самое главное, никогда и не будет, разве что, в глубокой старости в форме васкулярной деменции, которая никакого отношения к шизофрении не имеет и о том, возникнет ли она у вас или нет, может знать и знает лишь один Господь Бог.
    Вообще, ваши навязчивые идеи можно отнести к так называемым сверх ценным идеям, каковыми, по сути дела, и являются все навязчивые представления в рамках навязчивых расстройств, что означает, что вы, с одной стороны, верите в реальность их существования, а с другой стороны, чётко осознаёте всю нелепость, чуждость и невозможность их наличия у вас. Думаю, что вам пора забыть о шизофрении.

    2. Мне страшно что это может быть легкая форма шизофрении. Хотя ещё раз повторюсь, когда пью паксил и отвлекаюсь, то забываю про весь свой бред и живу нормально и стараюсь не вспоминать вообще все это. Даже сейчас без паксила я могу отвлекаться.

    Ответ: вы описываете типичные проявления навязчивых представлений в виде их сверх ценного содержания в рамках F42.

    3. Я болею ОКР в общей сложности лет 7 точно. Раньше просто были другие страхи при обострении. Страх причинить вред, страх смерти, страх, что я педофил( когда страх этот зашкаливал, то реально казалось, что даже возбуждение на детей как буд-то) и тд. Страхи за все эти годы менялись. Старые все страхи прошли но теперь боюсь бреда и шизофрении. Доктор, если я так достаточно давно болею, то наверно уже явные признаки психоза, шизофрении и тд вылезли еслиб она у меня была?

    Ответ: более того, вы уже развалились бы, как личность. Знаете, как называлась шизофрения в эпоху Крепелина ? Dementia praecox - раннее слабоумие. А какое у вас слабоумие, если вы намерены родить и родите здорового второго ребенка ?

    4. Ещё заметила, что при обострении страхов, есть ещё такой симптом как перепроверки. Например увижу что-то показалось, а я начинаю думать а вдруг это галлюцинация и надо проверить что это было, чтоб убедиться, что все нормально и нет галлюцинации. Боже пишу и понимаю, что это ужасно, но лучше уж точно все высказать, чем стесняться и потом накручивать себя. Я скрываю своё заболевание ото всех, и я так понимаю такие перепроверки служат ритуалом в моем случае, так вот всегда читаю или перепроверяю чтоб никто не видел :( Доктор это невроз ОКР?

    Ответ: да, это ритуально-защитные действия, наличие которых и позволяет мне говорить о том, что вы страдаете F42.2.

    Очень жду Вашего ответа и надеюсь после прочтённого в этот раз, Вы не направите меня на лечение в психбольницу :(
    Я этого ужасно боюсь даже от одного слова плохо.

    Ответ: а как я могу вас направить в психиатрическую больницу ? Виртуально ? Вообще, направление вас в больницу мной было чистым психотерапевтическим трюком, в попытке переубедить вас в наличии у вас психоза и достижения вами понимания того, что вам надо продолжить лечение антидепрессантом пароксетином дальше. Даже принадлежность вашего базового медикамента к классу антидепрессантов говорит о том, что вы страдаете не одним из заболеваний под шифром F2, а одним из заболеваний под шифром F4.

    Доктор, ещё добавлю о себе. Временно не работаю, так как нахожусь в декрете с первым ребёнком и беременна вторым. У меня хороший любящий муж, хорошая семья и психически больных нет, одна я такая :(
    Я очень переживаю из-за своего заболевания и боюсь потерять все что имею. :(

    Ответ: хорошая психо-социальная обстановка у вас в семье поможет вам преодолеть и нынешний шуб вашего невротического расстройства без использования одного из антидепрессантов класса SSRIs, а только поддерживающей вас психотерапии.


  • Доктор, но ведь сверхценные идеи это серьезно и они же отличаются от навязчивостей.
    Прочитала, что при сверхценной идее человек защищает как бы свою идею.
    Я не верю этим своим бредовым мыслям. Я наоборот с ними борюсь, говорю себе, что это не правда и тд, и понимаю прекрасно всю надуманность, но видимо из-за тревоги начинаются сомнения. Мол а вдруг? И тд.

    1. Разве может быть сверхценная идея при навязчивостях невротического характера? Мне страшно :(
    Или я опять не так поняла, простите доктор, но прочитала, что при навязчивом невротическом расстройстве нет сверхценных идей, а есть только навязчивости. Или при неврозе ОКР это норма, когда навязчивость или страх носят такой сверхценный характер?
    2. Сверхценные идеи это же уже не невротический, а психотический симптом?
    3. Вы ответили :
    «Вообще, ваши навязчивые идеи можно отнести к так называемым сверх ценным идеям, каковыми, по сути дела, и являются все навязчивые представления в рамках навязчивых расстройств»
    То есть при ОКР всегда так?

    Доктор, не подумайте, пожалуйста, что я опять сейчас буду докапываться до Вас по 10 раз как в прошлые разы, я просто хочу тоже знать о своём заболевании и понимать что и чем отличается. Кроме Вас мне не кому задавать такие вопросы и никто разницу не объяснит. Если у меня невроз, то откуда тогда сверхценные идеи? :(
    Я теперь из-за этого переживаю. Заранее спасибо Вам за ответ и за Ваше терпение. :(
  • 1. Разве может быть сверхценная идея при навязчивостях невротического характера? Мне страшно :(
    Или я опять не так поняла, простите доктор, но прочитала, что при навязчивом невротическом расстройстве нет сверхценных идей, а есть только навязчивости. Или при неврозе ОКР это норма, когда навязчивость или страх носят такой сверхценный характер?

    Ответ: читайте, пожалуйста, мои ответы вам внимательно, не упуская из виду ни одного слова, а не фиксируясь исключительно на ключевых для вас слове или фразе и не замечая больше ничего. Не надо демонизировать или, вернее сказать, психотизировать слово СВЕРХЦЕННЫЙ в вашем случае. Сверхценный в моем понимании означает лишь одно, что личность без всякой меры концентрируется на чем то одном и, возвеличивая его, временами теряет критичность в оценке его. Но, в отличие от бреда, пациент понимает, что такого не может быть и после некоторых раздумий и анализа восстанавливает способность критичного восприятия событий. Кроме того, а разве навязчивость не несет в себе довольно мощный элемент сверхценности ? Несомненно, что несет. А разве при навязчивостях временами критичность не исчезает ? Конечно же исчезает. А вот при бредовых идеях она ПОЛНОСТЬЮ отсутствует и никогда не восстанавливается. И никакие логические доводы не в состоянии дойти до понимания больного, страдающего бредом.
    Скажу вам совершенно откровенно, что я лично не считаю заболевания под шифром F42 невротическими расстройствами. Это тяжелые эндогенные расстройства на молекулярном, или биохимическом или, как вам будет угодно, нейропептидном уровне.

    2. Сверхценные идеи это же уже не невротический, а психотический симптом?

    Ответ: пожалуйста, внимательно читайте мои объяснения вам в пункте 1).

    3. Вы ответили :
    «Вообще, ваши навязчивые идеи можно отнести к так называемым сверх ценным идеям, каковыми, по сути дела, и являются все навязчивые представления в рамках навязчивых расстройств»
    То есть при ОКР всегда так?

    Ответ: совершенно верно, например, при компульсии нанести вред своему собственному ребенку, мать прячет острые предметы подальше от своих глаз. А разве делая это, она не предполагает того, что в состоянии в действительности нанести вред своему любимому дитяти ? Вот здесь и присутствует элемент сверх ценности, который стоит на границе бредового представления. Вообще, любой долго работающий врач-психиатр с годами вырабатывает чутье на бредовые переживания. Так вот, моё чутье ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ наличие у вас бреда. Пожалуйста, успокойтесь, нет у вас психотического расстройства, а есть навязчивое расстройство в довольно тяжелой степени выраженности.

    Доктор, не подумайте, пожалуйста, что я опять сейчас буду докапываться до Вас по 10 раз как в прошлые разы, я просто хочу тоже знать о своём заболевании и понимать что и чем отличается. Кроме Вас мне не кому задавать такие вопросы и никто разницу не объяснит. Если у меня невроз, то откуда тогда сверхценные идеи? :(
    Я теперь из-за этого переживаю. Заранее спасибо Вам за ответ и за Ваше терпение.

    Ответ: кстати, в нынешнем вашем состоянии когнитивная терапия у вас " не катит " совершенно. То, что я делаю сейчас и то, что я делал на протяжении почти что одного года во время предпоследнего рецидива вашего заболевания, по сути дела, за исключением проведения вам медикаментозного лечения, является когнитивной терапией, но она натыкалась на мощное сопротивление вашего расстройства и начала действовать только после нормализации вашей мозговой биохимии на фоне приёма пароксетина.

    Итак, сложность вашей нынешней ситуации я вижу только в одном, а именно в том, что вам не желательно во время беременности принимать психоактивные медикаменты, в то время, как в плане диагностики вашего заболевания я не вижу абсолютно никаких проблем. Ваш диагноз звучит, как навязчивое тревожное расстройство в виде навязчивых представлений в комбинации с ритуально-защитными действиями ( F42.2 ). Как видите, ни о каком психотическом расстройстве у вас вообще не идет речи.
  • отредактировано June 2019
    Доктор, прочитала про способы лечения при ОКР про психотерапию:
    «Следует отметить, что методика разъясняющей психотерапии помогает не всегда, а у некоторых больных с ОКР даже наблюдается ухудшение, поскольку такие процедуры побуждают их к болезненным и непродуктивным размышлениям о предметах, обсуждаемых в процессе лечения.»
    Вот это про меня.
    Ну и конечно: «Скажу вам совершенно откровенно, что я лично не считаю заболевания под шифром F42 невротическими расстройствами. Это тяжелые эндогенные расстройства на молекулярном, или биохимическом или, как вам будет угодно, нейропептидном уровне.»

    1. Доктор, но если ОКР это не просто невроз, а такое серьезное заболевание, то как дальше жить? Возможно ли вообще вылечиться когда-нибудь, рожать и растить детей и вообще жить как нормальные люди? Почему тогда в мкб 10 оно в классе невротических?

    Ответ: заболевания под шифром F42 ничем не тяжелее и не серьёзней, чем заболевания под шифром F41 и F40. Я вообще думаю, что новая МКБ-11, которая войдет в силу в этом году, полностью ликвидирует понятие о неврозах. Это анахронизм, оставшийся в психиатрии с конца 19 и вплоть до конца 20 столетий. Скажу вам также о том, что большинство душевных расстройств, как также и многие соматические заболевания, имеют склонность рецидивировать, поэтому, говорить о выздоровлении не стоит, лучше говорить о достижении стойкой длительной ремиссии, которую достичь возможно.
    Что касается вопроса о том, как вам жить, отвечу просто и коротко, просто жить, рожать и воспитывать детей, работать и радоваться жизни, что вы, по сути дела, и делаете. Ваша склонность всё драматизировать, если не сказать, что катастрофизировать, несомненно, что здорово мешает вам в вашей жизни. Но это и есть кардинальный признак вашего заболевания.


    2. Не ругайтесь, пожалуйста, но я не врач и мне сложно иногда понимать Ваши ответы и поэтому я уточняю и пытаюсь разобраться. Ведь с болезнью проще бороться, когда ты знаешь о ней все.
    Теперь правильно ли я поняла, что при ОКР все навязчивые мысли или страхи, можно отнести к сверхценным идеям, Но при этом расстройство останется навязчивым и диагноз от этого не поменяется и они не являются психотическими и лечатся так же как обычные навязчивости высокими дозами СИОЗС? Просто я прочитала что сверхценные идеи они так же как и бредовые лечатся только антипсихотиками и нейролептиками и поэтому я так заволновалась и отреагировала.

    Ответ: да, вы правильно поняли, что все навязчивые страхи и представления у вас для вас лично являются сверхценными и от этого они не превратятся в бредовые и ваш успешный опыт их устранения с помощью пароксетина только доказывает это моё утверждение. При этом надо понимать, что сверх ценность в рамках навязчивого расстройства это совсем не то, что в рамках психотического. Короче говоря, вам надо забыть о психозе, и чем раньше, тем лучше и настроить себя на длительное лечение одним из антидепрессантов класса SSRIs, как только у вас появится такая возможность после рождения вашего второго ребенка.

    Доктор, я наконец-то поняла и приняла тот факт, что у меня не бред, не шизофрения и тому подобное, а выраженное ОКР.
    И очень хочу задать последний вопрос про своё ОКР

    Ответ: дай -то Бог, чтобы это было действительно так.

    3. Во что может перерасти такое выраженное навязчивое расстройство ОКР в будущем если оно эндогенное?

    Ответ: навязчивое расстройство до конца жизни так и останется только навязчивым. И не надо приходить в ужас от слова ЭНДОГЕННЫЙ. Эндогенный означает лишь одно, что заболевание возникло не от внешних обстоятельств и событий, а по внутренним ( эндогенным ) причинам. А если быть ещё точней, то от унаследованных вами тревожных генов.

    Доктор, я сначала немного запереживала после Вашего ответа, но сейчас спокойно стало. Спасибо Вам огромное! Я перечитываю старый топик и думаю как Вы меня ещё не послали куда подальше, но читаю тут похожие истории и все почти тоже самое. Тревога зашкаливает когда, то ищешь помощи.

    Ответ: я с пониманием отношусь к страхам своих пациентов и понимаю, что ТОЛЬКО с помощью медикаментозного лечения их можно надежно " загнать под пол " и стараюсь понимание этого факта в доступной форме донести до понимания больного человека.

    Ещё добавлю, что мой врач на последнем приеме сказал, что сейчас рассматривают возможность так сказать вытащить ОКР и ему подобные заболевания в отдельную группу. Я уже начала на приеме немножко паниковать, но он объяснил, что все равно они останутся не психотическими, просто останутся пограничными как и были, просто в другой группе. И что диагноз ОКР возможно звучит грубее и протекает тяжелее чем например ГТР, но лечатся они одинаково как все тревожные расстройства.

    Ответ: полностью согласен с утверждениями вашего лечащего доктора.
  • Пожалуйста, читайте мои ответы внутри вашего последнего поста.