вопрос доктору : что делать?

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Здравствуйте, доктор. Хочу посоветоваться по поводу своей мамы (ей 67 лет). Она всегда была очень вспыльчивой и демонстративной натурой, но в последнее время, мне кажется, это принимает болезненные формы. По малейшему поводу она впадает в приступы гнева, устраивает истерики, унижая либо присутствующих, либо себя: "Ты сволочь!!!" "Мама, ну почему же?" "Ах, так ты меня сволочью считаешь? Я вам все отдала, а вы не цените, выгоняете из дома. Ну и уйду от вас!!!" Если ей не удается вылить напряжение через скандал, ей явно становится хуже: она копит это напряжение в себе и выдает приступы уже явно маниакального состояния: не спит,сама говорит, что у нее разбегаются мысли, строит огромное количество абсурдных планов и пытается их реализовать. В таких состояниях ее невозможно уговорить обратиться к врачу: "Ага, хотите от меня избавиться, в сумасшедший дом отправить!" Такие приступы бывают 1-2-3 раза в год, особенно весной и осенью (впервые это произошло лет 12 назад). Однажды во время такого приступа врач мне посоветовал подавать ей снотворное (или транквилизатор? - к сожалению, не запомнила названия лекарства). Неделю она спала почти без перерыва... и проснулась здоровой.
Что возможно сделать в этой ситуации? Учитывая, что сама она к врачу не пойдет, предложения проконсультироваться у специалиста воспринимает как оскорбление, в себе не видит никаких нарушений, - только справедливое негодование на якобы нанесенные ей обиды.

  
12.09.05 13:42
 

Трудно точно сказать, что с Вашей мамой происходит 1-2 раза в году.

Пока можно только сказать одно, первый раз это состояние возникло в возрасте 55 лет, что может указывать на возможную связь климактерического периода с началом заболевания.

С другой стороны, ухудшения всегда возникают весной или осенью, что типично для аффективных расстройств.

Также возможно и влияние возраста.

Если исходить из книнической картины приступа, которую Вы хорошо описали, то можно думать о периодах гипомании/мании.

Но необходимо также исключить и личностное расстройство в фазе декомпенсации.

Я бы советовал Вам в периоды гипомании давать маме небольшие дозы стабилизаторов настроения ( финлепсин или клоназепам ) или же нейролептика ( рисперидон ).
Эти препараты хорошо гасят маниакальные симптомы.

Но конечно же необходима консультация психиатра, но ни в коем случае не в период мании, в это время больные неуправляемы и некритичны к своему состоянию, агрессивны и возбуждены и Ваше предложение консультации вызовет только неадекватно-агрессивную реакцию.

В период выхода из гипоманиакального состояния можно попытаться проконсультировать маму у психиатра на дому, не говоря ей о
специальности доктора.

  
12.09.05 17:30
 

В начало форума