вопрос доктору : Консультация

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Здравствуйте! Мне 33 года, живу в Москве, интенсивно работаю. Диагноз: невроз навязчивых состояний, с года, наверное, с 1995-го. За это время перепробовал много различных схем. Лежал 3 года назад в Московской клинике неврозов. Сказали, что лекарства надо будет пить всю жизнь. Лечили, по-моему, в основном небольшими дозами трифтазина. Сейчас принимаю в течение дня 1,5 мг флюанксола, вечером 0,5 мг неурола (алпрозалама), на ночь 1/2 таблетки азалептина (от таблетки 25 мг)+ 3 таблетки феназепама (по 1 мг). В последнее время стал себя хуже чувствовать, флюанксол не чувствую, приходя с работы мне нужно 45-60 мин. отдохнуть, поспать. Ночью стал хуже спать, не могу заснуть. Стал увеличивать прием азалептина до 3/4 таблетки. Тревога умеренная. Аппетит хороший. Не подскажите, чем можно заменить "ночные лекарства", а может и дневные. Азалептин принимаю в таких дозах давно лет 8, наверное, феназепам 2 года. Спасибо заранее! P.S. Можно ли, принимая эти лекарства, зачать здорового ребенка?

  
12.09.05 17:13
 

В Ваших лечебных схемах начисто отсутствовали и отсутствуют антидепрессанты, которые в большинстве случаев используются в небольших дозах, имеют мало побочных эффектов и очень эффективны для преодоления навязчивых мыслей, действий и ритуалов.

Речь идёт о антидепрессантах класса SSRI ( флюоксетин в дозе 20 мг, флювоксамин 100 мг, сертралин 50 мг, пароксетин 40 мг, эсциталопрам 5-10 мг ). Что интересно, так это то, что при навязчивом расстройстве минимальные дозы АД класса SSRI очень часто проявляют такой же эффект, как и высокие.

Кроме перечисленных антидепрессантов с большим успехом используется и трициклический АД кломипрамин.

Кроме того, вместо трифтазина, азалептина и транквилизаторов лучше использовать атипичный нейролептик рисперидон в дозе 2-6 мг.

Это что касается фармакотерапии.

В настоящее время лучшей терапевтической стратегией является сочетание медикаментозного лечения и экспозиционной терапии, предусматривающей конфронтацию с ситуациями, которые вызывают у пациента навязчивые мысли, защитные ритуалы и дискомфорт.

  
12.09.05 21:28
 

Джордж, большое спасибо за ответ! Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на вопрос касательно зачатия ребенка при приеме лекарств.
С уважением, Марат.

  
13.09.05 09:41
 

Решающая роль в развитии эмбриона принадлежит женщине, поэтому во всех инструкциях особый акцент делается на показаниях/противопоказаниях при беременности и кормлении грудью.
Мужчины, принимающие медикаменты в этом вопросе в расчет почти не принимаются.

Но как говорят: " береженного и Бог бережет ". Поэтому я бы советовал Вам перед зачатием отказаться недели на две от приёма всех медикаментов и лишь после этого осуществить задуманное.

Правда, я думаю, что к транквилизаторам у Вас уже развилась зависимость, поэтому,возможно, отказаться от них полностью Вам будет сложно, но попробовать стоит.

  
13.09.05 13:19
 

В начало форума