вопрос доктору : позиторно-эмиссионная томография

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн
?????
Добрый день уважаемый доктор Горбатов.
У меня есть к вам несколько вопросов.
1)Какаую роль играет позиторно-эмиссионная томография в диагностики психоэмоциональных заболеваний. (неврасткния, депрессия, энцэфалопатия, шизофрения и тд.) (в каких именно,)
2)Хотел бы узнать в чем разница между магнитно-резонансной томографией, компьютерной томографией и позиторно-эмиссионной томографией.
3)Как сдать анализ на серотонин?
4)Являются ли результаты этого анализа стопроцетным подтверждением наличия или отсутствия депресии?
5)Делают ли этот анализ в Латвии?

Хотелось бы узнать поподробней про позиторно-эмиссионную томографию. Читал что это новое и довольно дорогое но очень высокоинформиционное обследование. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого и вышеперечисленых вопросов.

С уважением, Кирил.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Позитронно-эмиссионная томография, сокр. PET, относится к функциональным методам исследования различных структур организма, её можно назвать цветным сканнированием тканей и органов, отображающим функциональное состояние клеток и тканей.

СТ и МРЯТ - изображают статическую картину тканей и органов, давая показания об анатомических и структурных изменениях исследуемых областей.
В психиатрии PET в настоящее время нашла применение преимущественно в области научного исследования анатомической локализации тех или иных функций головного мозга.

Особенно показательны её результаты при депрессиях, маниях, фобиях, навязчивых расстройствах, различных формах деменции, шизофрении.

По результатам PET можно судить о функциональном состоянии различных отделов головного мозга в период заболевания и ремиссии. В целом, с моей точки зрения, этот метод радиологического исследования в практической психиатрии не играет особенно большой роли, так как диагностику заболевания, его течение и прогноз можно надежно проводить клинически.

Но в период обостения, например, при депрессии, определенные участки головного иозга ( гиппокамп, цингуля, etc ) окрашены менее или более интенсивно, по сравнению с периодом ремиссии, т.есть, по результатам PET можно прогнозировать исход заболевания и результаты лечения, хотя с другой стороны, это можно сделать на основе простого клинического наблюдения.

Что же касается нейрофизиологии и нейробиохимии, то здесь PET оказывает неоценимую услугу.

С моей точки зрения, результаты определения серотнина в сыворотке крови или в моче не имеют практического значения, так как они не дают четкой информации о концентрациях этого нейропептида в синаптических и пресинаптических пространствах нервных клеток головного мозга, да и патогенез депрессий намного сложней и многообразней, а не ограничивается только одним расстройством серотнинового обмена.

До сих пор самым надежным методом ( способом ) дигностики психических расстройств, в том числе и депрессии, является старый и проверенный метод клинического наблюдения и расспроса.

Если Вы хотите получить более подробную информацию об использовании PET в психиатрии, воспользуйтесь, пожалуйста, помковыми системами, например, Google.

Кстати, я рекомендовал посетительнице форума под ником Юлия, по возможности, провести этот вид исследования, чтобы уточнить, что же с ней происходит и какие области мозга у неё затронуты.

  
More than ten years ago
 
?????
Огромное вам спасибо.

  
More than ten years ago
 
?????
Доктор я воспользовался поисковиками, как вы и посоветовали, нашел много информации, но на некоторые вопросы все же не нашел ответ. Поэтому хотелось бы спросить у вас. Извините, может эти вопрсы не совсем к вам, но все же хотелось бы услышать ваше мнение и советы.
1)Если у меня нарушены сразу 3 нейротрансмиссии: серотонин, норадреналин и дофамин, покажет ли это РЕТ обследование?
2)Выявляет ли РЕТ обследование причину тиннитуса.
3)Доктор, как вы считаете где было бы лучше проходить РЕТ обследование, в России или допустим в Германии?
4)Отличаются ли российские специалисты от немецких врачей, где лучше оборудование?
5)Есть ли разница в цене?

Спасибо. С уважением, Кирил.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Как я уже упоминал, патогенез депрессий намного шире, чем серотонин-норадреналин-дофаминовый. Существует, наверняка, ещё много других механизмов, которые постепенно в течение времени будут прояснены.

PET может показать только функциональное состояние, затронутых болезненным процессом областей лимбической системы головного мозга. В случае успешной терапии их картина изменится и ничем не будет отличаться от снимков здоровых субъектов.

PET не в состоянии дифференцированно определить, имеется ли нарушение той или иной мозговой нейротрансимссии. Этого можно достичь при анализе клинической картины Вашего заболевания.

Причину тиннитуса это исследование также не в состоянии определить, но я уверен, что синдром тиннитуса у Вас лежит в рамках психосоматических взаимоотношений и, с исчезновением, депрессии, уйдет и он.

Я думаю, что если Вы всё-таки примите решение провести это исследование, то его лучше провести на Западе, в России, скорее всего, его можно осуществить в институте радиологии РАМН в г. Обнинске.

Думаю, что цена такого исследования будет достаточно высока, как на Западе, так и в России. Кроме того, я не уверен, что функциональную томографию в настоящее время легко осуществить, как я уже говорил, эти методы исследования, используются пока, в основном, только в научных целях.

Я не думаю, что российские специалисты хуже западных, но оборудование, скорее всего, лучше на Западе.

В завершении хочу ещё раз Вам сказать, что чем тратить деньги на это экзотическое исследование, которое, ко всему прочему, здорово облучает, лучше " вложить " их в терапию ( современные АД и психотерапия ).

Я могу Вам сказать, что, например, в Германии, PET и другие методы функциональной томографии пока ещё не нашли широкого распространения в клинике. Скорее всего, это дело ближайшего будущего.
Если у Вас имеется, как Вы сообщаете, расстройство трех видов нейропептидной регуляции, то Вам лучше бы использовать АД дуального действия, например, миртазапин, венлафаксин или дулоксетин, или комбинацию из АД класса SSRI и NaSSA, SNRI или NaRI.

Имеющийся в наличности антидепрессант класса блокаторов повторного усвоения допамина ( DopRI ) - препарат бупропион а ФРГ разрешен только для лечения хронической никотиновой зависимости.

  
More than ten years ago
 
?????
Огромное спасибо за ответ.

  
More than ten years ago
 

В начало форума