вопрос доктору : Вопрос

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Здравствуйте,Доктор.
Снова я и снова вопросы.
То состояние о котором я хочу Вас спросить мне приходилось ранее(а это года два пожалуй)купировать,да и случалось оно раз-два в полгода.
Это внезапное чувство голода,да такое сильное ,что ноги не держат(и руки,и ноги становятся ватными,в глазах темнеет,бросает в пот,трясет,сердце стучит словно оно в голове,и одно желание-кушать...хоть что)
Когда такое случилось впервые и я поделилась с кем-то(уже не помню)мне предложили попробовать съесть что-то сладкое,а лучше выпить сладкий чай.И правда,мне это сразу помогало.Я помню всегда в сумочке имела карамельки..как начинает подступать ,я съем пару конфет и мне сразу лучше.
Но вот последние полгода картина изменилась:приступы ярого голода стали все чаще(сначала раз в неделю,а последние месяца три почти каждый день,голод не утоляется ни мясными,никакими иными продуктами.Вот только сладкий чай помогает ,но сейчас на 50% и пока пью его.Транквилизаторы тоже не помогают:(
Анализ крови на сахар бывает низкий(2),заставляют пересдавать..,а когда я спрашиваю о результатах,то говорят низковат,но ближе к норме(но тогда я чувствую себя в отношении вышеперечисленных симптомов...нормально..ни голода,ничего такого)
Отчего уровень сахара прыгает?Сегодня перенесла долгий такой приступ и по сей час не успокоилось это чувство до конца,как раньше.Мне советуют лечь в эндокринологию и обследоваться (что-то упоминали о сахарной кривой и прочего)
Что Вы мне посоветуете? Стоит принять предложение эндокринологов или все ЭТО в компетенции психиатра? КАК мне "усмирять"эти состояния?Я и вес набираю,потому что вынуждена кушать и кушать,надеясь утолить едой это ненормальное чувство голода.
С Уважением,Таня.

  
13.12.05 20:44
 

Описанные Вами приступы являются приступами гипогликемии ( низкого содержания сахара в крови ).
Но я думаю, что это не геннуиная гипогликемия, а симптом гипогликемии в рамках, так нываемого вагоинсулярного криза. Можно сказать, что эти приступы явялются противоположностью симпатоадреналовых кризов, то, что сейчас именуется Panic Attack.

Вы сами пишите о низком уровне сахара в крови натощак, во время приступа уровень сахара снижается ещё больше, отсюда и жгучее чувство голода, сопровождаемое слабостью, потливостью и дрожанием.

Дело в том, что при возникновении вагоинсулярного криза, включается рефлекторно симпатоадреналовая система с целью выбросить из печении резервные запасы гликогена, которые и ликвидируют гипогликемию.

Это одна из возможных причин возникновения этих приступов у Вас. Если это так, то они находятся у Вас в рамках Вашего основного заболевания.

Я бы советовал Вам ещё раз сделать компьютерную томографию головного мозга
Но, прежде чем остановиться на этой версии, необходимо исключить опухоль поджелудочной железы, так называемую, инсулиному, при которой также бывают приступы гипогликемии, так как больной при этом имеет постоянно повышенные концентрации инсулина.

Поэтому, я советую Вам,в первую очередь, обследоваться у эндокринолога и исключить органическое заболевание поджелудочной железы и только после этого " списать " Ваши приступы на психику.

  
13.12.05 21:04
 

Благодарю за быстрый ответ.
Скажите пожалуйста,результаты КТ датированные февралем текущего года уже устарели?Я спрашиваю потому что у нас КТ лучше не делать(один еле дышащий аппарат),а если делать так в Екатеринбурге,а там запись..очередь на месяц вперед...запишусь пока раз надо.
Насчет опухоли поджелудочной железы..Сначала стало страшно,а потом наоборот..даже легко,сижу и думаю..вот бы и хорошо,быстрее бы покинуть эту землю..намучалась я сил нет.
Спасибо доктор Горбатов.Будьте здоровы.
Таня.

  
13.12.05 22:02
 

Нет, Таня, и не надейтесь, быстро " покинуть эту землю.." Вам не удасться.

Но исключить инсулиному всё-таки необходимо, как также повторить СТ. Всё-таки год уже прошел.

  
14.12.05 00:22
 

Здравствуйте,д-р Горбатов.
Сейчас посмотрела на заключение исследования головного мозга,оказывается это была МРТ,а не КТ.Есть принципиальная разница и что Вы мне посоветуете сделать сейчас?
Второе,я позвонила в Екатеринбург,чтобы узнать об очередности и ценах,мне на этот раз задали вопрос(ранее никогда не спрашивали)"ЧТО Вам нужно смотреть?"я растерявшись конечно ляпнула "головной мозг",на что "ну это понятно,а ЧТО конкретно написано в вашем направлении?"
Я конечно не смогла ответить на такой вопрос.И меня не записали,сказав "сначала разберитесь,потом и звоните"Что мне им отвечать?Жду.Таня.

  
14.12.05 10:01
 

МРТ ( ядерно-резонансная томография ) точней, чем СТ.
Если их интересует, какие области необходимо исследовать, скажите им, кору височной и лобной долей, подпаутинное пространство, гипофиз, лимбическую область, включая гиппокамп и цингулю, а в целом, Вы им правильно сказали. Вам необходимо исключить патологию головного мозга.

Можете у них также спросить, не проводят ли они позитронно-эмиссионную томографию ( PET ).

Вот негодяи, набивают себе цену !

  
14.12.05 17:16
 

Здравствуйте и спасибо...боюсь уральские господа не в состоянии оценить Ваш юмор:)))
А мне понравилось!Осталось дожить до РЭТ в каждой районной клинике;)
Спасибо доктор,подняли мне настроение.
Я завтра в эндокринологию..обследоваться.
Правда у меня есть еще один вопрос..задам с Вашего позволения,хотя не горит как с тем о чем я выше ...но..вопрос требует правильного(!)решения.
Я два года принимала Ксанакс-ретард по 0,5 на ночь(как дневной он для меня тяжеловат)И вот зав.аптекауправлением(которая по рецептам,но заказывала для меня этот препарат..как-то он не популярен у нас на селе)"обрадовала" меня,что с января следующего года этого препарата больше не будет(здесь не коммерческий интерес с ее стороны..я проверила)Скажите пожалуйста,ЧЕМ можно наиболее безболезненно заменить его?И КАК правильно отменять ночной однократный прием?Про дневной я выучила Ваши рекомендации,а здесь не соображу никак.Если можно,подскажите пожалуйста.
Таня.

  
14.12.05 20:45
 

Да, я слышал от пациентов, что уже сейчас в Москве очень трудно достать альпразолам ( действующая субстация ксанакса ).

Заменить можно любым имеющимся в наличии транквилизатором бензодиазепинового ряда, который Вас хорошо раслабляет.

Проблема схода с ксанакс-ретард лежит в том, что ретардированная форма обладает способностью медленно освобождаться и равномерно в течение суток поддерживать постоянную концентрацию действующего вещества в организме. Поэтому все ретардированные медикаменты принимаются один раз в сутки.

При переходе с такой формы на обычные таблетки их придется применять 2-3 раза в сутки.

Просьба к Вам сообщить мне о результатах обследования в эндокринологии.

  
14.12.05 21:12
 

Здравствуйте,доктор.
Сегодня сдала все,что мне было назначено по эндокринологии.
Вот первые результаты(клинический анализ крови и мочи я думаю Вас не интересует,но я на всякий случай укажу на показатели ,выходящие за норму.Это СОЭ=32 мм,лейкоциты=10,4 тысячи,эритроциты 3,4.)

Биохимический крови:Липидный обмен,альфа-Аминалаза 50,4 Е/л(нормы здесь не указано,а на бланке назначен к исследованию только этот показатель)

Сахарная кривая:Натощак 3,94 ммоль/л.Через час после нагрузки 75 г глюкозы 3,01 ммоль/л.Через два часа 9,02 ммоль/л

Проводилось УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов.
Заключение как обычно:Умеренные диффузные изменения структуры щ.железы.

На УЗИ органов брюшной полости(в частности поджелудочной железы) в поджелудочной все спокойно.К вопросу о инсулиноме,УЗИст сказал,что его аппарат не информативен,поскольку "бета клетки очень малых размеров"(цитата)

Доктор Горбатов,скажите пожалуйста,КАКИМИ анализами/исследованиями подтверждают наличие инсулиномы?
В интернете я прочла,что достаточно сдать кровь на инсулин,и если инсулин (тоесть К>30),то это и есть подтвердение опухоли.

Конечно сегодня мне отдали не все анализы(но как я помню,там остались гормоны щитовидной,онкомаркеры...)Они готовятся до 10 дней.
Или из вышеуказанных показателей уже понятно?
Как всегда к Вам за помощью и разъяснениями...если у Вас есть время.
К эндокринологу мне после готовности всех назначенных ей анализов,а это у нас будет 29 число.
Может быть мне в другом месте ЧТО-ТО досдать(что Вы укажите)?
Жду.Таня.

  
15.12.05 18:18
 

Ничего больше делать не надо, кроме, возможно, уровня инсулина в сыворотке крови. Если это исследование будет в пределах нормы, инсулинома будет 100% исключена.

С моей точки зрения, нет у Вас инсулиномы, так как сахарная кривая с нагрузкой совсем не типична для избытка инсулина.

Натощак уровень сахара был нормальным ( 3.94- 70 мг/100 мл ), через час после нагрузки, правда, сахар крови был несколько низковат, но зато через 2 часа он был уже повышен, что типично не для инсулиномы, а скорее, для латентного диабета.

Для не леченного диабета не типичны гипогликемии, скорее всего, Ваши приступы голода носят центральный характер.

Но с эндокринологом после завершения всех исследований проконсультируйтесь.

  
15.12.05 18:42
 

Здравствуйте,доктор.
Сегодня получила почти все оставшиеся анализы по эндокринологическим своим проблемам.Остались только онкомаркеры и на кортизол.Я не стала ждать 29-го(мысли вокруг этого ,спать вообще перестала...да что я Вам рассказываю,Вы знаете как ведут себя такие как я) и пошла к эндокринологу сегодня...ну вот и сходила на свою больную голову.
Врач указывая на сахарную кривую сказал,что главный показатель в ней это через час после нагрузки(а у меня там незначительное снижение..но он сказал,что у здоровых людей там должна быть семерка,а не тройка(как у меня)Что это факт гиперинсулизма.На мой вопрос про количество сахара через два часа после нагрузки,он ответил,что это логическая декомпенсация.
Сказал,что версия наличия инсулиномы становится более реальной.Я спросила про анализ уровня инсулина в сыворотке крови,что хотела бы его сделать..Оказалось,что у них этот анализ не делают,но он и сам намеревался назначать мне его(по результату кривой) в единственную лаботаторию в городе,где делают все(вот передо мной направление на С-пептид...доктор это оно?Я понимаю,что выгляжу мягко говоря смешно,переспрашивая Вас о таких вещах..Вы простите меня,но многолетний опыт поголовных врачебных ошибок/недопониманий/описок..научил меня перепроверять..просто не всегда есть у кого спросить.И еще меня направили на КТ поджелудочной железы(помня,что одного анализа на содержание инсулина в крови было бы достаточно я переспросила ,но его ответ был таков "нет,важны оба",так что Екатеринбург никак не обойдешь".Всвязи с этим мой вопрос,а допустимо делать за ОДНО посещение КТ поджелудочной и головы/шеи?Я не совсем доверяю совести уральских господ,вспоминая позавчерашний диалог.Там важны только деньги..деньги.
Таня.

  
16.12.05 17:37
 

Извините..забыла.
Мне сказали купить глюкометр,посоветовали Джонсон/Джонсон One Touch..но у нас таких не бывает.На витрине "Медтехники" глюкометров много..Вы не порекомендуете более надежную фирму/марку?Я понимаю,что Вы давно не живете в россии..но вдруг в курсе.

  
16.12.05 17:45
 

Мне трудно, конечно, судить о том, типична ли Ваша кривая для гиперинсулинемии, но если это было бы так, то и подскока сахара через 2 часа после приёма 75 мл глюкозы не должно было бы быть, да и уровень сахара натощак также должен был бы быть значительно ниже.

Кроме того,при инсулиноме гипогликемии натощак утром очень тяжелые, с потерей сознания, судорогами, неврологическими и психическими симптомами.

С другой стороны, ультразвуковое исследование не показало у Вас наличия инсулиномы, хотя это исследование довольно информативно.

КТ поджелудочной железы сделать стоит( хотя его диагностический потенциал в этих случаях довольно низкий ), как также и определить уровень инсулина в сыворотке крови ( С-Pepetid ) или ещё лучше, C-Peptid-Supressiontest, что означает, что во время капельной инфузии инсулина в дозе 0,1 единицы/кг/час при инсулиноме не наступает снижения C- пептида до нормальных значений ( 1.2 ng/ml or 0.4 nmol/l ).

Высокими диагностическими возможностями обладает эндоскопическое ультразвуковое исследование подж. железы, но я думаю, что у Вас в городе такой возможности нет, по крайней мере, узнайте в Свердловске.

Что Вы можете ещё сделать у себя в городе ? В эндоотделении ( стационарно ) можно провести тест на голодание продолжительностью свыше 72 часов.
У больных с инсулиномой при этом не происходит снижения сахара крови, несмотря на наличие голодной гипогликемии.

Что касается приборов и полосок для определения сахара в крови купите какой есть у Вас в продаже. Но я бы советовал Вам все исследования провести не амбулаторно, а в стационаре.

Я склонен отнести результаты сахарной кривой скорее к неточности определения, чем к гиперинсулинемии или же к вегетативной дисрегуляции углеводного обмена. Поэтому не волнуйтесь, Вам всегда выставляют несуществующие диагнозы, будем надеяться, что и сейчас также.

  
16.12.05 19:00
 

Доктор,я сделаю и КТ,и С-пептид.Спрошу у свердловчан про эндоскопическое ультразвуковое исследование подж. железы,куплю глюкометр(это не для "собственного расследования",это для того,чтобы знать,когда начинается очередная "буря"в моем организме..то не виной ли тому низкий сахар/повышенный сахар?А то ведь как чаще всего...тошнит с рвотными позывами и голод волчий..вот и попробуй..подпитай свой голодный организм.Это доктор скорее для меня..новая игрушка..
Идею с 72 часовым голоданием возьму на заметку(стыдно признаться,но у меня всегда процедуры-исследования,требующие воздержания от пищи давались ох как тяжко..а здесь три дня(!)Но как прижмет ,то на все готов ведь.Спасибо за Ваше участие и ценные советы...
Доктор,у меня сложилось мнение,что диагностика инсулиномы дело не простое..что за какой вариант исследования ни возьмись,увы..100% ничего не дает..Хотя..пройти еще все надо и получить отрицательные заключения.
Спасибо,что поддерживаете и успокаиваете меня..это так хорошо,когда мысленно ,но чувствуешь другое плечо рядом...

Извините,что снова напоминаю..КТ головы/шеи делать?В один раз(с поджелудкой)или в разные сроки(я не знаю несет ли КТ лучевую или иную нагрузку..через какой промежуток времени можно повторять ее?)Спасибо.
Таня.

  
16.12.05 21:15
 

Ну что такое сегодня со мной...дублирую уже..памяти нет.
Мне звонила зав.аптеки и предложила вместо Ксанакс-ретард индийский Алзолам,табл.по 0,5 мг,по 100 штук в коробке.Сказала,что этого хоть сколько без проблем сможет предложить.Брать?
Если Ваш ответ "да"(спрошу сразу,а то и так наплодила постингов)То КАК на него переходить,имея в запасе Ксанакс-ретард еще на полтора месяца?Ну вот теперь пожалуй ничего не забыла...Хороших и добрых Вам выходных!

  
16.12.05 21:27
 

СТ шейного отдела позвоночника Вам вообще не нужно делать, а с МРТ головы можно и воздержаться. Скйчас главное - закончить эпопею с pankreas.

Индийский альпразолам придется принимать несколько раз в день, так как он не ретардированный т действует короткий проиежуток времени.

Допейте ретард-ксанакс и начинайте лечение индийским препаратом.

  
17.12.05 00:57
 

Здравствуйте,доктор.
Размышляю о Ксанаксе...До ретардированной формы я принимала обычный(около года),переход произошел по причине исчезновения простого.
Как я уже упоминала,Ксанакс сначала был мне назначен и на дневные часы..не пошел,действовал грубо(помню ,что на 0,25 мг я потеряла способность идти,внятно говорить и открывать глаза..как пьяный человек)Это было в стационаре,врач видя все это сменил схему 0,25 Ксанакс х 3 раза в день,на 0,75 мг одномоментно на ночь.Параллельно шел прием Седуксен 1 т. х 3 раза.

Неуверенно на 100%,но скажу,что Ксанакс и на ночь не был принят мною как например Седуксен.Если нормально засну,то ничего,если вдруг какое-то отклонение со сном,то я его "чувствовала" и подкруживало,и подташнивало,и расслабление было как бы черезчур,а не редко кожа покрывалась "мурашками",появлялось удивляющее меня чувство беспокойства,порой и страха,а это уже тянуло за собой вегетативные проявления с туалетом,что было конечно тяжеловато.

Затем перешла на Ретард,на 0,5 мг ночных..картина с переносимостью изменилась к лучшему(теперь после Ваших пояснений о фармакокинетике мне понятно почему)
Жаль,что подобранное приходится снова отнимать.
Получается,что допив до конца запасы Ретарда мне придется искать иной препарат,потому что как Вы уже поняли,трехразовый(а значит и дневной)прием индийского препарата для меня не подходит.
Вот досада!

Доктор,скажите,а вот в московских виртуальных аптеках есть Ксанакс-ретард без рецепта.Наверное в них нельзя ничего покупать?
И еще вопрос..на крайний случай,можно принимать индийский Алпразолам не в три приема,а как раньше обычный Ксанакс одномоментно (из расчета прежних 0,75 мг)на ночь?
Вы знаете..это мой "лекарственный"страх(усилившийся за последнее время еще больше..уже и на травы,и на мази ,и продукты:((
Таня.

  
17.12.05 17:21
 

Справки в интернет--аптеках, пожалуйста, неведите сами. Я в этом вопросе не компетентен.

Страх перед ксанаксом и другими транквилизаторами Вы могли иметь раньше, сейчас же, Вы плотно сидите на этих препаратах. Дневные дозы ксанакса и седуксена и частоту их приёма Вы должны подобрать сами, никто за Вас это не сделает.

Принцип при этом следующий: частота и дозы приёма обеих транквилизаторов должны приносить Вам расслабление и успокоение, но без неприятных побочных симптомов.

  
17.12.05 20:51
 

Здравствуйте,сегодня снова мучает голод(проснулась и первое ощущение голод и тряска)Голод ,но и тошнота.Толкаю в себя еду,сладкое,бананы,сладкий чай,шоколад..но голод сегодня несколько иной(трясет,но нет сердцебиения(а отдышка какая то) и потливости нет..зато есть возбуждение,не плачу,а вою можно сказать..слабость и тяжесть в голове сзади,страх волнами,раздражение,вздрагиваю от автосигнала на улице..а 0,5 мг Седуксена принято)
Доктор,Вы как никто знакомы с тонкостями диабета..может быть подскажете средство/продукт,который быстрее всасывается что ли.Или определенное количество сладкого нужно?
Извините меня ради Бога...прижало,а обратиться ну просто не к кому.
И еще один уж совсем интимный вопрос..завтра сдавать кровь на С-пептид,начавшиеся месячные не исказят результат(то же и в отношение КТ)?
Спасибо и простите меня пожалуйста за истерику.
Таня.

  
18.12.05 12:39
 

Для быстрого купирования приступа гипогликемии шоколад, печенье, пирожные и прочие, содержащие жиры изделия не подходят. В таких случаях лучше использовать рафинированные чистые сахара ( воду или чай с растворенным в них сахаром или раствор глюкозы ). В таком виде сахар мгновенно всасывается в желудке и попадает в кровяное русло.

При гипогликемиях седуксен помочь не может, так как все, описанные Вами симптомы вызваны компенсаторным выбросом больших доз адреналина и кортизона ( так называемая противорегуляция ), которые мобилизируют освобождение гликогена из печеночных депо.

Нет, месячные не повлияют на определение С-пептида и тем более на результаты СТ.

Я советую Вам срочно лечь в эндокринологическое отделение и провести все возможные исследования для исключения инсулиномы.

Если диагностика в Вашем городе будет затруднена просите направление в крупный центр, где в условиях стационара Вам смогут провести все необходимые исследования ( это может быть Свердловск, Новосибирск, Москва, Ленинград ).

  
18.12.05 15:39
 

В начало форума