вопрос доктору : Иппохондрия

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте уважаемый доктор
Очень надеюсь на Вашу виртуальную помощь. Постараюсь описать ситуацию.В начале ноября на фоне лечения антибиотиками(сумамед+ломефлоксацин+иммуностимулятор) внезапно поднялось АД до 190/120,сопровождалось это паникой,страхом смерти,тахикардией,учащенным мочеиспусканием.До этого было несколько эпизодов повышения АД на фоне стрессовых ситуаций,но не более 150/95.После этого появился постоянный страх умереть,боли в области сердца,головокружения,астенизация.Около недели принимала препараты типа валерианы,почувствовала себя лучше и решила обследоваться.Кардиолог назначила мне бисопролол по 5мг и на фоне его приема я прошла мониторинг АД и Холтеровское мониторирование.В дни исследований чувствовала себя ужасно,боли в сердце появились в момент наложения датчиков электрокардиографа.В период ожидания результатов состояние более менее нормальным,старалась много гулять,делать гимнастику по системе Ниши,отвлекаться,но мысли о серьезности проблем с сердцем не оставляли.Я врач и знаний для размышлений о своем здоровье достаточно.Результаты обследования были следующими:мониторинг давления в целом нормальный,но было несколько эпизодов повышения давления на фоне сильной тахикардии.Мониторинг ЭКГ выявил три эпизода тахизависимой ишемии,вероятно вследствие гиперсимпатикотонических влияний.Была небольшая гиперхолестеринемия,но я сильно похудела и липопротеиды высокой плотности и триглицермды хорошего уровня.После этого заключения стало совсем плохо,все мысли были заняты моим состоянием,страхом,перестала спать,аппетит пропал совсем,боялась выходить одна из дому.С трудом доехала до психотерапевта,прошла психологическое тестирование:высокая тревожность,ситуационная депрессия и самый высокий из возможных уровень иппохондрии,интровертность,шизоидность в норме.Мне выписали ксанакс по 1,25 мг два раза в день.Через два дня я переехала к будущему мужу в Италию.Постепенно начала есть,сплю не очень хорошо,начинаю просыпаться с 5 утра.Ксанакс принимаю только на ночь по 1,25мг.Приступы страха сохраняются,осложняется все тем,что я через месяц выхожу замуж,документов пока нет,к врачу могу обратиться только в частном порядке,что очень дорого.Но к счастью сестра моего будущего мужа психиатр,она назначила мне Проксетин по 20 мг на два месяца,живет она далеко и посещать психотерапию не представляется возможным.
Хотелось бы знать Ваше мнение доктор.В настоящее время принимаю по 7.5 мг бисопролола,800 мг Трентала можно ли все это совмещать с Проксетином? Ксанакс принимаю три недели,сама убрала утреннюю дозу когда почувствовала себя лучше.Хочу сказать также,что подобное состояние я уже переживала 10 лет назад,появилось оно на фоне нервного стресса во время учебы в институте после первой пробной сигареты с канабис.Справилась сама за три года без лекарств и психотерапии.И теперь все былобы не так плохо если бы не было этой ишемии и необходимости жизни в другой стране,интеграции,поисков работы,зависимости от мужа и тд. Вот так в общих чертах.Заранее спасибо

  
16.01.06 23:01
 

Начну с " ишемии ". Вы-врач и должны знать, что при учащенном пульсе и высоком артериальном давлении, которые у Вас бывают при приступах паники признаки ишемии миокарда ОБЯЗАНЫ быть и было бы странным, если бы они отсутствовали.

Вы и сами сообщаете, что ишемия совпадала по времени с тахикардией.

Поэтому, я думаю, что Вы дожны прекратить занимать себя этим вопросом. Нет у Вас ни хронической коронарной недостаточности ( слишком рано ещё ), нет у Вас никакой угрозы возникновения кардиоваскуляной катастрофы.

Но Вы больны, сердце здоровое, а вот психика немного страдает.

Ваши приступы и жалобы можно уложить в клинику тревожной депрессии, остается открытым лишь вопрос, какого происхждения она,- экзогенного, эндогенного или смешанного.

Вообще то, Ваше указание на то, что похожее состояние уже было у Вас 10 лет тому назад, льёт воду на мельницу эндогенного расстройства; замужество, переезд в страну другой культуры, неуверенность адаптации, свидетельствуют скорее всего об адаптационном расстройстве.

Вопрос о природе Вашего заболевания можно решить сейчас иначе. Ваша родственница по мужу снабдила Вас антидепрессантом, как я догадываюсь, пароксетином.

Вот и начните его принимать, начас с 10 мг утром за завтраком в течение 7 - 10 дней, с 8-11 дня увеличите дозу до 20 мг и останетесь на ней ещё 2-3 недели. После этого проинформируйте меня о своём состоянии и мы решим, что делать дальше.

Если пароксетин Вам поможет, то это будет свидетельствовать об эндогенной природе Вашего страдания, если нет, будеи думать.

Что касается трентала, бисопролола и альпразолама, я бы советовал Вам прекратить их принимать, так как они Вам не нужны. Только бета-адреноблокатор и ксанакс отменяйте не одномоментно, а постепенно уменьшая их дозы в течение недели для избежания синдрома отмены.

  
17.01.06 20:42
 

Спасибо большое за быстрый ответ,обязательно напишу о своих результатах.
Пироксетин начать принимать сейчас или сначала свести на нет ксанакс и бисопролол?Достаточно ли будет принимать ксанакс по 0,75мг одну неделю раз в день чтобы избежать синдрома отмены? Честно говоря,я бы чувствовала себя уверенней, принимая бисопролол вместе с пироксетином эти 2-3 недели,снижу дозу до 5мг бисопролола

  
17.01.06 23:39
 

Я обсчиталась с ксанаксом,сейчас принимаю 2,5 мг на ночь,достаточно ли будет 1.25 мг принимать недельку чтобы избежать синдрома отмены?
Спасибо Вам

  
18.01.06 14:13
 

Пожалуйста, уменьшайте дозу бетаблокатора и альпразолама так, как считаете нужным, что означает, в течение нескольких недель.

А пароксетин необходимо начать принимать немедленно, так как он, а не ксанакс и бисопролол, является Вашим основным медикаментом.

  
18.01.06 19:05
 

Здравствуйте доктор
с сайта Вашей амбулатории мне не удается отправить письмо,а мне бы очень хотелось поучаствовать в Вашей аудиоконференции на Skype
Мое лечение пароксетином(сегодня только 4 день и выводы делать преждевременно)вызывает постоянную тревогу,страх,тахикардию,вчера я была так подавлена,что просто жить не хотелось.Признаться честно,перед началом лечения пароксетином я достаточно хорошо себя чувствовала,прибавила в весе,выраженных панических атак не было,спала почти нормально,были эпизоды легкой тревожности и не более.Потом я начала принимать гормональный препарат Диане 35,который был мне прописан гинекологом,так как я готовлюсь к очередной процедуре ЭКО.Он и в нормальном состоянии в начале лечения вызывает подавленность,еще позвонила мама что она в больнице и ее оперируют.Я разволновалась и стало немного хуже и тогда я решила начать принимать Пароксетин,чтобы покончить с этим безобразием раз и навсегда, тем более что мне приснился сон в котором я уговаривала мою подругу принимать этот антидепрессант и четко аргументировала свои доводы в пользу терапии,но я не ожидала,что это превратится в кошмар,мне постоянно страшно.Мой доктор говорит что это нормально в начале лечения,что я могу увеличить дозу Ксанакса на две недели
Что Вы думаете по этому поводу?

  
25.01.06 11:45
 

Елена, мы уже с Вами поговорили.

  
25.01.06 19:03
 

В начало форума