вопрос доктору : ПА и беременность

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте доктор!

У меня такая проблема,мне 29 лет, лет десять страдаю ПА, в течении дня периодами тревога, периодами тоска, и уже когда пик, ПА.
Ночью постоянно сняться кошмары, часа в 4 просыпаюсь с сильным сердцебиением (иногда 160 ударов в минуту), принимаю анаприлин и фенозепам и опять засыпаю. Обследовалась с сердцем ничего такого нет, что могло бы это провоцировать. Хуже всего чувствую себя к вечеру. Эти симптомы в течении всех десяти лет, то сильные то более терпимо, бывает, что и вообще не беспокоят, но это очень редко. Лечилась несколько раз у психотерапевтов, эфект не продолжительный, около пол года, но чувствовала себя это время просто отлично (принимала в этот момент флуоксетин, ксанакс, на ночь азалептин)

И вот основная проблема. Я вышла замуж, и забеременела (это произошло месяц назад), и меня накрыло по полной, ПА было до маразма, вообщем в итоге случился выкидыш :11 После этого у меня ПА стали меньше, ночью правда всё равно просыпаюсь, но не так сильно сердце бьется, но тоже неприятно, кошмары снятся и такое чувство, что во сне я испытываю дипрессию сильную, днем такого нет, иногда бывает тревожно и грустно, но не так как во сне..., иногда вообще кажется, что схожу с ума, иногда рассеянное внимание, иногда вообще отрешенность какая то от всего, иногда вообще как будто здоровая и всё отлично, всё это чередуется..

Через полгода я планирую опять забеременеть, если получится и очень боюсь повторения этого кошмара, боюсь что скажется эти сотояния как на ребенке (ребеночек очень желанный) да и вообще я уже устала от этого всего. Поэтому хочу спросить:

1 вопрос-как мне быть в моей ситуации, я вчера купила флуоксетин, хочу пропить курсом. (мне его назначали он мне помогал), как Вы считаете стоит? Пить хочу как и в прошлый раз по 20 мг утром.

2-вопрос чтобы это была не только медикаментозная терапия, хочу походить в бассейн вообщем позаниматься спортом, и еще очень хотелось узнать про аутогенную тренировку, научите пожалуйста.

3-вопрос если я начну пить флуоксетин, так АД начинают действовать только через недельки две, чем мне спасаться в случае ПА (дома есть реланиум в ампулах, анаприлин, мезапам и фенозепам)

Большое спасибо, что вышлушали, я очень надеюсь, что Вы мне ответите. И заранее большие спасибки!

  
17.01.06 12:05
 

Думаю, что Вы страдаете рецидивирующей депрессией, которую Вы, правда, как явствует из Вашего рассказа,лечили не совсем последовательно.

Если выставлен диагноз депрессии, то её необходимо лечить антидепрессантами, а не транквилизаторами или нейролептиками.

Второе замечание, поддерживающая доза антидепрессанта не может быть определена заранее ( Вы пишите, хочу его принимать, как в прошлый раз в дозе 20 мг ). Поддерживающей дозой является такая доза, на которой достигается полная или почти полная ремиссия.

На этой дозировке пациент должен оставаться в течение полугода со дня наступления ремиссии, после чего производится плавное, в течение нескольких недель снижение дозы АД, вплоть до его полной отмены.

Да, Вы правы, флюоксетин начинает действовать, как минимум, через 4-6 недель после начала его приёма.

Что Вам делать в этот переходной период ?

Конечно, можно в тяжелых случаях принимать транквилизатор, но только в тяжелых.
Как я предполагаю, на протяжении прошедших 10 лет Вашего заболевания, Вы уже " пристрастились " к транквилизаторам и без них Вам обойтись будет очень трудно.
Я лично, очень негативно отношусь к транквилизаторам, поэтому почти что никогда не назначаю их своим больным, разве что в редких случаях при частых и сильнвх приступах страха.

Как Вы поступите, решайте сами.

Кроме того, я советую Вам не начинать лечение с флюоксетина ( он может усилить в начале лечения тревогу и участить приступы паники ), а, если у Вас имеется такая возможность, начать сразу же лечение с эсциталопрама ( ципралекса ).

Он действует намного мягче, используется в дозах в 3-4 раза меньших, чем у наиболее популярных в прошлом пароксетина, циталопрама и флюоксетина, а самое главное его лечебный эффект наступает уже с первой недели приёма.

Методикам релаксации, которыми Вы можете купировать приступы паники, вместо того, чтобы использовать транквилизаторы, я, к сожалению, в письменной форме научить Вас не могу.

Это Вы можете сделать либо у психотерапевта, либо научиться по книгам.

Единственное, что я могу Вам сказать, Вы не должны бояться приступов паники, они, действительно, крайне неприятны, но они не несут никакой угрозы Вашей жизни.

Лечение антидепрессантом приведёт к исчезновению этих приступов.

  
17.01.06 21:18
 

Доктор, добрый вечер еще раз!

Такая ситуация, ципралекс дороговат для меня и я уже купила флуоксетин 4 упаковки, поэтому мне придеться пить его, вот только подскажите начинать с дозировки 20 мг, или 10 мг и потом увеличить, вообщем как правильно надо это сделать? Можно я буду к Вам переодически обращаться, а Вы будете коректировать мои действия?

И еще вопрос, могут ли все эти препараты, а точнее флуоксетин, своим действием повлиять на те физиологические структуры организма, которые занимаются тем же самым и они станут работать еще меньше, и придется постоянно принимать заместительную терапию по жизни? (этот вопрос очень беспокоит моего мужа)

  
17.01.06 21:44
 

Так как Вы уже имеете опыт применения флюоксетина, то можно сразу же начать лечение с 20 мг, но можно первую неделю попринимать 10 мг, а с 8 дня перейти на 20 мг.

Конечно, можно.

Нет, не лечась, Вы только истощаете свои и так, не особо крепкие структуры мозга. При правильно проведенном патогенетическом лечении ( антидепрессантами ), Вы даёте возможность этим, истощенным структурам восстановиться и начать нормально функционировать.

  
17.01.06 22:04
 

Доктор, и совсем забыла спросить Вас о еще важном для меня вопросе. У меня хронический гепатит с, можно при приеме флуоксетина одновременно принимать какие либо гепатопротекторы?

Очень благодарна Вам за ответы!!!

  
17.01.06 22:21
 

Да, можно.

  
17.01.06 22:25
 

В начало форума