вопрос доктору : Это ПА?

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Здравствуйте, доктор! Не могу понять, то что со мной бывает - это панические атаки или другой природы реакция? Может, вы мне поможете разобраться?
Случаются приступы, по всем признакам вроде на ПА похожие: головокружение, дурнота, нехватка воздуха, холодный пот, иногда при этом позывы в туалет по-большому. Длится минут 10-15, затем проходит. Но: во-первых, приступы не сопровождаются особым страхом, то есть мне конечно неприятно, но я вполне спокойна, знаю что посижу-подышу немного, наклонив голову к коленям, и все пройдет. И во-вторых - приступы не возникают "ни с того ни с сего", их всегда вызывает одна из двух причин: либо духота (только когда она действительно сильная), либо медицинские процедуры, особенно стоматологические. При походе к стоматологу - приступ почти каждый раз. Чаще прямо в кресле, иногда чуть позже, по дороге домой. При прочих процедурах - уколах, прививках, иглорефлексотерапии, даже взятии крови из пальца - приступ случается только в том случае, если я это вижу. Если же отворачиваюсь и закрываю глаза - все в порядке. Стоматологов я действительно ужасно боюсь с детства (на меня еще и анестезия слабо действует), однако страха перед уколами у меня не было и нет - не пойму, почему же такая же реакция?

Продолжается все это уже лет 6-7, сейчас мне 28. Связанные не с медициной, а с духотой приступы бывают очень редко - 3 раза было в бане, один раз в метро да один летом в горах. Может, это потому, что у меня по жизни низкое давление? Говорят ведь, что при низком давлении ходить в баню не рекомендуется... Впрочем, на всякий случай я туда больше и не хожу. А вот на медицинские процедуры-то приходится периодически. Врачи, при которых у меня это случалось, говорят - ничего страшного, это у вас такая подвижная вегетатика, повышенная чувствительность. И все же можно ли с этим что-то сделать, избавиться от этого? По чьей это части - невролога, психиатра или какого другого врача?

  
22.09.03 13:53
 

Здравствуйте, Светлана !

Любой приступ паники всегда сопровождается вегетативной реакцией, типа описанной Вами.

В современной классификации диагнозов под шифром F41.0 обозначен эпизодический пароксизмальный страх, который, действительно, возникает внезапно, как гром с ясного неба и сопровождается выраженной вегетативной реакцией.

Но бывают также и вегетативные приступы, которые возникают по условно-рефлекторному типу на то или другое неприятное раздражение.

Что можно сказать по поводу Ваших приступов ?

По-видимому, у Вас имеется изолированный страх медицинских манипуляций ( стоматологических, иньекций , etc ), который очень часто сопровождается ПА по условно-рефлекторному типу.

Лечится эта простая фобия, преимущественно, с помощью экспозиционной терапии, предусматривающей преодоление страха и сопутствующих ему вегетативных реакций во время погружений в неприятные для Вас ситуации.

По сути дела, Вы её и проводите, когда избегаете смотреть на процедуру укалывания.

В случае визита к стоматологу, можно предварительно, за пару часов, принять таблетку любого транквилизатора. Это не угрожает появлением зависимости, так как визиты к стоматологу происходят не ежедневно.

По крайней мере, эти Ваши приступы можно объяснить наличием незначительной депрессии серотонергической и преобладанием норадренергической реакций.

  
22.09.03 15:40
 

Доктор, спасибо огромное за ответ!
Хотя склонности к депрессии я у себя никогда не обнаруживала - я по жизни человек веселый, оптимистичный, сангвиник. Визит к стоматологу - одна из ОЧЕНЬ немногих вещей, способных всерьез испортить мне настроение. Собственно, страх этот возник не на пустом месте - как я уже писала, на меня слабо действует анестезия и часто бывает, что сколько бы мне ее ни ввели - я все равно чувствую боль, как будто никакой анестезии и нет. А к боли я вообще, наверное, слишком чувствительна. И стоматологи не могут понять, почему так происходит: один и тот же препарат один раз действует, а в следующий раз - нет. Так что понятно, что каждый поход лечить зубы становится порядочным испытанием для моих нервов. Наверное, лучший выход - лечить зубы под общим наркозом. :-)
И все же у меня к вам еще 2 вопроса: во-первых, не могли бы вы посоветовать, какие конкретно транквилизаторы можно было бы в таких ситуациях использовать? А то я никогда их не пила и совершенно в них не разбираюсь.
И во-вторых - что бы могло означать появление у меня таких же приступов в бане? Бояться мне там точно было нечего, я там бывала не одна, а с очень близкими людьми... Или это достаточно нормальная (для сочетания "подвижной вегетатики" и низкого давления) реакция на жару и духоту?
Спасибо огромное!

  
23.09.03 02:36
 

Здравствуйте, Светлана !

" По крайней мере, эти Ваши приступы можно объяснить наличием незначительной депрессии серотонергической и преобладанием норадренергической реакций ".

Вы меня неверно поняли. Под фразой " депрессия серотонергической реакции " я имел в виду угнетение этой реакции, а не депрессию, как заболевание.

Из транквилизаторов могу посоветовать самые ходовые реланиум или феназепам, но они должны быть высокодозированы ( например, две таблетки за 1-2 часа до посещения стоматолога ).

Но это не означает, что Вы получили индульгенцию на частый и бесконтрольный приём транквилизаторов.

В духоте, в том числе и парилке, могут возникнуть синкопе ( пред - или обморочные состояния в связи с парезом сосудов ).

Вы же описываете не обморочные состояния, а вегетативно- сосудистые кризы симпато-адреналовой направленности.
Это только лишний раз подтвержадет моё предположение о наличии у Вас нерезко выраженного дисбаланса между серотонином и норадреналином.

Но несмотря на это, Вы не нуждаетесь сегодня в приёме серотонергических антидепрессантов.

Для Вас наиболее эффективной была бы экспозиционная терапия, т.е. попытка преодолеть Ваш " стоматологический страх " во время стоматологических манипуляций, вместо использования общего наркоза.

  
23.09.03 16:26
 

Спасибо большое! Извините, что неправильно поняла :-)
Я ни в коей мере не собираюсь пить транквилизаторы часто - только если, как вы сказали, перед визитом к стоматологу.

А экспозиционная терапия (я прочитала Ваши статьи о ней) - честно говоря, сомневаюсь, что она может мне помочь. Я ведь боюсь не самой обстановки стоматологического кабинета (это только следствие), а боли, которую мне там регулярно причиняют. Если бы нашелся, наконец, стоматолог, который сможет-таки вылечить мои зубы не причиняя боли, хотя бы не причиняя СИЛЬНОЙ боли (небольшую-то я все-таки в состоянии потерпеть) - я думаю, страх развеялся бы сам собой. Но увы, как я писала в предыдущем сообщении, пока я такого врача не нашла - ни в бесплатных клиниках, ни в дорогих, ни в частных. И получается замкнутый круг - мне редко удается заставить себя пойти-таки к стоматологу, а зубы все портятся, лечить надо все больше. А я опять после второго-третьего посещения не выдеживаю и прекращаю лечение, убедившись, что и еще один стоматолог не может обеспечить мне хоть более-менее адекватное обезболивание.

Меня бы обследовать, наверное, как уникальный случай - почему же у меня такое "привыкание" к анестезии, что один раз она берется нормально, а при следующем посещении - никакого действия (хоть тот же препарат, хоть другой, хоть в несколько раз больше...)
Загадка природы! :-)

  
24.09.03 01:48
 

Всё-таки, с моей точки зрения, у Вас изолированная фобия стоматологических процедур.

На это указывает также и периодичность действия анестетиков. Страх настолько силен, что анестезия иногда не наступает.

Уже доказано, что недостаток серотонина не только вызывает появление фобий и других психо-эмоциональных страданий, но и влияет на порог болевой чувствительности.

Так что экспозиционная терапия, я имею в виду терапию in vivo, могла бы оказать Вам пользу.

  
24.09.03 19:55
 

Да, мне уже говорили, что возможно анестезия не действует из-за страха.
Только вот забавная подробность - когда я прихожу к стоматологу после долгого перерыва (допустим, год) и ужасно боюсь - все проходит нормально и безболезненно. В следующий раз я прихожу уже гораздо более спокойная, надеясь, что все будет так же - тут-то она и не действует. Или второй "сеанс лечения" может еще пройти нормально - тогда кошмар наступает на третий. (А зубов-то больных все больше, за одно посещение все вылечить невозможно). Так что зависимость от страха получается, скорее, обратная.
Извините, пожалуйста, что с Вами "спорю" - просто пытаюсь разобраться в ситуации.
Кстати, а этот недостаток серотонина, может быть, можно как-то восполнить нелекарственными средствами?

  
25.09.03 02:26
 

Недостаток серотонина можно устранить двумя способами:

а) самый надежный из них - приём одного, влияющего на концентрацию серотонина в мозгу антидепрессанта

б) употребление в пищу шоколада, сахара, высокоуглеводистых продуктов ( различных крупяных каш ), сладких фруктов, например, бананов, инжира, слив, абрикос.

Кстати, в случаях, при которых имеются диагностические затруднения, проводится, так называется, терапия ex juvantibus.

Это предусматривает, например, в Вашем случае, приём небольших доз одного из серотонергических антидепрессантов. Если моя версия верна, страх и выраженное ощущение боли во время стоматологического лечения исчезнут.

Если же правы Вы, всё останется как и прежде.

И ещё одно пояснение. При любом виде страха кроме нейро-биологического механизма присуствует и компоненты условного рефлекса.

Что это означает ? Вы помните, что в экспериментах И.П. Павлова на собаках было показано, что сочетание кормления с одним из индифферентных для пищеварения раздражителей, например, звонком, после неоднократных сочетаний двух раздражителей, желудочный сок выделялся и при звонке, без подкрепления пищей.

Через некоторое время, если звонок не подкреплялся дачей пищи, условный рефлекс гас и звонок уже не вызывал сокоотделения.

Так и у Вас. Основой панического страха и пониженного болевого порога, вероятней всего, является недостаток серотонина. Но после относительно длительной паузы в посещении стоматолога, условный рефлекс гаснет, а на второй или третий визит, потенцируемый страхом и связанной с ним болью, возобновляется.

  
25.09.03 14:53
 

В начало форума