вопрос доктору : Лара

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Дорогой Доктор!

Будьте добры, проконсультируйте мою маму, которая живёт сейчас одна в Германии и за которую я в последнее время крайне переживаю и волнуюсь.

План:
1.Описание симптомов в прошлом
2.Сегодняшнее положение
1.Прошлое

Госпожа– возраст 76 лет, образование высшее. Профессия -преподаватель технических дисциплин. Вдова с 2005 года. Состояла в счастливом браке около 45 лет.

Описание состояния мамы со слов дочери:
Характер вспыльчивый, во время вспышек гнева не отдаёт отчёта в выражениях.
Профессиональная область: признанный специалист, пользующийся уважением коллег и студентов, никогда не выходящий из общепринятых поведенческих рамок. Хороший организатор, умеет создать общественное мнение и направить его в собственную пользу.

Семейные и родственные связи.

Преданная, заботливая жена и мать. Отношения с ближайшими родственниками построены на эмоциональной зависимости. В отношениях с дочерью, для достижения поставленных целей, рычагами воздействия могли служить истерики, проявляющиеся в крике, плаче, в оскорблениях и агрессиях. После этого, как правило, наступал эмоциональный спад, выражавшийся в полном упадке сил и провалах в сон. Подобные приступы могли быть спровоцированы событиями, в которых она видела опасность или была не согласна с ними по каким-либо причинам. В период подобных приступов госпожа активно организовывала общественное мнение в свою пользу (звонки родственникам, знакомым с описанием «ужасающих» и «несправедливых» подробностей происходящего в конкретном случае.) Для успокоения мама принимала транквилизаторы (эллениум.)
2. Настоящее.
После кончины супруга, произошедшей год назад, находится в состоянии депрессии, которая выражается в апатии, сонливости, плаксивости, тревоге, крайне пессимистических настроениях и бесконечных жалобах на своё невыносимое существование. Присутствуют навязчивые идеи, например, её косвенная вина в смерти мужа ( не досмотрела, упустила и т.д.)
При необходимости активных действий мама в состоянии мобилизоваться, сфокусироваться на определённой цели и достичь желаемого результата. Параллельно успешному функционированию проходит бесконечная трагедизация обстановки и гипперболированная самореклама. Ярко выраженный эгоцентризм и резкий переход в состояние обиды и плача в случае не признания её заслуг. После периода активной деятельности наступает период спада, который характеризуется состоянием пониженной активности, сонливости, плаксивости, драматизации ситуации, нежеланием жить на словах (в действительности проявляется сильная жажда к жизни.) Наблюдается театрализация ситуации, в которой необходим зритель или соучастник-слушатель.
Принимает успокоительные средства растительного происхождения и снотворное. Была короткая попытка принятия прозака, от которого пришлось отказаться вследствие появления горечи во рту.

На данный момент находится в состоянии депрессии.

Уважаемый Доктор!
Приём каких лекарственных средств Вы бы посоветовали в данной ситуации?
Так как мама живёт в Германии, есть ли возможность связаться с вами по телефону или приехать к вам на приём?

Заранее весьма благодарна вам за оказанную помощь и консультацию.

Лара

  
06.08.06 19:53
 

Здравствуйте, Лара,

после смерти мужа, скорее всего, Ваша мама страдает так называемым расстройством адаптации ( Anpassungsstörung ) с затянувшейся депрессивной реакциейи расстройством эмоций.

В прошлом, судя по Вашему описанию,скорее всего, пациентка страдала расстройством личности истерического типа.

Но формат форума недостаточен для более точного определения.

Я думаю, что Вашей маме необходимо сейчас общение с близкими ей людьми, которыми она могла бы манипулировать, как раньше. Это помогло бы ей частично вернуться к прежнему состоянию.

Напишите мне письмо на мой адрес и я сообщу Вам телефонный номер, по которому Ваша мама могла бы мне позвонить.

  
06.08.06 23:58
 

Уважаемый Доктор,безконечно благодарна Вам за участие и желание помочь нам.
Уважаемый Доктор, Вы сможете,если найдете возможным, сообщить Ваш телефонный номер на мой электрнный адресс: "slara@ yandex.ru".
Моя мама и я будем очень рады возможности получить Вашу консультацию.
Благодарим Вас за любезность,оказанную Вами нам.
С уважением,Лара Ротблум.

  
07.08.06 11:52
 

Уже выслал.

  
07.08.06 23:01
 

В начало форума