вопрос доктору : Атаракс и гипотония

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте, Доктор!

У меня вот какие проблемы: вообще я страдаю ПА с агорофобией и дереализацией уже лет 7. В общих чертах мне про свою болезнь все понятно (большое спасибо Вам за виртуальный сеанс, который я слушаю каждый день!), пытаюсь выходить сама из дома, в общем есть изменения к лучшему.
У меня вот какой вопрос: на протяжении всей моей болезни я принимала клоназепам, снизила прием до 0,125 два раза в день. Сейчас доктор мне заменил его Атараксом и вот сегодня третий день приема. Мне очень плохо, ночью было страшно и не проснуться, вся взмокла, а утром давление 75/55 + головокружение, слабость, судороги, раздражительность, ощущение что я вот-вот потеряю сознание. Проблема в том, что вот сейчас мне пора пить еще одну таблетку (курс по пол таблетки от 0.25 два раза в день) и я боюсь, что от этого, а я и так еле терплю свое состояние, мне станет еще хуже, я впаду в какую-нибудь кому или еще что. Подскажите, что мне делать?

  
03.11.03 17:44
 

Доктор, я попробую переформулировать свой вопрос:
Как вы посоветуете избавиться от психической и физической зависимости от бензодиазепинов вообще и, в частности, от клоназепама, который я принимала в течение 7-и лет начиная с дозы 2 мг три раза в день и заканчивая дозой 0,125 мг (1-2раза)?
Все попытки бросить лекарство, или перейти на другой препарат заканчиваются одинаково: деперсонализация, нарастающая тревога, которая на 2-3е сутки переходит в бесконечные ПА, пока я совсем не "обезумлю" и не приму именно свой препарат. Другие лекарства притупляют, но не снимают деперсонализацию...
Помогите, что мне делать? Вся моя жизнь сейчас направлена на борьбу с лекарством, я даже не могу заняться тренировками (в смысле, прогулками) так как каждый день разные результаты, в зависимости от того, как давно и сколько я принимала клоназепама.
Я уже отчаялась и начинаю думать, что так и буду его пить всю жизнь, и целиком от него зависить.
...Думаю, что процентов 70 от описанных мною выше "побочек" Атаракса вызванные именно отменой клоназепама :(

  
05.11.03 21:46
 

Здравствуйте !

Вполне естественно, что регулярный приём клоназепама, который является производным бензодиазепина, мог привести к развитию зависимости.

Что касается атаракса. Этот антигистаминный препарат сам по себе может вызвать описанные Вами симптомы. Поэтому, я думаю, что было бы целесообразным принмать его по четвертинке таблетки два раза в день.

Возможно, что побочные эффекты атаракса наслоились на симптомы, типичные для синдрома отмены клоназепама и получилась такая причудливая смесь.

Что Вам делать ?

С моей точки зрения, лечение клоназепамом Ваших ПА и агорафобии с самого начала было ошибкой. Это равносильно тому, что Вы на протяжении 7 лет принимали бы один из транквилизаторов бензодиазепинового ряда.

Я думаю, что атаракс, не совсем подходящий для Вас препарат в плане борьбы с ПА с агорафобией.

Неплохо было бы начать лечение одним из современных антидепрессантов ( читайте мои ответы в этом форуме ).

Для борьбы с зависимостью от клоназепама, можно было бы, на фоне утреннего приёма одного из серотонергических антидепрессантов, два раза в день ( в 14 и 20 часов ) начать принимать трициклический антидепрессант амитриптилин в микродозировке, например, по 12.5 мг.


Амитриптилин, обладающий выраженным седативным и снотворным действием, не только усилил бы действие антидепрессанта из группы SSRI, но помог бы Вам пережить " ломку " после отмены клоназепама.

  
06.11.03 22:48
 

Спасибо, Доктор!
Значит все мои мучения с атараксом (я снизила дозу с 0.5 до 0.25 таблетки два раза, как раз как Вы сказали; состояние вполне переносимое) по сути бессмысленны? Или же в любом случае хорошо попробывать отойти от клонозепама?
На счет антидепрессантов... В самом начале лечения мой психотерапевт назначил мне Ремерон. Однако после 2-х дней приема я бросила его принимать, так как не была психологически готова к побочками (невозможность сосредоточиться, раздражительность, слишком яркий свет и проч.) и, по правде говоря, была уверена, что смогу справиться со своим ПР без медикаментов, сама. После истории с клоназепамом у меня к лекарствам довольно настороженное отношение. Также при ПА у меня самый большой страх - сойти с ума и потому я очень болезненно отношусь к различным "психическим" побочным действиям, меняющим восприятие.
Извините, никак не могу сосредоточиться на сути вопроса :)
Доктор, как вы думаете, Ремерон подходящий в моем случае антидепрессант? Стоит ли начать его принимать сейчас, учитывая мои мучения с атараксом и "ломки"? Нельзя ли заменить АДы например препаратами зверобоя (Геллариум, Негрустин), которые не вызывают у меня страха и побочек?
Извините за крайне путанное изложение :(

  
07.11.03 05:40
 

Доктор, я все же решила описать вам свою «историю болезни», чтобы Вы смогли составить четкое представление о моей ситуации.
В детстве я была тихим, скромным, впечатлительным ребенком. В возрасте 1 года я перенесла смерть бабушки, которая занималась моим воспитанием, в 6 лет умерла моя няня и в это же время мы с родителями переехали на другую квартиру (я где-то читала, что переезд не менее стрессовый фактор для ребенка, чем смерть близкого). В день смерти няни со мной случился приступ деперсонализации, из-за чего это событие я помню до сих пор (мне сейчас 28).
В детстве у меня были разные страхи, например, страх лифта (что застряну или изнасилуют), страх рвоты, страх умереть или что умрут мои родители. Так же сколько я себя помню, я занималась самоудовлетворением в том возрасте, когда дети и не задумываются о таких вещах и это было дополнительным источником моих тревог и самообвинений. Я была достаточно общительным ребенком, однако часто мучилась от одиночества (школа далеко от дома, нет приятелей во дворе), от приступов деперсонализации в различных волнительных ситуациях (например, экскурсии), всегда плохо ела и имела худенькое телосложение. Еще должна заметить (возможно, это важно), что мой отец в свое время страдал кардионеврозом.
В районе 14 лет начались мои первые серьезные проблемы с деперсонализациями и ПА, как раз перед поездкой от школы за границу (возможно, это причина). Потом даже пришлось на год бросить школу. Однако через 1,5 года, когда я впервые влюбилась, все мои неприятности исчезли.
В районе 20 лет случился еще один виток моей болезни, к тому времени я заканчивала институт, была вполне успешным человеком. Никаких стрессовых факторов я в этот период не нахожу, если только то, что моя собака была беременна и должна была вот-вот разродиться. Несколько дней я ходила в состоянии сильной оглушенности и однажды просто испугалась этого, получив сильный приступ паники. Потом перестала есть, спать, ужасная тревога, депресонализации уже не проходили… В этом состоянии попала в ПНД, где феназепама с первой же таблетки убрал весь этот ужас. Однако приступы «нереальности» (особенно в дороге) продолжали меня мучить, я сама пришла в психиатрическую клинику и попросилась на лечение. Там собирали 2 консилиума по моей проблеме, феназепам заменили на клоназепам и выпустили. Через несколько месяцев со мой случилась первая настоящая ПА (с потерей контроля от страха, с гонкой домой) и все пошло по уже понятной схеме.

Сейчас я сижу дома, не работаю, на улицу выхожу только в сопровождении близких, страдаю от целого букета вегетативных гадостей. Аппетита не чувствовала уже года 4-5 и успела забыть, что это такое. Наверное, у меня есть депрессия, но не большая, так как никаких тяжелых расстройств настроения у меня нет. В течение последних лет 3-4х постоянно мучаюсь с клоназепамом, пытаясь его бросить. От этого случаются деперсонализации и ПА прямо дома. На фоне этого кошмара ни о каких других вещах (попытаться выздороветь, учиться гулять одной) не может быть и речи. Состояние улучшается после того, как я заставлю себя регулярно его пить, но тут же как мне становится лучше, пытаюсь опять его бросить. Меня очень угнетает эта зависимость, однако на вопрос «Зачем же так мучить себя, принимала бы лекарство регулярно и радовалась», вряд ли смогу ответить… :(

Доктор, как Вы думаете, в моем случае совсем невозможно обойтись без лечения антидепрессантами, или все же хорошая психотерапия + снятие зависимости от транквилизаторов может вернуть меня к нормальной жизни?

  
07.11.03 06:54
 

Здравствуйте !

Пожалуйста, напишите действующую субстанцию препарата ремерон. Я не знаю такого антидепрессанта.

Что касается атаракса. Конечно, Вы можете и дальше принимать его по 0.25 мг два раза в день. Посмотрим, как он будет влиять на Ваши страхи и ПА и сможет ли помочь " соскочить " с клоназепама.

Теперь о лечении Вашего психо-эмоционального страдания. Я не знаю точного диагноза Вашего заболевания. Чтобы с ним разобраться необходимо с Вами беседовать интерактивно.

Но для меня ясно одно, ни клоназепам, ни фенозепам не избавили Вас от Ваших симптомов. У Вас периодически бывает депрессия, случаются ПА и Вы страдаете выраженной агорафобией.

Все эти расстройства, я имею в виду и депрессию, и ПА и агорафобию, успешно лечатся современными антидепрессантами класса SSRI или двойного действия.

С моей точки зрения Ваше заболевание перешло в хроническую стадию, так как лечилось не правильно. В результате этого лечения Вы не только не избавились от своих страхов, ПА и эпизодов депрессии, но и приобрели ещё одно страдание, а именно, зависимость от клоназепама.

Вы социально изолированы ( не работаете, Ваши социальные контакты ограничены).

Принимать и дальше клоназепам можно, но это путь в никуда.

Единствено правильным решением было бы лечение одним из совремнных антидепрессантом на фоне экспозиционной терапии.

Кроме того, необходимо избавиться от клоназепамовой зависимости.

Поэтому, приём небольших доз амитриптилина, который оказывает не только антидепрессивный, но и седативный эффект, вместе с одним из антидепрессантов класса SSRI, с моей точки зрения, помог бы Вам избавиться от Вашей зависимости.

Я сказал всё, что мог сказать. Теперь решение принадлежит Вам.

  
07.11.03 23:04
 

Доктор, спасибо Вам большое!
Я поговорю со своим врачом (в том числе и по поводу Ваших рекомендаций) и после этого приму решение об интераткивном общении, если Вы не против.

РЕМЕРОН (remeron) - действующее вещество Миртазепин.
ссылка в сети:
<a href="http://medi.ru/doc/f7213.htm"class=link target="_blank">http://medi.ru/doc/f7213.htm</a>


Еще раз благодарю.

  
09.11.03 01:28
 

Здравствуйте !

Действующая субстанция Mirtazapin, препараты Remergil, Remeron, относится к новым антидепрессантам из группы NaSSA ( двойного действия ).

Mirtazapin активирует серотониновые и норадреналиновые системы в головном мозгу, относительно быстро подавляет страхи, депрессию и нормализует сон и к тому же обладает минимумом побочных эффектов, наиболее неприятными из которых являются повышенный аппетит и увеличение веса.

Начальная доза составляет 15-30 мг один раз в день ( вечером ). Поддерживающая доза от 30 до 45 мг в один приём вечером.

При лечении этим препаратом отпадет необходимость в дополнительном приёме амитриптилина, так как миртацапин обладает седативным действием.

Я думаю, что ремерон является оптимальным для Вас препаратом, который не только устранит Ваши страхи, ПА и депрессию, но и поможет Вам избавиться от клоназепамовой зависимости.

Важным является также и то, что Вы будете лечиться одним медикаментом.

Как говорят, С Богом !

  
09.11.03 17:23
 

В начало форума