вопрос доктору : ПА и агорафобия

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Кратко о себе. Мне 40 лет. Впервые заболела 11 лет назад. Наследственный фактор (мама и старшая сестра). На фоне депрессии (у меня подозревали онкологию) начались ПА, затем и агорафобия. Получила санаторно-курортное лечение (радоновые ванны), потом еще дважды повторила. Несколько лет самочувствие было хорошим, редко случались не тяжелые вегетативные кризы. Полтора года назад кризы участились, постепенно добавилась паника, а теперь и агорафобия. Одна не могу уходить далеко от дома, с семьей же бываю и в кино, и в магазинах, езжу на машине в другой город. Пью травы (успокоительный сбор + зверобой). Занимаюсь когнитивно-поведенческой терапией по Вашему тексту. Особое спасибо за него, это абсолютно про меня и для меня. Принимаю амитриптилин 0.25 мг. Острые кризы снимаю транквилизатором. Но видимо заболевание перешло уже в хроническую форму. Я не чувствую улучшения. Слабость, внутреннее возбуждение, спазмы в голове, дрожь, просто плохо, даже не опишешь точно как. Не переношу жару в сауне, давно не пью кофе. Что Вы мне посоветуете?
Стоит ли повторить лечение радоновыми ваннами и насколько это совместимо с приемом АД? Спасибо.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте !

С моей точки зрения радоновые ванны, травы и амитриптилин в дозе 25 мг в день не в состоянии кардинальным способом повлиять на Ваше заболевание.

Желательно проведение интенсивной экспозиционной терапии на фоне приёма одного из антидепрессантов из группы SSRI или двойного действия.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Второй день принимаю паксил в дозе 10. Проснулась в хорошем настроении, приняла полтаблетки и через час сильнейшая ПА, таких не было давно. Тахикардия 150, холодные и мокрые руки, давление 140\100.
Чувство страха, неприятные ощущения в области сердца. Приняла анаприлин и феназепам. Через 1.5 часа более-менее успокоилась. Как быть дальше, Доктор? Уменьшить дозу до 5, или все это нормальная реакция организма? Сразу навалилась усталость и депрессия. Хочется закончить лечение, не начав. В аннотации к паксилу сказано про индивидуальную непереносимость. В чем она выражается? Спасибо.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте !

Можете мне поверить, что приступ, случившийся у Вас 19 ноября, никак не связан с приёмом пароксетина.

Вы страдаете ПА на протяжении многих лет. Это простая случайность, что последний приступ совпал с приёмом 10 мг паксила.

При Вашем желании продолжить лечение, а не " закончить его, не начав ", принимайте пароксетин в дозе 10 мг в течение 7 дней.

На седьмой день сообщите мне о динамике Вашего состояния и мы примем решение, что Вам делать дальше.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Сегодня седьмой день приема паксила в дозе 10 мг. На четвертый день вечером была еще одна ПА. Ощущение жара в области сердца, это было впервые. Вегетатика очень нестабильна, возможно на погоду, вчера целый день шел снег. От этого усилилась депрессия. Пытаюсь гулять и отвлекаться, но напряжение постоянно. Когда совсем невмоготу. пью транквилизатор. Жду Вашего ответа. Спасибо.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте !

Пожалуйста, с завтрашнего дня увеличьте дозу пароксетина на 10 мг. Таким образом, дневная доза паксила составит 20 мг один раз за завтраком.

Информируйте меня, пожалуйста, о Вашем состоянии в течение первых трех дней приёма 20 мг антидепрессанта.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Сегодня второй день приема паксила в дозе 20 мг. Состояние обычное.
Вегетатика нестабильна, но терпимо.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Сегодня четвертый день приема паксила в дозе 20 мг. Самочувствие такое же, как до начала лечения. ПА нет, возбудимость, агорафобия.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте !

Пожалуйста, с 8 дня увеличьте дозу паксила до 30 мг в один приём утром. Принимайте эту дозу в течение последующих 7 дней.

Если это возможно, начинайте также постепенные погружения в неприятные для Вас ситуации ( удаление от дома, пользование общественным транспортом, посещение близлежащих магазинов, etc ).

В течении первых двух дней приёма 30 мг пароксетина, в обязательном порядке, информируйте меня, пожалуйста, о всех Ваших реакциях, как позитивных, так и негативных.

Не отчаивайтесь, 20 мг пароксетина явно недостаточная для Вас доза. Успех прийдет обязательно чуть позже и на более высоких дозах.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Сегодня второй день приема паксила в дозе 30 мг. Состояние обычное.
Возбуждение сохраняется, дрожь в руках и во всем теле.
Выхожу из дома одна, но недалеко и непродолжительно. За неделю ни разу не приняла транквилизатор.
В выходные с семьей была в кино, каталась на лыжах.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Наташа !

Улучшение есть. Но, пожалуйста, немножко терпения. Всё прийдет в своё время. С 9 декабря начните принимать 40 мг пароксетина, но 8 декабря проинформируйте меня о своем состоянии, желательно, подробней, чем сегодня.

Продолжайте экспозиции со страхвызывающими ситуациями. Делайте это регулярно и, по мере возможности, одна. Я понимаю, что с семьёй легче, но, например, поход в близлежащий магазин, желательно производить самой, постепенно увеличивая протяженность маршрутов и продолжительность пребывания вне дома.

Очень важный момент: выходы на улицу не должны быть исскуственно организованными. Лучше по необходимости. Надо купить хлеб и другие продукты, не поручайте это близким, а делайте это сами.

В случае появления каких-то необычных и новых симптомов, пожалуйста, немедленно сообщайте о них мне.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Сегодня третий день на дозе 30 мг. С утра было определенно лучше, гуляла без страха. После обеда пошла снова. Дальше и продолжительнее. На обратном пути стало хуже. Неприятные ощущения в ногах, тяжесть в голове. Через час несильная ПА, без сердцебиения, но с потливостью, дрожью и давлением 140\100. В последние два дня проблемы со сном: трудно засыпаю и просыпаюсь ночью на 1-1.5 ч.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Наташа !

Не переживайте. 30 мг пароксетина на протяжении трех дней - это ещё не вечер. Положительные сдвиги налицо, но не стоит ускорять события. Всё в этом мире имеет свои сроки.

По мере увеличения дозы пароксетина и продолжительности лечения исчезнут полностью приступы паники, а при регулярных тренировках и агорафобия. Сон постепенно нормализуется.

Жду Вашего сообщения 8 декабря.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Седьмой день приема паксила в дозе 30 мг. Агорафобия понемногу проходит. Сегодня гуляла 40 мин до дальних магазинов, где не была несколько месяцев. Единственное неприятное ощущение – это дрожь в руках. Состояние возбуждения во время прогулок еще сохраняется, но паника ушла. Появилось настроение. Со сном такие же проблемы, вздрагиваю засыпая, выпила транквилизатор – стало лучше. Вот, пожалуй и все. Спасибо.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Наташа !

Совсем неплохо ! Я доволен результатами Вашего лечения. Постепенно всё нормализуется. Время ещё не пришло, да и дозировка не достаточная.

Я предлагаю Вам продолжить приём 30 мг пароксетина до следующего воскресенья, так как я со вторника по воскресенье буду в отъезде и не смогу отвечать.

Единственная просьба к Вам, не принимайте, пожалуйста, транквилизаторы. Вы их принимали уже достаточно долго и они не принесли Вам кардинального улучшения.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Прочитала Ваше сообщение позднее, чем начала принимать паксил в дозе 40 мг. Уменьшать дозу уже не стала. Сегодня шестой день. Самочувствие нормальное. ПА нет, гуляю, страха почти нет. Сон нормализовался. Беспокоит дрожь в руках и некоторое возбуждение.
Настроение хорошее. Спасибо.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Наташа !

Принимайте 40 мг пароксетина на протяжении 14 дней. После этого решим, нужно ли будет повышать дозу паксила или нет. Где - то на 13 дней приёма 40 мг сообщите подробно о своём самочувствии и дайте процент улучшения Вашего состояния по сравнению с периодом до лечения.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Сегодня 14 день приема паксила в дозе 40 мг. Три дня назад ездила на автобусе на рынок за продуктами. Страха и паники нет. Напряжение сохраняется в мышцах ног. Мысли о длительных поездках не пугают. Настроение хорошее. Но потом резко потеплело, и я переболела ОРЗ. Начались приступы головокружения, вегетатика нестабильна, спазмы в голове и несколько повышено арт. давление. Некоторое возбуждение. Несмотря на это, гуляю. Паники нет, но ощущение дискомфорта присутствует. Сегодня я затрудняюсь сказать, насколько мне лучше. Но то, что агорафобия почти прошла, это меня очень радует. Улучшение несомненно. Может быть, процентов на 80.
У меня к Вам вопросы. Я работаю дома. Является ли это отрицательным фактором в моем случае?
И еще вопрос: отличается ли паксил, произведенный в одной стране, от такого же препарата, другой страны-изготовителя?
Спасибо.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Наташа !

Настолько был занят, что не имел никакой возможности войти в интернет.
Завтра у нас Святой Вечер и, как будто бы, появилось время.

Ваши успехи замечательные ! Я думаю, что Вы можете с завтрашнего дня начать принимать 50 мг пароксетина в один приём утром за завтраком.

Возможно, что это будет окончательная доза. Максимальная доза - 60 мг. После приёма 50 мг сообщите мне, пожалуйста, о Вашей реакции.

Работа дома не является особенным отрицательным фактором, главное то, что Вы работаете и, значит, сохраняете свой социальный статус.

Конечно, наверняка имеются отличия в чистоте химической формулы пароксетина различных фирм - изготовителей но ими, особенно, при высоких дозировках, можно пренебречь.

Поэтому, если нет возможности использовать пароксетин одной и той же фирмы, спокойно заменяйте его препаратом другой фирмы. Главное, чтобы действующая субстанция и доза были неизменными.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Доктор, с наступающим Рождеством Вас!
Здоровья и успехов в делах.)))
С завтрашнего дня перехожу на дозу 50 мг.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Сегодня третий день приема паксила в дозе 50 мг. Несколько усилилось возбуждение, и появилось состояние некоторой отстраненности, где-то через час после приема. Агорафобия прошла. Гуляю подолгу, спокойно думаю о другом. Начала активно принимать заказы на работу. Чувствую себя здоровой. Мое состояние 1.5 месяца назад сейчас вспоминаю с усмешкой: я ли это была.)))Надо ли заниматься психотерапией? И вообще нужно ли что-то менять в жизни, пока я чувствую себя здоровой. Я понимаю, что это вызвано приемом АД. Или пока не стоит загадывать далеко вперед? Спасибо Вам.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Наташа !

Поздравляю Вас с наступлением ремиссии ! Я думаю, что если всё будет и дальше идти в том же духе, то через 7-10 дней Вы прекратите отчитываться о своем состоянии здоровья и будете просто принимать 50 мг паксила и жить жизнью абсолютно здорового человека.

При желании что-то спросить или появлении каких-либо проблем, Вы, естественно, можете обратиться ко мне в форум. Но фаза подбора оптимальной дозы заканчивается и, поэтому, обязательные отчеты уже не будут нужны.

Что касается психотерапии. Она для Вас сейчас должна принять другие формы. Что это означает ? Жить без особых ограничений, радоваться и наслаждаться жизнью и делать всё, что душе угодно или необходимо и не вредит Вам.

  
More than ten years ago
 
Tasha
Здравствуйте, Доктор!
Я Вас поняла. У меня только один вопрос: сколько по времени мне нужно принимать паксил в дозе 50 мг, и как определить, что пришло время снижать дозу. Самочувствие хорошее, настроение новогоднее. С наступающим Новым годом, Вас! :))).

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Наташа !

50 мг паксила придётся принимать, как минимум, в течение 4 -6 месяцев, без перерыва. После этого можно будет начать плавное снижение дозы по 10 мг каждые 2-3 недели. Но до этого ещё дело не дошло, поэтому принимайте паксил и живите обычной жизнью.

Спасибо за поздравления. Вам также здорового, счастливого и спокойного Нового Года !

  
More than ten years ago
 

В начало форума