вопрос доктору : Биполярное расстройство

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте доктор.
Хочу поделиться с Вами маленьким чудом. Напомню, что уже полгода, как я не принимаю никаких медикаментов по известным Вам причинам.
Так вот, хочу сказать, что уже 4-ый день, как у меня улучшение состояния, причём значительное.
В чём это проявляется: появилось желание гулять по улице, общаться с людьми (позвонил друзьям, с которыми не общался полгода). Речь стала увереннее, дикция лучше, память стала работать лучше. Пропали мучения за грудиной и ком в горле. Появилось желание шутить. Немного повысился энергетический фон (нет сильной вялости). И почти полностью восстановилась потенция.
И всё это, что очень важно, в нормальной, а не в гипертрофированной форме (как при психозе).
Я понимаю, что всё-таки есть мало-мальский риск перехода в гипоманию (манию). Поэтому стараюсь постоянно контролировать и критически оценивать своё состояние.
Пока у меня нет ни малейшего признака гипомании. Т.е. нет ни эйфории, нет перевозбуждения (слишком много энергии), нет физ и умственной ажитации, нет сексуальной распущенности и желания тратить деньги на ветер, нет раздражительности и склонности к агрессии и прочие. Сплю по 8-12 часов. И мои родители с моей оценкой своего состояния согласны. Я понимаю, что, когда начинается психоз, человеку очень трудно отдавать себе в этом отчёт (снижается критика). Если вдруг он всё-таки и начнётся, то у меня дома есть финлипсин и зипрекса, также я могу обратиться за помощью к врачу.
А так я понимаю, что каждый мой день в теперешнем состоянии – последний. Риск возвращения полноценной депрессии каждый день, на мой взгляд, составляет 99%. Поэтому я стараюсь максимально использовать каждый день так, чтобы получить и приумножить удовольствие и чувство радости.
Буду благодарен за комментарии.
С уважением.

  
18.02.07 11:32
 

Полностью согласен с Вами, в пункте того, что пока нет оснований говорить о начале мании, хотя тщательное наблюдение необходимо и не только с Вашей стороны, а особенно, со стороны родителей.

Если появятся начальные признаки ненормального возбуждения, необходимо тут же без промедления начать лечение финлепсином и оланзапином ( зипрексой ).

Но я не могу пока согласиться с Вашим утверждением, что " каждый мой день в теперешнем состоянии – последний ".
Будем надеяться, что перехода депрессии в манию на этот раз не произойдет, так как Вы не принимали последние полгода антидепрессанты.

А в целом, жизнь покажет. Главное, не упустить момент своевременного использования стабилизаторов настроения в случае перехода нормального состояния в манию.

  
19.02.07 00:38
 

В начало форума