вопрос доктору : Как справиться с агрессией

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте, уважаемый д-р Горбатов. Это снова я :) У меня новая проблема, вернее старая, но раньше как то не обращал внимания. Дело в том, что я, как мне кажется, чрезмерно реагирую на некультурное поведение людей, а там, где я живу, с этим довольно часто сталкиваюсь. И у меня появляется нездоровое (или здоровое?) желание пресекать такое поведение, то есть агрессия с мыслями применения насилия, благо физические данные позволяют. Но я конечно понимаю, что это чревато последствиями, но когда себя сдерживаю, то долго потом отхожу, то есть успокаиваюсь. То ли адреналина много, то ли тестостерона, я так думаю у меня в организме. Посоветуйте что то, может таблетки какие нибудь или еще что то, что бы мне было "по барабану", и я не нервничал по пустякам. Или может как то посоветуете изменить мне отношение к происходящему? Ведь не хочется себе наживать лишних проблем, а нервы подводят :( С уважением, Виктор.

  
21.12.03 12:13
 

Здравствуйте, Виктор !

Я Вас хорошо понимаю. Обостренное чувство справедливости и выраженная реакция на хамство - это нормальная реакция, унаследованная нами от наших далеких предков из первобытных времен.

Как реагировали они или как реагируют в наше время животные, обитающие в условиях дикой природы, на опасность или угрозу жизни ?

Либо агрессией, либо бегством, смотря по обстоятельствам. Эти инстинктивные подкорковые реакции " крепко " сидят в нас.

Но мы, люди, живем в цивилизованное время, при котором в обществе господствуют определенные правила поведения, игнорирование которых, как Вы пишите, " чревато последствиями ".

Это действительно так. Но это с одной стороны. С другой стороны, мы вынуждены сдерживать свои инстинктивные реакции, которые значительно древней и сильней цензуры коры головного мозга.

Поэтому, когда нас оскорбляют или возникает угроза нашему существованию, инстинкты срабатывают мгновенно, но они, особенно у высокодисциплинированных и высокосоциальных личностей подавляются серым веществом мозга.

Чем чаще происходят такие " сшибки ", тем выраженее вероятность возникновения невротических, психо-соматических и психо-вегетативных симптомов или расстройств.

Животные, обитающие в дикой природе, не страдают неврозами, так как у них никогда не возникает конфликт между подкоркой ( по Фройду " ОНО " ) и корой ( по Фройду " Супер я " ), которая у них в зачаточном состоянии.

Они действуют рефлекторно: либо нападают, либо убегают, при этом происходит " сгорание " избытка норадреналина и адреналина с помощью мышечной работы.

Другая картина у людей, живущих в цивилизованном обществе, с его массой культурных запретов и табу.
Древняя подкорковая реакция срабатывает мгновенно, лимбическая и гипоталямо - гипофизарно - надпочечниковая система " выбрасывают " в кровь массу нейропептидов, в том числе норадреналин и его метаболит адреналин, которые вызывают выраженные вегетативные реакции ( повышение АД, учащение ритма сердечных сокращений, поверхностное и учащенной дыхание, мышечное напряжение, чувство страха или агрессии, мобилизация запасов глюкогена, etc ), которые не " разряжаются " в агрессии или мышечной деятельности и сохраняются в течение продолжительного времени.

Чем чаще возникают у нас стрессовые ситуации, которые нам не позволено разрешить " первобытными " способами, тем более вероятно развитие у нас психо - соматических, психо-вегетативных расстройств.

Ещё хуже, мы не можем " съездить " по физиономии или оскорбить нашего противника, так как это может закончиться печально для нас ( увольнение с работы, штраф, тюремное заключение или даже повреждение здоровья ), но и терпеть " вегетативную бурю " в организме мы также не можем и для снятия напряжения, довольно часто, прибегаем к помощи алкоголя, наркотиков или успокоительных средств, что способствует дальнейшему прогрессированию наших психо-эмоциональных расстройств.

Что же делать ?
Какую - то часть стрессовой энергии, смотря по обстоятельствам, мы можем нейтрализовать по прямому назначению ( например, поругаться с нашим оппонентом, оскорбить его ) и тем самым снять частично напряжение. Но в подавляющем большинстве случаев сделать это не возможно.

Поэтому остаются два оптимальных пути:

а) научиться философски подходить к таким ситуациям ( что очень сложно )и не реагировать на не очень значимые для личности социальные раздражения

б) следовать по естественному пути, а именно, нейтрализовать стрессовые гормоны путем физических нагрузок, разговоров, виртуальных нападений на противника, слез, etc ), что многие люди и делают.

Например, после возникновения стресса, пробежаться или пройтись быстрым шагом по улице или быстро подняться по лестнице на 10 этажей вверх. Или поделиться с доверенным лицом своей проблемой и словами, не стесняясь выражений, высказать всё, что человек думает о своем обидчике. Главное - это перевести стрессовую энергию в мышечную и переработать, разрядить психическую травму ( катарзис ).

К помощи успокоительных таблеток стоит прибегать в исключительных случаях, когда описанные мной выше способы разрядки не приводят к ожидаемому эффекту.

  
21.12.03 17:08
 

а вот у меня такая энергия раздражения в последние годы болезни появляется и без обид в виде обиды на себя или на бессоницу и я давно заметил, что несмотря на все слабости и время суток нужно совершить мышечную работу, так я и делалб но позавчера ночью после этого не сразу а через несколько часов было очень сильная боль в области сердца потом перешедшая на левую лопатку и руку. но пульс не участился. Я это дело перетерпел и через 30 мин заснул а проснулся со своей очередной простудой.

Ксати все последнии дни часто были экрасистолы и очень плохо спал вечером.


Я рещил оставить ту же дозу пиразидола 100 мг и не каких действий по поводу сердца пока непридпринимать , как вы думаете я прав.

  
22.12.03 18:00
 

Алексею. Я бы рекомендовал Вам сделать ЭКГ.

  
24.12.03 01:34
 

В начало форума