вопрос доктору : Беременность и ребенок

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Уважаемый доктор! я уже как то обращалась к Вам, года 2 назад. Мы пообщались, и некоторые вещи тогда стали у меня на свои места.
Сейчас хочу обратиться с другой проблемой. У меня новый муж, ждем ребенка, уже совсем скоро рожать. Дочке от предыдущего брака 11 лет. Она мне помогала в подготовке: строчила пеленки, покупала со мной одежку для маленького. Все время говорила, что никак не дождется, когда мелкий родится.
Но сегодня у нее началась истерика. Она грозилась, что наложит на себя руки. Муж ее успокаивал, потом сказал, что скорую вызовет. Я думала, что пошутил, а он и вправду вызвал. И они приехали. Сказали, что у ребенка сложный период, не оставлять ее одну, пить успокоительные.
Потом явилась б.Нина и устроила мне разбор полетов, оказалось, что я во всем виновата. Оказывается заставлять делать уроки это плохо, надо было за нее все уроки самой сделать и написать...
Вот уж....
А я как дура, красила трубы сегодня, стену около труб, стирала, и еще и во всем виновата осталась. У меня нервы самой шалят, гормоны играют, постоянно плакать хочется, а тут на меня еще все сваливают.
Это ужасно. Я не знаю, когда это закончится и что мне делать с дочкой? Сходить к врачу-психологу, как посоветовала скорая, я уже не смогу, т.к. рожать вот-вот. А климат в семье ужасен. И не хочу, чтобы малыш родился таким же истеричным, хотя все к этому идет.

  
15.01.04 01:57
 

Здравствуйте, Маргарита !

К сожалению, я не могу вспомнить, какую Вашу проблему мы обсуждали два года тому назад.

Что касается сегодняшней ситуации с дочерью от первого брака.

Поймите, это всегда очень сложно. Ребенок чувствует, что его место занимает другой человек, что внимание и привилегии, которыми он обладал раньше переходят к ещё неродившемуся братику или сестренке. И это, действительно, так.

Дети, как и старые люди, всегда эгоистичны и очень ранимы, чувствительны и капризны. Ребёнок и так страдает от того, что потерял отца ( не имеет никакого значения хорошего или плохого ), особенно, это касается девочек, так как девочки в детском возрасте привязаны к отцу больше, чем к матери.

Ребенок чувствует холодное отношение к нему со стороны Вашего нового мужа ( вызов психиатрической бригады только усугубил Вашу проблему ).

Даже то, что Ваша дочь принимала активное участие в покупке и приготовлении приданного для будущего малыша не играет особой роли; ребенок чувствовал, что он отошел на второй план, он только по мере своих сил старался не показать этого.

И наконец ребенка прорвало, отсюда и приступ отчаяния с плачем и угрозой покончить счеты с жизнью. Этим приступом, ребенок, на бессознательном уровне, пытался привлечь к себе внимание и вернуть " любовь " матери. В итоге, ему была нанесена дополнительная травма в виде вызова кареты скорой помощи.

Что Вам делать ? Легче сказать, чем сделать.

Это не только Ваша проблема, это проблема многих матерей с детьми от первого брака, зарегистрировавшими повторный брак и родившими в нем другого ребенка.

Отчимы, а их можно по-человечески понять, не могут в равной степени любить падчериц ( пасынков ) и своего собственного ребенка. Кроме того, не все из них и пытаются так поступить.

Другое дело матери. Для них дети, всё равно от какого брака, остаются их детьми и они относятся к ним с равной любовью.

Можно даже сказать, что в подобных Вам ситуациях страдают, в первую очередь, матери и дети от первых браков, в несколько меньшей степени, совместные дети и новые мужья.

Вот почему я всегда призываю консультирующихся у меня по таким вопросам пациенток предпринимать всё возможное, для сохранения, если это возможно, первого брака.

Второй брак, а тем более с рождением совместного ребенка, всегда чреват проблемами для матери, детей и для нового мужа.

С психологом проконсультироваться, конечно, необходимо.

Но самое главное, это справедливое и равное отношение ко всем детям, как со стороны отчима, так и со стороны матери. Причем, всегда необходимо принимать во внимание и отрицательную настроенность ребенка от первого брака к отчиму и сводным братьям и сестрам.

Дети почти что всегда уверены, что они дискриминируются в пользу братьев и сестер, родившихся во втором браке.
Поэтому, они нуждаются в особо бережном к ним отношении, что требует от матери и отчима много понимания, терпения и труда.

  
15.01.04 17:48
 

Здравствуйте, доктор! Спасибо Вам за ответ.
Два года назад мы с вами говорили в конференции в он-лайне по поводу моего мужа (тогда мы еще не были женаты), по поводу того, есть ли у меня шанс на повторный брак, т.к. моя мама оказала негативное влияние, когда развелась, и больше не выходила замуж. А теперь ведет себя эгоистически, не заботясь ни о ком, только о работе. Так она и осталась такой же. Сейчас же, даже во время моих последних дней беременности, она и пальцем не пошевелит, чтобы приготовить ужин, или же хотя бы купить хлеба по дороге с работы. Зато с удовольствием кушает, когда ее позовут за накрытый стол.
Но это другая проблема.
Про дочку. После этого случая, стали к ней немного мягче относится, меньше требовать оценок. Но она теперь вовсю старается и вся предыдущая неделя была просто испещерена пятерками. Видимо, на нее все-таки произвел впечатление вызов скорой помощи, и она стала держать себя в руках.
А внимание мы с мужем ей всегда старались уделять: мы все вместе и в походы на море ездили, и в лес за грибами, и в бассейн. Она даже с мужем пару раз погружалась с аквалангом под воду, неглубоко.
Сейчас, конечно, не до поездок.
Я так думаю, что это подростковый кризис у нее был, ведь у нее тоже гормоны играют.

  
26.01.04 02:15
 

Здравствуйте, Маргарита !

Я вспомнил нашу беседу. Но проблема, обсуждаемая нами тогда, в кратковременном плане, потеряла свою актуальность, хотя в долгсрочном, она с повестки дня не снята.

Что касается Вашей дочери от первого брака. Не стоит приуменьшать проблему взаимоотношений между ней, Вами и Вашим мужем, а также реакции на появление брата/сестры.

Вы и Ваш муж взвалили на свои плечи огромную ответственность не только и не столько по отношению друг к другу и совместному ребенку, но ещё в большей мере по отношению к Вашей старшей дочери.

Об этом всегда надо помнить и не расслабляться. Проблема лежит гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. И " держать себя в руках " - это не выход из ситуации, как также совместные поездки в отпуск, прогулки и погружения под воду - это ещё не самое главное.

Самое главное - это ощущение душевного тепла, эмоциональной общности и понимания.

  
26.01.04 16:15
 

Еще раз огромное спасибо, доктор, за своевременный отклик и ваше участие!
Вопросов, конечно, еще масса, и думаю, придется еще не раз к вам обратиться:-))

  
27.01.04 16:10
 

В начало форума