вопрос доктору : Агорофобия+ПА

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здраствуйте, Доктор!
Я Вам так долго не писала, потому-что мне было очень стыдно, что я так и не смогла себя заставить выйти на улицу.
Сама себе подняла дозу на 17,5 Ципралекса, и пью её уже наверное месяц или больше. Мужа отпускаю уже из дома спокойно, но в это время сижу с мамой. Начала курить (правда не в затяг), а так балуюсь, и пить безалкогольное пиво. Но в последнее время иногда по утрам начала появлятся бешенная тревога и учащённое сердцебиение (при этом давление остаётся в норме), а так как я решила дозу не подымать пока не выйду на улицу то... Я сегодня САМА села в лифт и доехала до 6, потом до 3, и в конце-концов до первого этажа. Вышла из лифта и поняла, что мне не страшно и пошла на улицу. Постояла минут 5 и поехала домой. Забежала и вся на радостях попросила мужа одеться и выйти со мной, и тут началось... наверное прошол шок от улицы. Поднялось давление, всё поплыло, но я заставила себя опять выйти. "Колбасило" (простите другого слова подобрать просто не смогла) меня под парадным минут 10, потом по чуть-чуть начала приходить в себя. Но если чуть дальше отходила от парадного, то всё начиналось по новой. Я даже смогла пойти погулять за дом, а когда сдали нервы, я побежала обратно. Главное что я заметила, я уже не боюсь лифта. Так что такие у меня сегодня новости.
Уважаемый Доктор, подскажите пожайлуста, как мне быть с дозировкой. Оставаться на 17,5 или поднять до 20. Я просто боюсь, что если я подниму до максимума,и мне станет где-то плохо, а подымать выше будет некуда, то я совсем рассклеюсь. А так вроде "бодрячок", живу и радуюсь жизни. Чувствую себя, не считая пару случаев просто замечательно. Спасибо Вам доктор за всё, то Вы для меня делаете.
С Ув.Алла

  
23.06.07 01:18
 

Здравствуйте, Алла,

конечно, повышайте дозу ципралекса до 20 мг.

Но прошу Вас понять одну вещь, ципралекс уже сделал почти всё, что он в состоянии был сделать, нормализовав обмен серотонина в синапсах мозговых нейронов и тем самым намного улучшил Ваше самочувствие.
Вы сами об этом пишите.

Но антидепрессант не в состоянии преодолеть условно-рефлекторный страх удаления от дома, который крепко сидит в Вашей голове.
Его, этот страх, можно преодолеть только активными тренировками ( пользование лифтом, выход из дома, пользование общественным транспортом ).

Сейчас самый благоприятный момент для таких упражнений и их Вы должны проводить ежедневно.
Конечно не форсируя, но регулярно, постепенно расширяя протяженность маршрутов удаления от дома, посещая близлежащие магазины,пользуясь также общественным транспортом.

Чем чаще Вы это будете делать, тем быстрей будет угасать условно-рефлекторный страх, так как приступы паники при таких тренировках возникать уже не должны в результате лечения ципралексом.

Те приступы, которые ещё появляются при удалении от дома, провоцируете Вы сами, ожиданием повторения приступа, но по мере проведения тренировок и они постепенно уйдут.

Пора уже возвращаться к нормальной жизни, но без продолжения лечения ципралексом и экспозиционной терапии это сделать не удастся.

Итак, оставайтесь на 20 мг антидепрессанта в общей сложности в течение 6 -12 месяцев и ежедневно проводите тренировки.

  
23.06.07 12:07
 

В начало форума