вопрос доктору : неожиданное ухудшение (прием паксила)

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Добрый день,

3 месяца принимаю паксил (из них полтора месяца по 20 мг, и еще полтора, по Вашему совету, - по 30 мг). До недавних пор улучшения в состоянии были колоссальные: ушла паника в метро и электричках, исчезли приступы тошноты и головокружения по ночам, перестала без причины плакать, сгладились перепады настроения, перестал болеть живот, исчезла бессонница и слабость по утрам. По сравнению с тем, насколько мне было плохо до приема паксила, можно сказать, что я снова родилась заново.

Но около недели назад начали появляться странные симптомы: сначала снова паники в траспорте (не очень сильные, но для меня уже ставшиеся непривычными), потом истерики на ровном месте, страх по вечерам, перед сном в голове навязчиво крутятся какие-то непонятные мелодии и картинки (как при высокой температуре). Во рту после завтрака металлический привкус.

Как-то с этим справлялась, но скоро переезжать в новую квартиру на 7 этаже (до этого я всю жизнь жила на первом), и меня одолевает навязчивый страх того, что ночью я возьму и просто так выпрыгну из окна. Понимаю, что это полный бред, но избавиться от этих мыслей никак не могу. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Кроме паксила больше ничего не принимаю. Увеличивать дозу еще на 10мг немножко страшно, всегда думала об этом, как о крайней мере, если станет уж совсем невыносимо плохо... Есть ли шансы, что ухудшение пройдет само по себе?

Очень жду Вашего совета - все врачи, к которым я ходила, были категорически против длительного приема паксила, но это единственное лекарство, которое мне реально помогает...

Спасибо заранее.
Геля

  
10.07.07 13:57
 

Я советую Вам увеличить дозу паксила до 40 мг и как можно скорей.

Другого выхода у Вас нет и бояться этого не надо.
Как раз оставаться на неоптимальной дозе антидепрессанта и довольствоваться улучшением состояния, а не полной ремиссией - большая ошибка, которую довольно часто допускают, как сами больные, так, что особенно прискорбно, и доктора.

Цель любого лечения антидепрессантом - подбор той дозы медикамента, на которой наступает полная и стабильная ремиссия.
30 мг паксила, как выяснилось, для Вас не оптимальная доза, поэтому Вам ничего не остается иного, как прибавить ещё 10 мг антидепрессанта.

Почему Ваши доктора не советуют Вам длительный приём АД мне не совсем понятно.

Как раз кратковременный приём антидепрессантов способствует:

а) развитию толератности к АД

б) хронификации заболевания.

  
10.07.07 16:08
 

Доктор, большое спасибо! С сегодняшнего дня начала пить по 40 мг. Надеюсь, что скоро никакая высота меня не испугает.

  
11.07.07 16:33
 

В начало форума