вопрос доктору : депрессия

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте доктор Горбатов. Пожалуйста, проконсультируйте меня.
Мне 44 года. Заболела в 2003 году. После сильного стресса началась депрессия:очень сильная тревога,потеря аппетита, вес снизился на 4кг, плохой сон, и так в течение 1,5 месяцев. Обратилась в психоневрологический институт им. Бехтерева. Поставили диагноз: эндогенная депрессия, депрессивный эпизод. Назначили эглонил в течение 10 дней, амитриптилин 50 мг на ночь,постепенно повышая до 100 мг и снова понижение до 50 мг. Лечение заняло 2,5 месяца.Среагировала я на амитриптиллин практически сразу после первого приема: ушла тревога, появился аппетитт, стала сразу хорошо спать.
К сожелению через три года депрессия повторилась. Я опять обратилась к тому же врачу и попросила выписать антидепрессант с меньшими побочными эффектами. Прописали ремерон 30 мг на ночь и просульпин на 10 дней. Сон и аппетит на ремероне были хорошими, вообще хорошо себя чувствовала в течение 4 недель. Но после этого полезла тревога. Через 6 недель я сказала врачу, что ремерон не помогает. Мне опять прописали амитриптилин сразу 100 мг на ночь. Это был кошмар. Ночью и днем кризы по несколько раз с подъемом давления,удушья, сердцебиение, приходилось вызывать скорую помощь.Но самое тяжелое - жуткая тревога, хоть на стенку лезь. Пришлось уволиться с работы, так как работа была связана с командировками, а я в таком состоянии еле доходила до магазина. Где-то после 5 недель приема началось медленное улучшение, наладился сон, аппетит, но тревога то уходила то возвращалась. Когда ушла тревога, началась беспричинная тоска. Через 2,5 месяца, когда мне стало стабильно лучше, дозу амитриптилина снизили до 75 мг в день. 3 таблетки я принимала 3 месяца. В это время у меня умерла мама, это было для меня большим потрясением, но благодаря таблеткам я держалась. Потом врач снизил дозу до 50 мг в течение 2 месяцев и потом по 25 мг я принимала в течение 4 месяцев. Т.е. в общей сложности принимала амитриптилин около 11 месяцев.
После отмены препарата где-то через неделю появилась сильная слабость, ухудшился аппетит. Снова обратилась к врачу, он прописал анафранил 50 мг на ночь.Ночью проснулась внезапно: жар в теле, сердцебиение, дикий страх, такого никогда не было, вызвала скорую. Появился сильный страх перед антидепрессантами. Врач предложил лечь в клинику. В стационаре вводили внутривенно и внутримышечно по 200 мг амитриптилина и еще феназепам. Состояние сразу же улучшилось. Через 8 дней выписали, снизив дозу до 100 мг. 100 мг я принимала 2 недели, затем месяц 75 мг, 2 месяца по 50 мг, и сейчас врач оставил дозу 25 мг до середины августа.
Мой последний диагноз - рекуррентная депрессия.
Хотелось бы узнать ваше мнение по следующим вопросам:
1)Можно ли после отмены амитриптилина перейти сразу же на гелариум для профилактики рецидивов и принимать его длительно год или полтора. Если в этом смысл?
2)Я читала у вас на форуме что вы рекомендуете принимать АД в течение 6 месяцев в той дозе на которой стало лучше. Я же первый раз принимала АД 2.5 месяца и сейчас тоже меньше полугода.Может ли длительность приема влиять на появление рецидива?
3)Как себя настраивать, чтобы пережить очередной рецидив?

  
11.07.07 18:11
 

Здравствуйте, Лариса,

удивительно, что в институте Бехтерева в Ленинграде до сих пор лечат депрессию препаратами 70-80 годов, которые имеют выраженные побочные эффекты.

Я бы советовал Вам, в случае возникновения очередного рецидива депрессии, провести лечение более современными антидепрессантами и, с учётом преобладания тревоги в структуре Вашего депрессивного расстройства, лучше серотонинового ряда, например, эсциталопрам, пароксетин или, на худой случай, сертралин.
Кроме того, эти антидепрессанты имеют намного меньше побочных эффектов, чем трициклические АД амитриптилин или кломипрамин ( анафранил ).

Ремерон ( миртазапин ) Вам не подходит, так как в дозах выше 15 мг он может усилить тревогу.

Ваше предложение перейти на профилактический приём геллариума я не могу одобрить, так как профилактики развития депрессивного эпизода, к сожалению, в настоящее время не существует.

Но длительное лечение депрессии на той дозе антидепрессанта, которая приводит к наступлению медикаментозной ремиссии, например, в течение 6-8-12 месяцев, имеет смысл.
Возможно, что такое длительное лечение в состоянии будет положительно повлиять на длительность ремиссии.

  
11.07.07 21:46
 

В начало форума