вопрос доктору : отчет за неделю

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте, уважаемый доктор. продолжаю принимать амитриптилин 25 мг на ночь и афобазол 10 мг утром и днем. всю неделю был дополнительный стресс-сильные боли после удаления зуба. однако я продолжала тренироваться в метро. два раза пришлось половину пути (15 минут)+подъем на эскалаторе проехать одной.муж заранее предупредил, что ему в другую сторону ехать надо.я для подстраховки записала на диктофон в мобильник ваш виртуальный сеанс релаксации и слушала его пока ехала одна.может быть и не совсем правильно, но я справилась. дискомфорт был, но я не поддавалась.
1.вопрос по приему афобазола:я принимаю его утром в 7-30.а во сколько его оптимальнее принимать днем, с учетом того, что в метро я поеду обратно в 18.00.или это не важно.как долго он действует?
2.как вы думаете могу ли я планировать поехать в отпуск в октябре с подругой, например, в египет или тунис? или это может сбить ход лечения? может быть мне рано об этом думать?ведь АД мне принимать к минимум до конца года.
с уважением, Елена

  
29.08.07 21:26
 

Афобазол принимайте по своему усмотрению, но регулярно.
Возможно, что если увеличить дозу амитриптилина ещё на 12.5-25 мг, тогда, вообще, можно будет отказаться полностью от анксиолитика.

Ведь его я Вам посоветовал на переходной период, основной Ваш препарат - антидепрессант.

До октября ещё есть достаточно времени, поэтому не ломайте себе голову этим вопросом. Если Ваши тренировки по преодолению агорафобии пойдут успешно, то и полет в Египет пройдёт хорошо.
Только придется продолжать принимать амитриптилин и дальше.

Хочу Вас похвалить, Вы - умница, проводите активно экспозиционную терапию. Она также важна для Вас, как и лечение амитриптилином.

  
30.08.07 08:20
 

Спасибо, доктор, за похвалу. активно тренироваться заставляет жизнь и в определенном смысле страх, страх остаться без работы, денег, друзей и т.п.
насчет увеличения дозы А. : сколько времени надо, чтобы понять что доза 25 мг мала? ведь динамика положительная.я по природе мнительно-тревожного типа, но помогает моя сила воли и конечно еще семья.
насчет отпуска, Вы правы, спешить не буду.
сколько времени надо будет принимать афобазол? просто скоро заканчивается вторая упаковка, сколько еще купить?
Заранее благодарю, с уважением, елена

  
30.08.07 22:20
 

Цель любого лечения не достижение улучшения, а нормализация состояния, поэтому, если Вы принимаете амитриптилин в дозе 25 мг в течение нескольких недель и на этой дозе Ваше состояние только улучшилось, а не полностью нормализовалось, тогда имеет смысл увеличить дозу амитриптилина на 12.5 мг и, в случае необходимости, довести её до 50 мг в один приём вечером.

До достижения ремиссии Вы можете продолжить лечение афобазолом в указанной Вами дозировке.

  
30.08.07 23:10
 

Добрый вечер, доктор! только похвалилась успехами, а эти три дня:опять тревожность, страх когда на улице одна и в метро даже с мужем. я справилась- дошла сама до сберкассы и в метро до конца доехали. Но я поняла, что состояние еще далеко не нормализовалось.сегодня повышаю дозировку амитриптилина с 25 мг до 37,5 мг, как Вы и советовали.
с уважением, Елена

  
03.09.07 21:20
 

Страх периодически может ещё возникать, поэтому, Вы поступили правильно, что увеличили вечернюю дозу А. до 37.5 мг.

Если того потребуют обстоятельства, можно будет позже довести дозу амитриптилина до 50 мг.

И, пожалуйста, продолжайте поездки общественным транспортом, посещение учреждений, магазинов, работы.
Вы, молодец, что, несмотря на страх и тревогу, нашли в себе силы выполнить намеченные дела ( посетить сберкассу, воспользоваться услугами метрополитена ).
Тем самым, Вы не укрепили свой страх, а, напротив, нанесли ему дополнительный удар. В том же духе продолжайте и дальше !

  
04.09.07 23:03
 

В начало форума