вопрос доктору : Головокружение после сна.

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Здравствуйте, доктор Горбатов!
У меня недавно возникла проблема. Дело в том, что я сейчас пью 80 мг флуоксетина, который снял все проявления депрессии, тревоги, слабости в мышцах (только высокие дозы помогают), булимии. Но остались боли в ребрах (межреберная невралгия), небольшие парестезии, дрожь (как побочка флуоксетина), и добавился новый симптом. Утром, после пробуждения, если я резко вскакиваю с кровати, у меня кружится голова (ощущение, что стены и потолок плывут перед глазами) и шаткая походка (как у пьяного человека) секунд 20. Потом все резко проходит. Если вставать постепенно, то головокружение все равно есть, но меньше. Что это может быть за новый симптом? Спасибо за внимание!

  
23.11.07 16:07
 

То, что Вы описали называется ортостатической гипотензий, что означает, что при резкой смене положения тела, чаще с горизонтального на вертикальное наступает кратковременное понижение артериального давления.

Вы сами уже отметили, что если Вы меняете положение тела плавно выраженность головокружения и его продолжительность уменьшаются.

Я думаю, что это побочный симптом флюоксетина. Но это не страшно, вставайте с постели медленно, особенно будьте осторожны ночью в темноте.

  
23.11.07 19:39
 

Спасибо, доктор, за ответ. А то я уже грешила на остеохондроз...

  
23.11.07 20:22
 

Уважаемый, доктор. Измерила давление и оказалось, что оно у меня пониженное. Раньше было 110/70, а сейчас 90/60. Что делать? Уменьшать дозу флуоксетина? Или это из-за похудения, раньше-то я была с избыточным весом, а теперь вес нормальный (рост-110). Есть какие-либо способы повысить давление? И, главное, не опасно ли пониженное давление в моем случае?

  
24.11.07 12:56
 

Попробуйте уменьшить дозу флюоксетина до 60 мг, возможно, что это повысит артериальное давление.

  
24.11.07 16:11
 

Спасибо, доктор! Попробую уменьшить до 60 мг с завтрашнего дня. Посмотрю, что будет.

  
24.11.07 20:46
 

Я в шоке, но у меня уже давление нормализовалось. Сегодня приняла 60 мг. Я не понимаю, как так может быть, ведь препарат выводится, если мне память не изменяет, несколько дней... А метаболит до 5 недель! Еще дрожь исчезла и настроение еще лучше стало. Странно, однако. Может это эффект плацебо?

  
25.11.07 20:03
 

Это может быть как эффект плацебо, так и результат снижения дозы Ф.
Если это самовнушение, то через некоторое время всё вернется на круги своя.
Если это эффект уменьшения дозы АД - то он сохранится.

В любом случае это хорошо, что головокружение исчезло и Ваше самочувствие улучшилось.

  
26.11.07 23:31
 

Спасибо огромное, доктор, за консультацию!

  
27.11.07 16:09
 

В начало форума