вопрос доктору : очень интересно и грустно

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Уважаемый доктор. Узнала такую информацию, что изначально такие антидепрессанты как Золофт, Флюоксетин и Паксил!!! (который я принимаю уже более 3-х лет) изначально использовались и как средства для похудения, НО! после некоторой потери в весе, пациенты, употребляющие данные препараты начинали уверенно набирать вес и не могли в последствии его сбросить при помощи диетических и спортивных мероприятий. Особенно отмечен паксил. И я заметила это по себе, если в начале лечения я сбросила 15!!! кг, то теперь уверенно их набрала и перебрала и прежние штаны мне налезают теперь, пардон, до уровня колен. Я ем тлько овощи и каши, но не худею. Я подозреваю, что Паксил внес какие-то изменения в метаболизм организма и что мне делать теперь. Я молодая девушка и не хочу превращаться в жирную тетку. Может есть препарат, которым можно заменить Паксил. Я лучше буду мучаться ПА, чем носить штаны 50 - ого размера. Я была 40-42 и стала 46. Для меня это не меньшие мучения, чем от ПА. Что вы посоветуете, доктор, буду очень вам благодарна.

  
27.11.07 13:44
 

От Паксила обычно толстеют, а не худеют! Пароксетин никогда не использовался, как средство для похудения. Потому, что Пакс увеличивает аппетит так, что вечером от голода невозможно заснуть (личный опыт).
А вот от Флуоксетина можно очень сильно похудеть - аппетит уменьшается чуть ли не до нуля.
Короче, ИМХО, все дело в аппетите. На Паксе чувствуешь себя постоянно голодной, чувствуешь, что постоянно не хватает еды. А на Флуоксетине приходится заставлять себя есть, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
Отчего так - сама бы хотела узнать..... Ведь и П. и Ф. увеличивают количество серотонина в мозгу, а на аппетит действуют по разному...

  
27.11.07 16:18
 

Здравствуйте, Тая,

никогда серотониновые антидепрессанты не использовались для угнетения аппетита.

Все антидепрессанты этой группы, однако, могут у отдельных пациентов привести к анорексии, кстати, у флюоксетина несколько чаще.

Я лично не могу ничего сказать по этому поводу, хотя очень многие пациенты, принимающие антидепрессанты этой группы, сообщают об увеличении веса.
Я также слышал от некоторых пациентов о том, что, якобы, флюоксетин не вызывает увеличения веса тела. Так ли это, точно сказать не могу.

Для снижения веса тела я советую Вам резко ограничить потребление жиров и рафинированных углеводов, особенно, смеси сахаров и жиров, например, пирожных, шоколада, тортов, кремов, сливочного мороженного и так далее.

  
28.11.07 00:21
 

Единственным новым антидепрессаном, который доказано снижает вес - является бупропион, селективный блокатор обратного усвоения норадреналина и допамина.
Но этот антидепрессант показан в основном при заторможенной депрессии, а также при синдроме беспокойных ног и паркинсонизме.

  
28.11.07 01:39
 

А я читала об исследовании, где флуоксетин показал лучший результат, по сравнению с плацебо в плане снижения веса. Но "препараты ингибиторов обратного захвата серотонина, аналогичных флуоксетину, не показали отдаленной эффективности" (с).
Для снижения веса я пробовала принимать и бупропион, и даже топирамат. Но от бупропиона начались сильнейшие панические приступы. Сибутрамин вызвал непереносимые побочки. А топирамат снизил когнитивные функции и сделал меня заторможенной, да еще и головные боли начались (хотя позиционируется лекарство как средство от мигрени). От Паксила сильно поправилась, но хоть перестала циклиться на фигуре и проводить очистки.
В общем маялась я со своей булимией, пока не выписали флуоксетин.

Цитата: "Для снижения веса тела я советую Вам резко ограничить потребление жиров и рафинированных углеводов, особенно, смеси сахаров и жиров, например, пирожных, шоколада, тортов, кремов, сливочного мороженного и так далее."

Насчет сахаров и жиров очень верно сказанно! Такая смесь фатальна для фигуры, проверенно опытом. Кстати, проще переесть жирной пищи, чем углеводов. Поэтому лично я предпочитаю низкожировые диеты, с достаточным количеством углеводов (потому что если ограничиваю их, настроение сразу портится, становлюсь раздражительной и память ухудшается). И, конечно, рафинированные сахара нужно исключить, постепенно перейдя на сложные углеводы (которые надолго дают энергию и сытость). Именно таким образом я и сбросила вес :-)
Но без флуоксетина я была бессильна справиться с собой... Постоянно срывалась, обьедалась, а потом проводила очищение организма. Бывает ТАКОЙ аппетит и чувство голода, что срыв неизбежен, а ограничения в питании становятся непереносимыми....

В общем, Тая, желаю Вам успехов в борьбе за стройную фигуру. Понимаю, насколько это сложно.

  
28.11.07 03:00
 

Флюоксетин хорошо зарекомендовал себя при лечении нервной булимии и, особенно, для сохранения длительной ремиссии при этом расстройстве приёма пищи.

Бупропион используется только при апатично-заторможенной депрессии. При тревожных расстройствах, к каковым относятся также и нарушения приёма пищи, этот АД только усиливает тревогу и беспокойство.

  
28.11.07 04:46
 

Спасибо Вам за ответы и пожелания. постараюсь взять себя в ежевые рукавицы т.к. настроение и отсутствие депрессии тоже зависит от внешнего вида и от довольства собой. Конечно, хорошая фраза - любите меня такой, какая я есть, но она не всегда действенна!!!! Но не буду унывать, когда есть за что бороться - это дисциплинирует и укрепляет силу воли!!! Спасибо огромное еще раз, Ксанка и уважаемый доктор!!!!!

  
28.11.07 11:33
 

В начало форума