вопрос доктору : влияние дневного света на настроение

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Здрасвуйте уважаемый доктор Горбатов. У меня к вам такой вопрос. Как известно за настроение отвечает в первую очередь вещество - СЕРОТОНИН. Оно вырабатываеться под воздействием солнечных лучей и дневного света. Мы знаем что зимой день короче а ноч длиннее и у некоторых людей именно под воздействием этих факторов развивается депрессия или наступает обострение.(например у меня это так и обстоит) Вопрос - можно ли компенсировать дефицит дневного света установив дома ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА? Тоесть в пасмурную погоду, осенью и зимой, в вечернее время будет светить дневной свет. Может ли это повлиять как то на настроение? Спасибо.

  
04.12.07 12:44
 

Скорее всего, Вы говорите о так называемой сезонной ( зимней ) депрессии.

Хотя для более точной постановки диагноза с Вами необходимо беседовать, как только врач в состоянии точно отграничить зимнюю депрессию от других форм депрессивного расстройства.

Я не думаю, что лампы дневного света могут Вам помочь, хотя всё может быть.
По крайней мере, световая мощность такого освещения должна колебаться между 2.500 и 10.000 люкс.

Рекомендуется перед восходом и заходом солнца в течение 30-60 минут находиться в радиусе действия светового излучения такой мощности.
Такая терапия длится от 2-до 3 недель.

Кроме того, я советую Вам несколько часов в сутки проводить время на открытом воздухе в движении, например, езда на велосипеде, лыжные прогулки, пешие прогулки.

В случае необходимости, по назначению врача, можно использовать антидепрессанты класса селективных серотон - или норадренергиков, например, сертралин, пароксетин, флюоксетин, эсциталопрам, ребоксетин, бупропион.

Типичными симптомами для сезоннозависимой депрессии являются: подавленное настроение, снижение активности, повышенная потребность во сне, тяга к сладкой и углеводной пище, прибавка в весе, чувство повышенной утомляемости и вялость.

Поэтому, чтобы уточнить диагноз и назначить адекватное лечение, Вам необходимо обратиться к врачу и лишь после этого решать, какой вид терапии является для Вас оптимальным.

  
04.12.07 22:37
 

В начало форума