вопрос доктору : Беременность, ВСД и тревожно-фобическое расстройство

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Уважаемый доктор, здравствуйте. У меня такая ситуация: четыре года страдаю паническим расстройством. Последние два года с дереализацией и агорафобией. Последние три месяца лечилась психотерапией, т.к все антидепрессанты давали очень сильные побочные эффекты. Психотерапия вроде как начала помогать, стало гораздо легче. Но две недели назад я узнала, что беременна. Беременность не запланированная и не желанная. Так получилось, что ОК, которые я принимала не защитили от беременности. Я решила делать аборт и хотела бы у Вас проконсультироваться как аборт может повлиять на психо-эмоциональное состояние? Именно хирургическое вмешательство и наркоз. Большой ли риск рецидива? И если можно, посоветуйте, пожалуйста, что сейчас можно попить для того, чтобы было хоть немного спокойнее? Дело в том, что я ОЧЕНЬ боюсь аборта( особенно наркоза) и думаю, что в связи с этим усилились все симптомы панического расстройства, в том числе и дереализация.
Заранее огромное спасибо.

  
19.01.08 15:07
 

Я думаю, что Вам надо определиться с точной датой хирургического вмешательства и за несколько дней до его проведения попринимать один из транквилизаторов, для уменьшения тревоги и страхов.

Как повлияет аборт на Ваше состояние сказать трудно,но, исходя из того, что при этом вмешательстве будет грубо перестроен гормональный фон Вашего организма, можно предполагать, что состояние может, чисто теоретически, ухудшиться.
Хотя это не обязательно на практике.
Я советую настроиться Вам на благоприятный исход, который очень и очень вероятен.

  
19.01.08 19:45
 

В начало форума