вопрос доктору : ПА и беременность

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте доктор!
Вынуждена снова к Вам обратиться. Дело в том, что последние время я себя хорошо чувствовала, АД не принимала уже около месяцев 4-5, точно не помню. Но сейчас опять проблема, я наконец-то забеременела снова. Срок совсем маленький и сегодня чувствую, что опять начинается. Проснулась с утра с чувством сильнейшей тревоги, потом слабость и тошнота. Меня не пугают тошнота и слабость, меня пугает чувство тревоги. А в течении дня чувствую накатывает переодически тоска. Состояния повторяются как и в прошлую беременность. Чего очень боюсь, так как в тот раз у меня были сильнейшие панические расстройства, что я думаю и привело к замершей беременности. И что теперь делать? Как быть если будет хуже?

  
17.03.08 17:48
 

Пока Вам нужно сохранять спокойствие и не накручивать себя возможным появлением приступов паники.

Вы хотите выносить беременность и родить здорового младенца. В случае, если во время беременности Ваша состояние станет невыносимым, можно будет назначить Вам небольшие дозы сертралина, не больше 25-50 мг в сутки.

Сертралин оказывает на плод минимально отрицательное воздействие. Правда, лучше в первый трименон беременности вообще ничего не принимать.


Так что Ваша нынешняя задача заключается в том, чтобы, в крайнем случае, продержаться без АД первые 3 месяца беременности, для этого можно использовать психотерапию у реального врача или, как минимум, прослушивать мои сеансы релаксации и когнитивно-поведенческой терапии панических атак с агорафобией или без неё.

Держите меня, пожалуйста, в курсе своих дел.

  
17.03.08 20:40
 

Здравствуйте, доктор!
Вот хочу немного рассказать о моём сотоянии. Тревога у меня так и продолжается по утрам, не сказать, что сильная, но достаточно неприятная, именно при пробуждении, потом проходит. Может это конечно оттого, что просыпаюсь я с тошнотой достаточно сильной , поэтому и тревожно...?!

В течении дня настроение более-менее нормальное, но к вечеру, под конец рабочего дня, появлятся тоска, вот сейчас я заметила, наступило это состояние после того, как я вспомнила неприятный момент из прошлого (из детства). Видимо моё сотояние сейчас чем то похоже на то, которое было в детстве, поэтому и вспомнился этот момент.

Еще плаксивость периодами бывает.
Маленькое замечание в мою сторону, может довести меня до слез, тошнота весь день(но это я думаю из-за беременности).

Еще главный момент, который я не сказала Вам в прошлом письме, это то, что как только я забеременела, еще даже не догадываясь об этом, я начала худеть. Итого за 3-3,5 недели я потеряра 4-5 кг.
Вот пока то что есть на данный момент.

  
20.03.08 17:24
 

держите, Вира, главное продержаться без медикаментов хотя бы первые три месяца беременности.

Что Вы хотели сказать своим сообщением о том, что в начале беременности Вы похудели на 4-5 кг ?
Что это из-за токсикоза или же из-за начала депрессивного состояния ?

  
21.03.08 02:29
 

Здравствуйте, доктор!
Вот я как раз и незнаю из-за чего я похудела. Я начала худеть еще когда не знала, что беременная, хотя уже была, токсикоза на тот момент не было. Просто была слабость. Вообще это сотояние можно наверное приписать и к дипрессии и к токсикозу, мне кажется оно похоже. Итого я сейчас вешу при росте 172, 50 кг. Просто доходяга.Но придется терпеть, никуда не денешься.
Сегодня вот проснулась в три ночи опять с чувством тревоги и на фоне этого было учащенное сердцибиение. Вот хотела спросить, как можно справляться с сердцибиением, может травки какие попить пока успокаивающие?

Заранее благодарна за ответ!

  
21.03.08 09:21
 

Конечно, можно попринимать и седативные травы, например, валериану, но я бы Вам советовал всё-таки пока воздержаться от приёма абсолютно всех препаратов.

В первый трименон беременности происходит закладка важных органов и систем плода, поэтому нагружать их создание медикаментами нежелательно.

Лучше в этот период использовать психотерапию ( прослушивать мой сеанс релаксации ) или в момент этих ранних пробуждений с тахикардией и тревогой встать с постели и походить по квартире, подмести, помыть посуду теплой водой и так далее или же пройтись по лестнице парадного сверху вниз и наоборот.

Во время движения избыток адреналина сгорит и через 15 минут Вы успокоитесь и сможете заснуть.

После проведения физических нагрузок можно подключить дыхательные упражнения ( глубокий медленный вдох животом( диафрагмой ) - задержка дыхания так долго, насколько это возможно - медленный выдох ) и так 10-15 раз.

  
21.03.08 19:07
 

Добрый день Вира! Я тоже беременна, но испытываю похожую мучительную тревогк как и Вы! + ко всему у меня ещё и навящивые мысли что я могу соитй с ума и навредить своему ребёнку! Это всё доставляет мне большое мучение! Скажите не проывали ли Вы обращаться к психотерапевту!? Пишите мне на ящик. Мы можем поддерживать друг друга!

  
10.04.08 13:50
 

Здравствуйте, доктор!
Вот вынуждена обратиться к Вам опять, за советом.
Все было хорошо, ничего не беспокоило кроме сильнейшей тошноты (но это и понятно), до сегодняшнего момента. Сейчас срок беременности 19 недель.
Два дня назад у меня случилась ярко выраженная ПА (до этого были переодически, но на какой либо раздражитель(стресс), а затем все хорошо,а вот что на данный момент: я кушала и тут ни с того не с сего нахлынул сильнейший страх, плюс сильное сердцибиение, длилось около 5 максимум 10 минут и прошло. Но после было состояние тоски и потом слезы. Знаете это как маленький ребенок сначало испугается, а потом плакать начинает. На следующий день все хорошо, кроме момента во время обеда (тоже ПА, но не такая сильная и быстро все прошло). Затем весь день без проблем, но к вечеру появилась сильнейшая рассеянность, или незнаю как это назвать...вообщем ощущение что вокруг я вижу все как-то не так, не могу сконцентрироваться, и страх, что может произойти приступ мигрени с провалами полей зрения. И так весь вечер до ночи. Прошло только перед сном (это было вчера). И вот сегодня всё утро хорошо, а сейчас опять эта "рассеяность" и страх приступа мигрени. А начилось все с того, что я посмотрела на календарь и мне показалось что правое поле зрения у меня пропало, но это только показалось, либо было, но мгновенно.
Помимо этого во время вот этой "рассеянности" у меня сдавливает голову, становится тяжелой. И немного напряжено все тело, как тонус в мышцах.
1-Доктор, что посоветуете? Я и пить лекарства боюсь и так тоже наверное плохо малышу там от моих состояний?!
и 2-если я выпью в момент приступа фенозепам, это не страшно для малыша (если это иногда)? Конечно я постараюсь этого не делать, но вдруг сильная ПА?!
Или же стоит все-же начать АД в маленьких дозировках? Голова кругом, незнаю что делать.
Заранее благодарна за ответ!

  
18.06.08 12:54
 

Вира,пока можете терпеть, воздержитесь от приёма медикаментов.
Мигрени бояться не стоит. Поля зрения после приступа восстановятся.

По мере увеличения сроков беременности Ваше состояние улучшится.
Верьте и надейтесь, ведь Вы терпите своё состояние ради Вашего ребёнка, это даёт Вам силу пережить и приступы паники, которые, к счастью, не такие уж сильные и прочие проявления Вашего заболевания.

  
19.06.08 03:20
 

Здравствуйте доктор!
Вынуждена снова к Вам обратиться. ПА стали возникать практически через день. Тревога возникает каждый день к вечеру. А вчера проснулась с чувством сильнейшей тревоги.
И вот в данный момент только что был сильнейший приступ ПА. Началось с того, что к вечеру почувствовала себя тревожно, но постаралась не обратить на это внимания. Затем легла спать и почуствовала, что сердце бьется учащенно и тревога сильная. При вставании с кровати ощутила еще более сильное сердцебиение и сильнейший приступ ПА.
Помимо этого постоянна плаксивость. Появилась какая то неуверенность, точнее вот например при поездке к своему доктору (гинекологу) постоянно беру с собой мужа, иначе как-то не по себе если представлю, что придется ехать одной. Да и вообще, если раньше любила гулять много, то сейчас хоть желание и есть, но лишний раз не выхожу, так как как-то не по себе, сразу возникают мысли, что вот сейчас дома вроде нормально себя чувствую, а выйду и вдруг станет плохо, хотя и сильного страха пока ттть-фу нет. Ну и постоянные неприятные ощущения типа, вот руки какие то нереально легкие и соответственно после этого ощущения тревоги накатывает, то предчуствие мигрени и тоже тревога. Если просто не с стого не с сего накатит тревога, то следующие мысли такие как, а вдруг опять вернутся те состояния, точнее жуткая дипрессия, которая была до лечения рексетином, и т.д.
В данный момент состояние такое, что думаю прием рексетина в малых дозировках окажет меньший вред на плод, чем эти бесконечные изматывающие состояния. Права ли я доктор, как мне поступить?

И еще такой вопрос, так как у меня была угроза прерывания, мне доктор назначила принимать по 1/3 гинипрала. Мог ли он еще ухудшить мои состояния?
И как, если Вы дадите добро на прием рексетина, с ним он совместим? В инструкции оговаривается только о трициклических антидеприсантах. Но я не медик и поэтому спрашиваю Вас, можно ли одновременно принимать и рексетин и гинипрал?

Очень жду Вашего ответа!

  
22.07.08 01:43
 

Здравствуйте доктор!
Хотела еще рассказать о своем состоянии, что было лучше понятно, надо ли мне АД принимать.
Тревога постоянная и перепады настроения, больше тоскливые так и продолжаются.
Сегодня ночью я проснулась в 4 утра с силнейшим сердцибиением. Вот этого я больше всего боялась. Так у меня было прошлый раз до лечения рексетином. Учащенное сердцибиение было хорошо не долго, я встала выпила валокордин и прошло. Но после этого я не смогла уснуть потом 2 с лишним часа. Все лежала и думала чтоже делать, как там малыш от этих состояний, куда идти к кому обращаться...Вообщем куча бешеных мыслей... Потом уснула, сейчас вот проснулась так более-менее нормально, но как -то немного грустно, толи от погоды (пасмурно), толи от того, что ночью притуп был...
Постоянная плаксивость вот меня тоже замучала уже.
Очень жду вашего ответа!

  
28.07.08 11:20
 

Здравствуйте, Вера,

пароксетин, как также и сертралин, наиболее хорошо изученные западными акушерами антидепрессанты, которые убедились, что их негативное влияние на плод минимальное.

На Ваш вопрос отвечу так: если Ваше состояние трудно переносимое, Вы можете по согласованию и под пристальным контролем акушера и психиатра, лучше со второй трети беременности, провести лечение, лучше минимальными дозами рексетина в 10-20 мг.

Во время беременности и лечения рексетином Вас должен постоянно наблюдать гинеколог и психиатр.

За 1-2 недели до начала родов я советую Вам прекратить приём рексетина.

Еормление грудью и приём рексетина несовместимы.

  
09.08.08 22:47
 

В начало форума