вопрос доктору : Страхи за здоровье.

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте,доктор!Писала в гостевую, но сообщений моих почему-то нет.Пишу по новой уже сюда.Мне 31 год.5 лет назад мне сказали,что я не доживу до 30 лет,человек я тревожный по натуре,я побежала к астрологу,который напугал меня еще больше,сказав,чтобы я не выходила из дома в такой то день.С этого времени я жила в страхе,бессонница,все мысли были только о смерти.Ожидание меня постепенно убивало.На этом фоне я забеременела,что со мной началось:тревога перешла все границы,ни ела ни спала,закончилось все замершей беременностью и сильнейшей депрессией.Появились другие страхи,рака,спида,последний страх-шизофрении(отец-шизофреник с 38 лет,алкоголик).5 месяцев принимаю ципрамил,20 мг,стало легче,появился интерес к жизни,но страхи не уходят,иногда случаются срывы-сильная тревога с которой тяжело справиться,длиться может до нескольких дней,каждый раз думаю -ну все в этот раз точно загремлю в отделение неврозов.В основном тревога из-за страха перед шизофренией.Тут еще прочитала в интернете,что хронический невроз есть зачастую не что иное как неврозоподобная шизофрения,еще постоянные мысли о наследственности.Доктор,может посоветуете что-то,хочу родить ребенка и не могу о беременности даже думать после того случая,да и не хочеться мне в таком состоянии ребенка вынашивать,улучшения на фоне таблеток у меня есть,но любая провокация активизирует мои страхи,вот сейчас собираюсь поехать в отпуск ,что для меня само по себе стресс и присутствует постоянно тревога,что могу испортить себе отпуск и т.д .И еще как вы думаете что у меня и какой риск развития шизофрении,наследственность у меня отменная,у папы шизофрения,бабушка 5 лет состояла на учете с МДП,но вылечилась.Буду ждать ответа.Я сама медик,понимаю что похоже мой невроз(если это невроз) уже давно в хронической форме,неужели это будет постоянно?

  
06.04.08 12:18
 

Здравствуйте, Елена,

я не думаю, что предсказание Вашей смерти до достижения 30 лет было причиной Вашего расстройства, скорее всего, Вы уже были больны, но Ваше заболевание находилось в латентной форме и это пророчество, которое, в действительности, было полной ерундой, подкреплённое таким же шарлатанским предупреждением со стороны " астролога ", послужило пусковым моментом в переходе Вашего расстройства в явную форму.

Конечно, тот факт, что Ваш отец страдает шизофренией, а Ваша бабушка страдала в своё время биполярным аффективным расстройством можно расценить, как предрасположенность к психо-эмоциональному расстройству, но его ни в коем случае нельзя рассматривать как фатум.

Да и вообще, актуальная клиника Вашего нынешнего расстройства не даёт никакого повода предполагать у Вас наличие шизофрении.

Будем рассматривать Ваше заболевание как тревожное расстройство, смешанное с депрессией.

Хотя я не очень хорошо отношусь к циталопраму, вынужден Вам посоветовать увеличить дозу этого антидепрессанта ещё на 10 мг и оставаться на 30 мг в течение 2 недель.
Это частая ошибка многих пациентов и врачей, оставаться на минимальной дозе антидепрессанта и довольствоваться только улучшением состояния, не пытаясь достичь полной ремиссии.

Через две недели, пожалуйста, сообщите сюда, как изменилось Ваше состояние, после чего примем дальнейшее решение по дозе.
Возможно, что придется повышать дозу циталопрама каждые две недели по 10 мг до максимальных 60 мг в сутки.

По окончании каждого из двухнедельных периодов, сообщайте обо всех изменениях в своем состоянии.
Я не советую Вам пока беременеть, Вам необходимо вначале выйти из своего болезненного состояния и только потом решать вопрос о беременности.

  
06.04.08 18:22
 

Спасибо за ответ,доктор.Я правильно поняла,что Вы не рассматриваете тот момент,когда меня напугали,как психотравмирующий фактор?И значит ли это то,что Вы склоняетесь к тому,что у меня эндогенное заболевание?Еще считаю важным написать,что у меня было не очень легкое детство,постоянный страх за маму,отец дрался,грозился ее убить,не является ли мое нынешнее состояние плодами всего этого? Чем вызвано Ваше не очень хорошее отношение к ципрамилу?

  
06.04.08 21:03
 

Да, я думаю, что Ваше заболевание не экзогенной природы, Ваша тогдашняя реакция на предсказание была не совсем адекватной, да и посещение астролога также свидетельствует о том, что Вы находились уже тогда в болезненном состоянии.

Кроме того, психо - травмирующий фактор уже давно отзвучал, а Ваше состояние остается прежним.

Тяжелое детство, конечно, могло изменить Ваш характер, но расстройство личности не в состоянии вызвать симптомы, которые имеются у Вас.

По моему личному опыту, циталопрам действует не так эффективно, как например, эсциталопрам, пароксетин, сертралин или тот же флюоксетин.

  
06.04.08 23:26
 

Доктор,я бы очень хотела пообщаться Вами по скайпу.Напишите,пожалуйста,возможно ли это.

  
07.04.08 10:52
 

Конечно, возможно. Напишите мне, пожалуйста, письмо, я сообщу Вам свой логин в скайпе и я охотно проконсультирую Вас в живую.

  
07.04.08 14:03
 

Здравствуйте,доктор.Никак не могу застать Вас в сети,может быть нам обговорить время аудиоконференции?

  
12.04.08 13:07
 

В последние дни из-за сильной занятости я бываю в сети только поздно вечером.

Сообщите свой вариант времени беседы и, если мне он подойдёт, я охотно проконсультирую Вас в скайпе.

  
14.04.08 01:57
 

Здравствуйте,доктор.Огромное Вам спасибо за беседу.После нашего разговора я 2 дня спала как убитая и настроение хорошее,остается еще страх шизофрении,уж больно я боюсь распада личности.Хочу Вас спросить,если стресс смог разбудить мои депрессивные гены,то какова вероятность того,что опять же стресс(особенно беременность и роды) может спровоцировать развитие шизофрении,если все-таки брать за основу то,что мой отец действительно страдает шизофренией,не зря же он столько лет лежит в больнице,или все-таки ,что прявилось- то проявилось(а провилась тревожная депрессия) и другого не будет?И еще шизофрения как наследуется? Есть какой-то процент для детей и внуков больного?Извините за назойливость,самой противны свои страхи.Еще вопрос:30мг ципрамила-это сколько ципролекса?

  
17.04.08 22:57
 

И еще,я понаблюдала за своим настроением на фоне АД, так вот утром у меня все эти дни настроение хорошее,к вечеру иногда может чуть-чуть упасть,как-то не вяжется с депрессией,может такое быть?

  
21.04.08 12:09
 

Доктор,спасибо что поговорили со мной,спасибо за терпение,наверное многим,кому Вы помогаете хочется выздороветь еще и для того,чтобы Ваш бескорыстный труд не прпал даром.

  
22.04.08 23:32
 

У Вас нет ни шизофрении, ни биполярного расстройства. Клиника и симптомы не те. 30 мг ципрамила можно сравнить с 10 мг ципралекса.
Иногда у некоторых больных состояние ухудшается к вечеру, поэтому это не должно вызывать у Вас чувство тревоги и беспокойства.

  
23.04.08 03:07
 

Здравствуйте,доктор!Принимаю 40мг ципрамила 3 недели,чувствовала себя хорошо,спокойно съездила в отпуск,как раньше ,без тревоги и депрессии,хочу Вам сказать за это огромное спасибо,все это с Вашей помощью,приятно чувствовать себя человком,который может радоваться жизни.Не знаю ,что будет дальше,но это время я провела хорошо и то счастье.О навязчивых страхах или не думалось,или они не вызывали сильной реакции.Хочу перейти на ципралекс,40 мг ципрамила-сколько ципролекса?

  
18.05.08 19:14
 

40 мг ципрамила соответствуют примерно 7.5 мг ципралекса.
Вы можете перейти с ципрамила на ципралекс сразу же без всяких пауз.

Сегодня приняли 40 мг ципрамила, завтра сразу же принимаете 7.5 мг ципралекса.

  
20.05.08 00:40
 

Доктор,это точно 7.5 мг?30мг ципрамила-10 мг ципралекса,а 40 мг ципрамила наверно тогда 12.5 мг?

  
20.05.08 17:48
 

Да, Вы правы, но всё-таки принимайте в течение первой недели 7.5 мг ципралекса. Возможно, что этой дозы Вам хватит.
В случае необходимости через неделю можно будет довести дозу Ц. до 10 мг.

Простые арифметические подсчеты эквивалентных по эффективности доз обеих антидепрессантов не совсем верны и грубы.
Поэтому я и советую Вам начать с 7.5 мг, через неделю можно будет довести дозу Ц. до 10 мг, а, в случае необходимости, через 2 недели и до 12.5 мг.
Держите меня, пожалуйста, в курсе Ваших дел до определения оптимальной для Вас дозы ципралекса.

  
20.05.08 18:52
 

Добрый день, доктор! Меня уже на протяжении 2 лет мучают страхи за свою жизнь. Постоянно боюсь, что остановиться сердце, ложусь спать и слушаю стук сердца, не растаюсь с аппаратом, кот.меряю давление, часто душит ком в горле, сильное головокружение, приливы жара, потом холода, один раз была потеря сознания, давление 200\120, замедление речи, потом ужасная тяжесть в сердце и слабость. ПРинимала 2 месяца ципралекс. Сначала было улучшение, врач все отменил, потом все вернулось обратно, но стала еще более агрессивной. Постоянно срываюсь на мужа и маму. Любой отказ выводит меня из себя. Так же была беременность, во время кот.постоянно плакала, ругалась с мужем, оч.сильно на него обижалась. В итоге, беременность оказалась неразвивающей. Не могу больше так жить, постонно боюсь, что умру, часто находит жуткий страх и сильный ком в горле, почти каждый день сильная тяжесть в области сердца, как будто оно оторвется. Оч.хочу ребенка, но боюсь повтора выкидыша. Таблетки АД тоже боюсь пить, у них оч.много побочных эффектов. Если ли др.способ выйти из этого состояния, без таблеток? Либо щадящих таблеток или настоев из трав.
ПОмогите пожалуйста!!!
Заранее благодарю.

  
25.05.08 17:15
 

Тамаре: скажем так, на основании Вашего описания можно говорить о повышенной тревожности, на фоне которой имеются фобии и однажды был приступ паники.
Более конкретно я больше ничего не могу сказать.

Вы упоминаете о хорошем лечебном эффекте от ципралекса, правда Вы не говорите о принимаемой тогда дозе, Но 2 месяца лечения - это катастрофически мало.

Ваше состояние длится уже 2 года, поэтому можно уже говорить о хроническом течении.

Конечно, можно попробовать пролечиться психотерапией ( внушением в гипнозе, когнитивно-поведенческой терапией ), акупунктурой или с помощью растительного антидепрессанта на основе травы зверобоя в сочетании с валерианой, но, с учетом хронического течения Вашего расстройства можно предположить наличие у Вас нарушения мозговой нейропептидной регуляции- уменьшения синаптического серотонина и относительного увеличения синаптического дофамина и норадреналина.

В этих условиях наиболее оптимальным было бы длительное, в течение месяцев, лечение одним из серотонергических антидепрессантов в оптимальной дозировке + психотерапия.

  
30.05.08 17:37
 

Здравствуйте,доктор.Я 22 апреля перешла с ципрамила на ципралекс 7,5 мг.Где-то через несколько дней появилась тревожность,напряжение в животе,не могла с Вами связаться,не было интернета,поэтому 3 дня назад сама перешла на 10мг,принимать ли мне и дальше по 10мг?

  
03.06.08 20:46
 

Хорошо, продолжайте принимать ципралекс в дозе 10 мг в течение 21 дня.
И не переживайте, если тревога периодически будет возвращаться. Это пока ещё нормально и возможно.

  
04.06.08 00:37
 

Здравствуйте,доктор.21 день принимаю 10мг ципралекса,никаких симптомов депрессии все это время не было,несколько дней назад заметила,что реагирую на какие-то слова,мысли,чьи-то высказывания на мои больные темы(страхи),немного исчезла радость и снизилось настроение.А вообще уже месяца два пребывала в состоянии счастья,как будто что-то тяжелое,что я носила на своих плечах и в своем сердце очень долгое время ушло,наверное так чувствуют себя люди,не имеющие таких заболеваний,как те кто находиться на этом форуме.Хотелось бы узнать,что делать дальше:увеличивать дозу ципралекса до 12.5мг или нет,немного тягостно в последние дни,а в основном все хорошо.И еще, доктор,очень наболевший вопрос:прочитала в форуме,что в Израиле доказали,что ципралекс можно принимать во время беременности и уже есть девочки,которые вынашивали детей на ципралексе.Вы что-нибудь слышали по этому поводу?Конечно на таблетках было-бы спокойнее,да и разве лучше ,если беременная женщина постоянно находиться в состоянии тревоги?Может правда можно принимать таблетки,тем более если заболевание эндогенное.

  
22.06.08 19:40
 

Увеличьте дозу ципралекса до 12.5 мг и оставайтесь на ней 14 дней.
Елена, я прошу Вас писать более понятно о своем состоянии, Вас трудно понять.
Вы пишите, что 2 месяца уже чувствуете себя прекрасно, если это так, то с какой целью Вы увеличивали дозу АД ?

Погрузиться в ремиссию означает, что на определенной дозе АД пациент чувствует себя абсолютно здоровым, принимает препарат и живет полноценной жизнью, не обращаясь к врачам.

Доза, на которой у Вас наступит такое состояние и будет для Вас оптимальной.
10 мг таковой не является.
Что касается лечения антидепрессантами во время беременности, скажу так и у меня есть уже пациентки, которые принимали серотониновые АД во время беременности и родили здоровых детей. Но это краткосрочные наблюдения, как будет обстоять дело в долгосрочном плане, пока не ясно.

Скажу Вам так, если удастся выходить беременность без АД, это будет замечательно. Если нет, воздержаться надо будет хотя бы в первом трименоне и отменить АД за 1-2 недели до родов.

  
24.06.08 20:06
 

Спасибо за ответ,доктор,попробую написать попонятней.В марте месяце у меня было состояние очень сильной тревоги,наверное потому,что я неправильно принимала АД.Я обратилась к Вам.Когда доза ципрамила была 40мг,я почувствовала себя очень хорошо,но я решила перейти на ципралекс,стала принимать 7.5мг.Этот переход немного сбил настроение,появилась тревога,мне показалось,что доза препарата недостаточна и я стала принимать 10мг.И опять чувствовала себя замечательно,но несколько дней назад появилась такая неявная скрытая тревога по поводу своего здоровья,с ней можно жить,это не паника,не жгучая тревога,но настроение снижено,небольшой ком в груди и уже нет ощущения счастья,если и есть,то временами,когда я стараюсь себе внушить,что все нормально и т.д,такое волнообразное состояние,поэтому я у Вас и спросила,стоит мне повышать дозу препарата или при небольшой тревожности не обязательно.Надеюсь написала понятно.

  
24.06.08 22:37
 

Здравствуйте,доктор.Вчера мне моя свекровь дала почитать книгу Зеланда о ттансерфинге(не знаю знакомо Вам это или нет),и вот,на фоне полного благополучия,моя реакция-бессонница,первый раз за 3 месяца,сильная тревога,такая тяжелая тревога,что даже страшно,ночью даже плакать не могла,сейчас хоть немного поплакала,правда легче не стало,успокоиться не могу,обида гложет,ЗАЧЕМ Я ПРОЧИТАЛА,с другой стороны,понимаю,что этот животный страх перед смертью и шизофренией никуда не ушел,просто спрятался,пока не было повода.В этой книге очень много разумного,но я уловила только то что все чего мы боимся сбывается,т е ,что мы прокручиваем в голове,то и получаем,у меня и так раньше(до того как я начала пить таблетки) был страх,что если я боюсь шизофрении,то могу заболеть,после прочтения страх просто какой-то животный,опускаются руки,что мне теперь всю жизнь жить с этим стахом,мало того,что я боюсь,так еще думаю о том,что своими руками ,боясь,навлеку на себя,то чего боюсь,доктор что мне делать,может подключить еще какие-нибудб лекарства,антиоксолитики например,как выйти из этого состояния,самое главное не могу спать,наплевать на эту книгу тоже не могу ,страх не дает,перечитываю снова и снова ,чем усиливаю страх,состояние это еще тем страшно,что я от него отвыкла,помогите доктор.

  
06.07.08 15:20
 

Успокойтесь, пожалуйста, всё, что Вы там прочитали полная чепуха. В настоящее время книжный рынок в России заполнен такой ерундой, которую вообще не стоит читать.

В советское время мы были недовольны, якобы отсутствием свободы творчества в СССР, но всё было не так уж и плохо, печатались серьёзные и проверенные произведения.
Сейчас печатают, ставят, производят очень много галиматьи, главное, чтобы был коммерческий успех.

Вы лечитесь правильно, только доза антидепрессанта пока ещё для Вас не оптимальная.

С 8 июля начните принимать 15 мг ципралекса и оставайтесь на них 21 день. Я уверен, что на 15 мг Вы, наконец-то, ощутите выраженные улучшения Вашего состояния.

  
06.07.08 17:05
 

В начало форума