вопрос доктору : паническое расстройство

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте! Хотела прокунсультироваться с Вами по такому вопросу - 3 недели я лечусь от панического расстройства, принимаю фенибут, но легче мне практически не стало. Мне кажется, что данное лекарство действует лишь как успокоительное на нервную систему, а причина расстройства где-то в моем мозгу. Я вычитала, что причиной расстройства может служить недостаток серотонина в крови. Может быть, есть какие-то средства для повышения уровня серотонина или другие способы избавиться от панических атак? Заранее спасибо.

  
20.05.08 22:49
 

Ольга,
паническое расстройство лечится успешно с помощью серотониновых антидепрессантов, лучшие из них для этой цели, ципралекс, пароксетин, флюоксетин.

Если на фоне приступов паники у пациента развилась агорафобия, то к антидепрессанту необходимо подключить когнитивно-поведенческую психотерапию.

  
20.05.08 23:06
 

Спасибо за совет, только хотелось бы уточнить - не обладают ли данные лекарсва сильным седативным действием? У меня в настоящее времы сессия в институте. И не оказывают ли они серьезного пообочного воздействия на организм? Спасибо.

  
21.05.08 13:03
 

Нет, указанные мной препараты не обладают седативным действием, а их побочные эффекты при корректном проведении лечения кратковременны и не выраженны.

  
22.05.08 01:24
 

Здравствуйте,
сасибо за объяснение по поводу ципралекса. Мой врач, однако, мне его не выписал, сказав, что данный препарат очень сильнодействующий, его нужно применять вместе с транквилизаторами, причем лежа на стационаре в больнице под присмотром врачей, а так как я в больницу не хочу - никакого мне ципралекса. Вот буду дальше маяться, не знаю сколько:)Можно один психологический вопрос - как можно заставить себя не думать о приступах? я никак не могу от этой мысли отвлечься, не могу сосредоточиться на учебе. Вчера у меня случилось 2 атаки подряд через пол часа, думала сойду с ума. Сегодня целый день трясусь, жду приятного вечера. Заранее спасибо.

  
22.05.08 22:36
 

Ваш врач, извините за резкость, мало что понимает, по крайней мере, в антидепрессантах.

Я провожу лечение ципралексом исключительно в амбулаторных условиях и никогда при этом не использую транквилизаторы.

Я советую Вам сменить психиатра. Новый доктор, наверняка, выпишет Вам один из рекомендованных мной антидепрессантов.

С моей точки зрения, без антидепрессанта Вам будет очень трудно преодолеть свой страх, так как без нормализации мозговой нейропептидной регуляции, а этого можно достичь только с помощью антидепрессантов, Ваши приступы паники будут повторяться и, тем самым, только закреплять Ваш условно-рефлекторный страх повторения приступов.

  
22.05.08 23:44
 

Добрый день,
я подумаю над Вашим предложением - сменить психиатра, вот еще недельку поглотаю какаие-то новые таблетки, что он мне выписал, посмотрю на эффект, а потом решу, что делать. На Ваш взгляд, самоубеждение и сила воли играют ключевую роль для выздоровления или лекарства все таки первичны? Судя по себе, пару лет назад, когда у меня случился первая сильная паническая атака, я боялась выходить из дома, боялась оставаться одна, но к врачу я тогда вообще не обращалась, пила корвалол, пустырник, никому вообще ничего не рассказывала. Я сама заставляла себя доходить до угла дома, до магазина и т.д. В итоге через год я уехала на работу в Германию, совершенно одна и выжила:) Другое дело, что паническое расстройство вернулось и в этот раз мне как-то тяжелее себя держать в руках. Есть ли шанс предполагать, что в будущем подобное состояние не вернется?
Спасибо.

  
23.05.08 17:17
 

Уверен, что лекарства первичны.

Отказ от медикаментов привел к хронификации Вашего заболевания, которое рецидивирует, причем в более тяжелой, чем раньше форме.

  
24.05.08 01:21
 

Скажите пожалуйста, знакомо ли Вам название лекарства Диазепам(или релиум)и на сколько оно эффективно? мне его прописали от ПА, от него постоянно хочется спать. И еще один вопрос для самообразования - что такое нейропептидная регуляция?
Спасибо.

  
24.05.08 23:01
 

Диазепам - бензодиазепиновый транквилизатор с высоким риском развития зависимости. Используется не дольше 2 недель.

Нейропептидная регуляция психики осуществляется синаптическими нейротрансмиттерами. Основные из них: серотонин, норадреналин,дофамин и ГАМК.

У Вас, с моей точки зрения, дефицит синаптического серотонина при относительном избытке дофамина и норадреналина.

  
25.05.08 00:49
 

Спасибо за объяснение про нейропептидную регуляцию. Скажите пожалуйста, панический приступ может пройти сам по себе без последствий, если под рукой в данный момент не окажется лекарства или есть риск сердечного приступа или чего-нибудь пострашней? Я знаю, что некоторые больные в таких случаях сразу вызывают скорую помощь. Можно ли как-то привести себя в чувства самому? Спасибо.

  
25.05.08 16:46
 

Приступ паники может вызвать осложнения у людей старше 65 лет, страдающих гипертонической болезнью или ишемической болезнью сердца.

Для молодых пациентов без гипертонии и органической патологии со стороны кардио- васкулярной системы приступ паники не опасен. С приступом можно справиться с помощью глубокого медленного диафрагмального дыхания или физических упражнений.

  
26.05.08 00:31
 

Добрый день,
хотела уточнить у Вас один вопрос - если я приму решение лечиться в больнице от панического расстройства, то что примерно будет включать терапия? Просто от сдачи анализов крови и всяческих уколов я теряю сознание... К чему мне готовиться? или лучше продолжать пить транквилизаторы и обратиться за дополнительной помощью к психологу?
Спасибо.

  
27.05.08 21:31
 

Доктор,добрый день,
Вас тут все потеряли:) надеюсь, у Вас все в порядке со здоровьем и по жизни вообще. Спасибо, что помогаете всем нам.

  
30.05.08 00:21
 

Ольга, Вы, с моей точки зрения, долго решаетесь приступить к лечению. За это время, пока Вы терзаетесь сомнениями, у Вас могли бы уже наступить некоторые улучшения.

С паническим расстройством с агорафобией совсем необязательно лечиться стационарно в психбольнице.

Лечение может проводиться и проводится амбулаторно и включает в себя две вещи:

1) приём одного из серотонергических АД ( см. мой список выше )

2) проведение когнитивно-поведенческой терапии.

  
31.05.08 01:46
 

Вообще-то я не терзаюсь сомненьями по поводу лечения, я уже месяц принимаю различные транквилизаторы и улучшения наступили. Другое дело, что у меня сейчас сессия и дополнительный напряг по поводу экзаменов, поэтому приходится увеличивать колличество успокоительного. Вот если доживу до конца сессии, то пойду к психологу, сейчас просто физически не успеваю до него добраться. С психбольницей я пока повременю, всегда туда успею. Спасибо за все советы, что Вы даете.

  
01.06.08 21:23
 

Пожалуйста, будьте осторожны с транквилизаторами. Высок риск развития зависимости.
Обычно, транквилизаторы используют в течение 2 максимум - 3 недель, но не дольше, пока не начнёт действовать антидепрессант.
Я в своей практике использую бензодиазепиновые транквилизаторы почти никогда.
Другое дело анксиолитики без зависимого потенциала ( опипрамоль,буспирон,атаракс,прегабалин ).

  
01.06.08 23:00
 

Добрый день, меня интересует Ваше мнение: сегодня мой психотерапевт сказал, что видит в моем поведении и внешнем виде изменения к лучшему, в глазах стало исчезать "выражение ужаса", может быть в скором времени стоит уменьшить дозу лекарства (я пью Ноофен 2 раза в день). Я порадовалась, но к вечеру состояние сильной тревоги вернулось. Скажите, может ли теоретически мое состояние снова ухудшиться или это временная реакция? Очень не хотелось бы "скатываться" к тому, что было изначально.
Спасибо.

  
05.06.08 21:46
 

Ольга, я уже высказал свою точку зрения на терапию Вашего расстройства, к сожалению, с моей точки зрения, Вы хронифицируете своё заболевание.

Ноотропы не в состоянии уменьшить страх и тревогу, более того, на некоторых пациентов они действуют стимулирующе, вызывая страх и беспричинную тревогу.

Пожалуйста, посоветуйтесь со своим лечащим врачем по поводу уменьшения дозы Ноофена. Он Вас наблюдает и он назначил Вам этот препарат.

  
07.06.08 02:27
 

В начало форума