вопрос доктору : после нервного срыва -депрессия

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Добрый вечер, доктор, очень надеюсь на вашу консультацию, мне 26 лет, полтора года назад у меня произошёл срыв нервной системы во время сдачи гос. экзамена в университете(очень сильно трясло,дрожали коленки и руки, ничего не могла вспомнить и т.п.), а потом тяжёлое тревожно-депрессивное растройство ( у меня тяжело заболел отец(для меня это человек,с которым мы в жизни понимали друг друга лучше всего), начались проблемы на работе и в университете( я заканчивала последний курс заочного отделения) , в личной жизни, в общем я всё совсем не успевала, практически не спала,сильно похудела, наступило нервное и физическое истощение),
затем умер папа, кое-как я защитила диплом( естественно, не без помощи родных и врача-психотерапевта),вернулась на работу,и уже год я лечусь у психотерапевта, принимаю феварин (сейчас 1 табл. в день -100мг), иногда ксанакс( когда у меня случаются приступы сильной тревого внутри),но когда мне становиться лучше( т.е.хочется жить нормальной жизнью, появляется чувство реальности окружающего мира, творческие подъёмы на работе и т.д.), после этого обязательно наступают периоды опатии и беразличия, жизнь теряет всякий смысл,очень часто посещают мысли о самоубийстве, хотя я не хочу об этом думать, я просыпаюсь посреди ночи и не могу дальше спать, я очень устала от таблеток и снотворного, мне говорят, что нужно время, я стараюсь и заставляю себя жить , я знаю, что я уже эмоционально-неуровновешенный человек, и мне кажется что я никогда не поправлюсь и дальше нет смысла бороться, я очень боюсь, что опять "сорвусь" и вообще не смогу выходить из дома, не смогу самостоятельно мыслить, не смогу работать. Я совершенно не вижу своего будущего, мне безразлично что со мной будет...
Раньше я была общительной, у меня были друзья, сейчас же я чувствую, что мне комфортнее и спокойнее в одиночестве и тишине, когда я одна- это для меня кусочек счастья, я чувствю себя спокойно и отдыхаю, меня очень утомляет общение, даже с родными и близкими мне людьми. Я быстро устаю от людей. Ещё у меня до сих пор не восстановилось либидо, т.е. у меня совершенно нет желание общаться с мужчинами, когда я начинаю думать об этом у меня начинает возрастать тревога. Чувство тревоги и внутреннего дискомфорта, волнения заменило мне ощущения радости, печали, т.е. нет ощущений, когда происходит что-либо хорошее или наоборот вместо положительных или отрицательных эмоций внутри возникает "трясучка", раньше даже начинали дрожать руки, но уже около полугода не замечается.

Ответьте мне ,пожалуйста, можно ли навсегда избавиться от депрессии и невроза, возможно ли повторение срыва нервной системы(я этого очень боюсь),если это уже было однажды? Заранее Вам очень признательна и благодарна за ответ.

  
24.04.04 05:11
 

Здравствуйте, Ульяна !

Я не думаю, что у Вас невроз, к сожалению, этот диагноз постепенно исчезает из практики совремнной психиатрии.

Судя по Вашему описанию, Вы, действительно, страдаете депрессией. Причем, несмотря на то, что Вы обозначаете её, как тревожную, я вижу также и черты меланхолической или апато-абулической.

Выявление структуры депрессивного расстройста ( что преобладает, тревога или апатия, или же присутствуют оба компонента одновременно ) имеет огромное значение для правильного назначения антидепрессантов.

В случае, если доминирует тревога, беспокойство, расстройство сна ( плюс-симптомы ) необходимо использовать АД с седативным действием ( пароксетин, циталопрам, амитриптилин, мианзерин, доксепин, трацадон ).

Если же в структуре депрессии доминирует апато-абулический компонент ( апатия, абулия, сонливость, заторможенность, чувство слабости и бессилия, etc ) необходимо использовать АД с тонизирующим действием ( флюоксетин, флювоксамин, имипрамин, нортриптилин, мапротилин, etc).

В случае же наличия в структуре депрессивного расстройства обеих компонентов, тревожного и апатичного, необходимо комбинация АД из выше приведенных групп или же использование АД двойного действия ( кломипрамин, миртацапин, венлафаксин ).

При правильной диагностике депрессии и назначении подходящего АД в оптимальной дозировке и проведения лечения в оптимальные сроки, возможно наступление длительных, длящихся годами и десятлетиями, ремиссий.

  
26.04.04 01:28
 

Огромное Вам спасибо за заочную консультацию, мне стало много понятнее, моё лечение проходит довольно успешно, как говорит доктор (уже наладился сон, почти не снятся кошмары, стало меньше тревоги), почти год я принимала такой препарат, как Феварин, сейчас принимаю уже меньшую дозу ( 50 мг в сутки), а также депакин на ночь, но я очень боюсь, что не смогу нормально жить без антидепрессантов, ведь уменьшение дозы ощутимо, иногда я пробовала жить без таблеток ( конечно, самовольно, но очень хотелсь почувствовать себя как "раньше") сразу ощущалась слабось, лёгкость иногда во всём теле странная, опатия, потеря интереса к жизни и безразличие некоторое.
Ещё меня очень волнует проблема нежелания общаться с мужчинами, у меня так и не восстанавливается либидо,хотя рядом со мной есть человек, которому я небезразлична, но мне безразлично всё, что касается этой стороны жизни молодой женщины.Иногда меня это пугает, иногда я готова смириться,что буду жить одна, но , конечно, хочется по-другому. Раньше я принимала ксанакс, т.к. только он помогал мне снять приступы тревоги и мгновенной паники, сейчас уже не принимаю, только в крайних случаях. Стоит ли мне надеяться, что снижение или потеря либидо при депрессии- это временный эффект, что всё восстановиться, или это уже может навсегда? Заранее Вам благодарна,спасибо.

  
24.05.04 23:20
 

В начало форума