вопрос доктору : Процесс лечения 7

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте доктор!
Уже почти 2 месяца принимаю 40 мг Паксила.
Вчера мы были на базе отдыха с мужем и ребенком.
Настроение замечательное, погода, солнце. Назагарались и накупались, вообщем.
И самое главное, что сегодня мы поехали кататься на лодке. Насколько я помню, прошлогоднюю прогулку на лодке - это был полный кошмар, несмотря на то что я приняла феназепам, у меня несколько раз накатывали ПА, хоть прыгай с лодки на середине реки и плыви к берегу. И чем дальше мы уплывали, тем страшнее становилось. Вообщем на полпути, я застравили ничего не понимающего тогда мужа вернуться на берег, где мне стало естественно легче.
В этот же раз я сознательно пошла на этот шаг, дабы преодолеть свой страх, иначе вообще бы в лодку никогда не села.
Вообщем не скажу что по началу не было даже не беспокойства или страха, а просто нахлынули прошлогодние воспоминания, и стало немного не по себе, но я постаралась отвлечься и в итоге мы очень далеко уплыли,( даже если сравнивать с прошлым разом). И где то минут через 10-15 я совсем забыла про свой страх легла, и загорала в лодке, с хорошими мыслями. А потом даже погребла и покаталась на катамаране. Вообщем я надеюсь, что в следующий раз, я вообще не буду думать ни о чем плохом.
В остальном все хорошо. Сплю нормально, аппетит присутсвует, хожу по большим мега магазинам совершенно одна, обедаю в кафе.
Вообщем вот такие новости.
Пока я могу преодолеть свои страхи, не без труда конечно, я не буду наверное увеличивать дозу.
Но потом, уже вечером приехав домой, была легкая усталость, как будто я груз таскала.
В

  
08.08.04 19:43
 

Здравствуйте, Света !

Усталость, после дня проведенного на природе - вещь абсолютно нормальная, главное Ваше достижение сегодня - это преодоление ещё одного страха, о котором я не знал.

Продолжайте в том же духе тренироваться и оставайтесь на 40 мг паксила.

  
08.08.04 23:56
 

Спасибо доктор! Я тоже не знала о существовании этого страха до прошлого года, когда села в лодку. Это тоже к агорафобии относится, наверное, уезжать на открытое пространство, далеко от берега. Буду и дальше стараться.

  
09.08.04 11:34
 

Здравствуйте доктор!
Хочу сообщить вам о своем новом подвиге.
Вообщем наметила я вчера себе, побороться с агорафобией трамвая.
Сегодня я твердо решила, что уже вполне могу уже проехать не одну как раньше, а остановки 4 как минимум.
Набралась смелости, села у дома на трамвай и поехала. Ехала 4 остановки, причем в трамвае я себя чувствовала совершенно нормально, и не было состояния, когда хочется от страха на ходу выскочить. Но только стоило мне выйти из трамвая на улицу, и перейти дорогу, чтобы ехать обратно, то вдруг меня начало подколбашивать, причем не то чтобы это был какой то сильный страх, а просто странное чувство как будто я не смогу управлять собой, неуверенность в себе что ли, может если бы я с трамвая на трамвай сразу села, ничего бы такого не было, а тут пришлось ждать. Но на мое "счастье" подошла маршрутка, кстати я в ней тоже уже не ездила давно, и я ее использовала как спасительный круг.
Вообщем еду я обратно, страха нет, но стало обидно до слез, неужели 3 остановки на трамвае мой предел???
Вообщем приехала я обратно, походила по магазинам, нужно было подружке купить подарок, и решила, что если я так все оставлю, я вряд ли захочу сесть в трамвай еще раз.
Короче я решила выгнать машину, доехать до того места, на котором мне стало плохо, оставить машину там, затем сесть на трамвай в обратную сторону, доехать туда, и на следующем трамвае вернуться к машине.
Я так и сделала, не было уже никакого страха, просто обида, я доехала туда и обратно и даже дальше на одну остановку, тем самым увелича свой путь до 5 остановок.
Вот такие "успехи" у меня доктор. Даже не знаю радоваться мне, или плакать,неужели я так и буду чувствовать себя вне трамвая или машины или вдали от машины плохо и неуверено?. Ведь таблетки не должны этого допускать. Может все таки доза мала, хотя конечно я преодолела свой страх, я надеюсь.
Извините за длинное письмо, просто так обидно, столько стараний чуть было напрасно не прошли.

  
10.08.04 17:55
 

Света, надо радоваться, а не испытывать чувство обиды. Ваша ошибка лежит в том, что Вы:
а) хотите свои многомесячные страхи преодолеть одним махом;
б) искусственно принуждаете себя делать те или иные, неприятные для Вас действия. Всё должно быть естественным и без принуждения. И иметь какую-то практическую цель, кроме цели преодоления страхов.

В случае с трамваем, было бы лучше, если бы Вы поехали на нем до магазина, в котором Вы должны были купить своей подруге подарок. Поверьте мне, имея цель ( посещение магазина и возврат домой после покупки ) это преодоление прошло бы легче, так как было бы отвлечение ( туда выбори покупка подарка, назад - вернуться домой и показать домашним покупку, и т.д. ).

Но не расстраивайтесь, пока всё идет нормально и испугались Вы не поездки в трамвае, а как раз того, что Вы оказались далеко от дома без спасительной машины. То есть - это и была чистая агорафобия.

  
10.08.04 21:56
 

Спасибо доктор! Дело в том, что именно я и собиралась поехать за подарком в тот магазин, но когда вышла из трамвая, и началось смятение, z я поняла, что не до магазина мне сейчас. Поэтому и купила подарок в другом месте.
Как вы думаете, стоит ли завтра еще раз закрепить это маршрут, поставив себе еще одну цель с магазином, или стоит продолжать?

  
10.08.04 22:15
 

Я уже Вам советовал, не ставить перед собой искусственные задания, живите обычной жизнью и делайте всё, что Вам необходимо делать.

Но при этом, если та или иная ситуация для Вас неприятна не избегайте её, а пытайтесь преодолеть.

Поймите меня правильно, дело не в трамвае или троллейбусе. Проблема лежит в том, что у Вас возникают страхи при удалении от привычной и безопасной ситуации. Ваша задача - сделать так, чтобы чувство безопасности сопровождало Вас в любых, нормальных для здоровых людей, ситуациях.

  
10.08.04 23:22
 

Здравствуйте доктор!
Я сегодня опять ездила по вчерашнему маршруту, у меня правда опять была цель магазин, но на этот раз обувной. Доехала прекрасно, вышла из трамвая, не было никакого страха и агорафобии, прошлась по магазину, выйдя пришлось минут 5 ждать обратного автобуса, страха не было, и уехала обратно. Я в шоке сама от себя!!!

  
11.08.04 20:02
 

Я надеюсь, в позитивном шоке ?

  
11.08.04 21:03
 

Ну конечно в позитивном. Просто с вашей и Божьей помощью за эти пять месяцев я сделала большой прорыв к нормальной жизни. Поэтому когда я что нибудь сделаю, то, чего не могла раньше, потом уже вспомнив это, сама удивляюсь, как я это смогла!!!

  
11.08.04 23:24
 

Здравствуйте доктор! У меня все хорошо. Уже скоро 2 с половиной месяца принимаю Паксил в дозе 40 мг.
Сегодня мне пришлось ехать и отдавать машину мужа в сервис одной, потому что сам он не мог это сделать, сервис находится не так далеко, но все же мне пришлось оставить там машину и больше часа ждать когда ее отремонтируют. Поехала я туда совершенно спокойно, отдала машину, в первые полчаса чувствовала себя совершенно нормально, но потом видимо стала себя немного накручивать по поводу, а что если сейчас случиться приступ, машина на подъемнике, придется голосовать машину, а их там мало ездит, до дома пешком около километра, вообщем подступил ком к горлу и в течении минут 15 было тяжеловато дышать, но не так чтобы совсем, скорее неприятно. Но я не стала паниковать, как это было бы раньше, я просто сказала что нет здесь ничего страшного, пошла пить горячий шоколад, села в комнате отдыха и стала играть в телефонную игру на мобильном. Через 20 минут машина была готова и я спокойно уехала.
Что означает на данном этапе этот комок, говорит ли это о том, что болезнь все еще прогрессирует или это вегетативное проявление, мне не очень понятно.
И вообще что мне делать дальше?

  
24.08.04 22:42
 

Здравствуйте, Света !

Ничего страшного с Вами не произошло, комок в горле и состояние легкой и кратковременной паники возникли от Ваших мысленных представлений.

Продолжайте принимать паксил в той же дозе и живите обычной жизнью, какой жили до болезни.

Если же в процессе повседневной рутины и возникнут какие-то тревожные представления, преодолевайте их, как Вы это сделали в автосервисе.

  
24.08.04 23:41
 

Спасибо доктор! Тоесть 40 это оптимальная доза для меня?
Скажите сколько мне на ней оставаться???

  
25.08.04 11:54
 

Здравствуйте, Света,

продолжайте пока лечение; 2.5 месяца срок недостаточный, чтобы начать снижение дозы паксила.

Лечение 40 мг паксила должно проводиться в течение 5 - 6 месяцев и лишь после этого можно будет начать уменьшать дозу.

  
25.08.04 13:46
 

Хорошо, я еще много своих страхов не преодолела, так что буду стараться. У меня главный страх метро пока висит!!!

  
25.08.04 16:52
 

В начало форума