вопрос доктору : Продолжение

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Ещё раз, добрый вечер!
Да, все перечисленные мною симптомы были у меня и раньше. Наиболее выраженные из них это раздрожительность, тревога, напряжение,подавленность. Эти состояния начались у меня 10 месяцев назад и появлялись у меня приступообразно. Но последнее время эти симптмы держаться продолжительно и только изредка бывают дни просвета, а то и часы.
За 7 днй приёма препарата я, к сожалению, не ощутила каких-то выраженных признаков улучшения. Мне даже кажется, что некоторые симтомы усилились.
Такие как напряжение( скованность), не желание общаться, упадок сил.
Ещё и сердечная боль...

  
08.08.04 22:12
 

Спасибо, Маргарита, увеличьте, пожалуйста, с завтрашнего дня дозу флюоксетина на 20 мг. Таким образом, Ваша суточная доза составит 60 мг.

Опишите, пожалуйста, Вашу первую реакцию на 40 мг АД.

  
08.08.04 23:51
 

Здравствуйте, доктор!
Я не поняла, как нужно правильно увеличивать дозу. Принимать сразу 2 таблетки или утром и вечером? И почему если я увеличу дозу на 20мг., то суточная доза составит 60?

  
09.08.04 08:19
 

Это описка, не 60, а 40 мг. Принимать необходимо в один приём утром две таблетки.

  
09.08.04 15:37
 

Здравствуйте, доктор!
Хочу Вам рассказать о своём состоянии после принятия 40 мг. флуоксетина.
Выпила я таблетки в 10 утра. Уже в 12 я чувствовала, что ноги и руки у меня тяжелые, но я не обратила особого внимания на это старалась заниматься домашними делами. Часа в 3 я всё-таки легла, хотелось спать- не спалось. Потом я почувствовала, что мне тяжело разговаривать. Я с трудом отвечала на вопросы своей дочери. Во всё теле была жуткая слабость. Пропал интерес буквально ко всему. В 20 часов я открыла почту и хотела ответить на письмо, но почувтвовала, что если я сейчас не лягу, то возможно упаду, в глазах потемнело.Я легла , пыталась читать, просто лежала. Ночью я просыпалась несколько раз и чувствовала, что как только открываю глаза начинается тревога и накатывается чувство паники. Я по прежнему владею собой и не даю этому чувству разыграться.Сейчас просто заставила себя сесть за комп. Хотя желание у меня сейчас лечь и смотреть в одну точку. И сил что-то делат у меня особо нет. Чувствую, что я напугана. Не хочется опять пройти через то состояние в которое у меня было после доксепина.
Сегодня вечером у меня ответственное мероприятие и боюс, что я опять к вечеру слягу.Доктор, что это побочки? Или это всё нормально?
Заранее благодарна за ответ.

  
10.08.04 10:35
 

Здравствуйте, Маргарита, на 40 мг флюоксетина уже должна быть какая-то положительная динамика, но ведь сегодня только первый день приёма 40 мг.

Это первое.

Второе, возможно, что флюоксетин обнажил картину депрессии и все эти явления не побочные эффекты, а симптомы Вашей депрессии, но со снятой вуалью.

И третий вариант, эти явления - результат побочного действия флюоксетина.

На сегодняшний момент трудно сказать точно, что же это такое, хотя я лично склоняюсь к тому, что это девуалированные симптомы депрессии.

Почему я так думаю ?
Просто все эти симптомы были у Вас и раньше, но сейчас, возможно, они более осознаны и четко выражены.

Не фиксируйтесь, пожалуйста, на воспоминаниях о доксепине. Доксепин, также как и флюоксетин, является антидепрессантом, правда не класса SSRI, а трициклическим. Кроме того, доксепин обладает выраженным седативным действием, а флюоксетин - активирующим.

Что Вы описываете сегодня ? Тяжесть, слабость, трудно разговаривать, хочется лежать и ничего не делать, смотря в одну точку. Всё это симптомы заторможенной ( апатичной ) депрессии.

Поэтому мой Вам совет, продолжайте принимать антидепрессант и внимательно наблюдайте за своими ощущениями. Главное - это появление энергии, увеличение подвижности и активности, улучшение настроения и появление желания заниматься делами.

  
10.08.04 13:45
 

Добрый вечер, доктор!
Сегодня у меня был 4 день приёма флюоксетина в дозировке 40 мг. Я думаю что изменения в лучшую сторону есть, хотя они очень не значительные. Немного ушла раздрожительность, вернее она на меня накатывается, но я как-то справляюсь и она быстро проходит.
Вчера целый день, а к вечеру вообще разыгралась тревожность. Я уже не выдержала и выпила феназепам- думала может посплю нормально, но он тревожность не снял. Засыпаю я можно сказать нормально, но уже буквально часа через 2 просыпаюсь от тревоги. Сегодня ночью вставала и капала корвалол. Утром проснулась, немного расходилась и тревога ушла, но зато голова мутная, кажется в мозгах всё переворачивается. Заторможенность, плохая концентрация внимания. Пару дней назад находило такое состояние беспокойство, что появлялись угнетающие мысли, правда бесформенные, просто мне от них было плохо.
На сегодняшний момент из положительных факторов то, что я стала менее раздражительной и чуть-чуть появилось настроение.
Вот кажется и всё.

  
12.08.04 22:36
 

Здравствуйте,Маргарита !

Успехи хотя и небольшие, но зато положительная тенденция уже наметилась.

Необходимо учитывать также и то, что Ваше заболевание запущенное, да и качество украинского флюоксетина, наверняка, оставляет желать много лучшего + небольшой срок лечения.

Так что будем надеяться на лучшее. Продолжайте принимать флюоксетин в дозе 40 мг и позаботьтесь, пожалуйста, о создании достаточного запаса этого АД.

Ведь, начиная с 8 дня приёма 40 мг, дозу придеться увеличить ещё на 20 мг, доведя её до максимальных 60 мг в сутки.

  
13.08.04 13:02
 

Здравствуйте, доктор!
Сегодня у меня 7 день приёма флюоксетина. Даже незнаю как конкретно описать своё состояние.... Такое впечатление, что я делаю пол шага вперёд и 4 назад. Два дня назад моё психоэмоциональное состояние было неплохое, но в этот момент с головой что-то творилось: рассредоточенность, какое-то внутренне головокружение, как буд-то заносит. Но тем не менее я справлялась с домашней работой и старалась на этом не фиксировать внимание. Вчера( суббота) я проснулась рано , в 7 часов и обратила внимание что нет тревоги.До 9 часов я пролежала в надежде ещё уснуть, но так и не смогла, мысли были спокойные, но зато в 9 часов, когда я поднялась, на меня как бы сново накотило состояние... мне даже трудно объяснить...Снова всё делала с трудом и казалось, что ещё чуть чуть и я потеряю контроль над собой. К вечеру появилась подавленность- говорить вообще ни с кем не могла, каждое слово словно пытка. Сегодня получше. Но опять ...голова....Не могу сосредоточиться.Сплю я не плохо, но сегодня ночью было такое ощущение, что в голове всё переворачивается.
По всей вероятности завтра придётся увеличивать дозировку. У меня осталось 30 таблеток, как раз хватит на 10 дней, а 19-21 августа мне должны подвезти флюоксетин в капсулах.
Доктор, скажите, может быть я не чувствительна к флюоксетину. Я никак немогу проследить положительную динамику. Ведь до приёма АД у меня тоже были "просветы".Если положительные изменеия и наблюдаются, то они не держуться стабильно.
Но я пока не паникую и намерена всё-таки пропить те таблетки что есть сейчас и те что привезут.Хотя чувствую, что подходит отчаяние.....

  
15.08.04 14:22
 

Здравствуйте, Маргарита !

На вопрос о том, чувствительны ли Вы к флюоксетину я смогу ответить немного позже. Этим мы сейчас с Вами и занимаемся.

Пока можно сказать только одно, улучшения незначительные, но они всё-таки имеются. 14 дней лечения флюоксетином срок небольшой, чтобы решить, действует ли он на Вас или нет.

Обычно, полный эффект этого АД развивается в течение 4-5 недель.

Что пока можно с уверенностью сказать, так это одно, что 40 мг флюоксетина не вызывают у Вас побочных эффектов.

С завтрашнего дня увеличьте дозу антидепрессанта на 20 мг, доведя её до 60 мг в сутки и оставайтесь на ней 2-3 недели.

Ваше состояние в течение этих 2-3 недель покажет, реагируете ли Вы на флюоксетин или нет.

Поэтому, прошу Вас о терпении. Ведь Вы болеете уже несколько лет, поэтому ещё пару недель плохого самочувствия не сделают погоды, но с другой стороны, возможно, что максимальная доза Ф. + 4-5 недель лечения сделают своё дело и Ваше состояние нормализуется.

К сожалению, не существует иного пути, как путь подбора и исключения.

  
15.08.04 15:18
 

Спасибо, доктор! Буду терпеть и делать всё как Вы говорите. У меня действительно нет другого выхода.

  
15.08.04 15:46
 

Здравствуйте, Маргарита,

у меня сложилось впечатление, что мы с Вами говорим на разных языках, я имею в виду пока тенденцию в лечении, Вы же - выздоровление.

Вы болеете на протяжении нескольких лет, причем всё это время не получая адекватного лечения.

Только сейчас, впервые за всё время Вашей болезни, Вы начали патогенетическое лечение с помощью флюоксетина.

Сегодня 5 день приёма максимальной дозы этого антидепрессанта.
Мы уже с Вами говорили, что пока Вы находитесь в стадии подбора оптимального для Вас АД и его терапевтической дозы.

Я могу понять Ваше желание немедленно выздороветь и избавиться от страданий. Но, к сожалению, так бывает редко. Необходимо время и усилия.

Вы и так молодец, терпеливо и дисциплинировано выполняете все врачебные рекомендации, но пока ещё рано говорить о переломе, но можно и нужно уже говорить о тенденции.

Я имею в виду то, что с моей точки зрения, положительная тенденция в лечении уже имеется, если судить по Вашему сообщению.

Но Вы должны понять, что Вы находитесь пока ещё в самом начале пути и поэтому возможны колебания в Вашем самочувствии и выраженности Ваших симптомов.

Сегодня ещё рано говорить об эффективности/неэффективности флюоксетина, слишком мало времени прошло с начала лечения. В течение 10-14 дней станет окончательно ясно, действует ли этот АД на Вас или нет.

Возможно, что придется добавить к 60 мг флюоксетина вечером, часов в 19-20, небольшие дозы амитриптилина ( 12.5- 25 мг ) или же сменить препарат.

Но это станет ясно не раньше одной - двух недель.

Пока же продолжайте приём 60 мг флюоксетина утром и закажите амитриптилин в драже по 10 или 25 мг.

Я надеюсь также, что вскоре у Вас появится медицинская страховка и Вы сможете пользоваться достижениями современной психофармакопеи.

Пока же не теряйте надежду на то, что с помощью флюоксетина и, возможно, небольших доз амитриптилина Ваша депрессия будет преодолена.

  
20.08.04 19:56
 

Здравтсвуйте, доктор! Прошу прощения за прошлую панику.Обычно я не позволяю себе таких "выпадов", но в тот момент было просто чувство какой-то безысходности и отчаяния.
Вот уже скоро месяц приёма флюоксетина. Однозначно могу сказать- препарат работает, Пусть медленно, но небольшие сдвиги уже есть.!
1. Я более спокойно стала реагировать на стрессовые ситуации
2. Меньше стало тяжелых мыслей
3. Уже чувствую, что появляется настроение
Из негативов: Стала засыпать с трудом и в течение ночи могу просыпаться от малейшего шороха.Состояние тревоги ещё есть, но не всегда. Вот вчера у меня небыло тревоги. Но зато в голове была не разбериха.Даже наблюдалась дереализация, казалось, что я хожу как во сне. Сегодня с головой как бы неплохо, но появилась душевная боль.
Но я уже не паникую как раньше, а терпеливо жду улучшений.
Наверное моя ошибка в том, что все мои проблемы со здоровьем я принимала не как болезнь, а как состояние с которым я не могу справится и я никак не могла с этим согласиться, потому что мне казалось, что я сильная и всё смогу побороть, а здесь получилось наоборот. Вот и сегодня я пошла к приятельнице, мы хорошо провели время и вдруг в один момент навалилась подавленность и мне кажется что я должна что-то предпринять или перебороть её, но сейчас я просто поддалась этому чувству.
Возможномне сегодня привезут амитриптилин, а может быть и нет. Но я хочу сказать, что как-то я принимала уже его, кажется таблеку на ночь, а утром просыпалась с тяжелой головой и свинцовым языком.
Поэтому с завтра я уже перехожу на капсулы флуоксетин-кмп, так таблетки уже закончились.Думаю, что всё таки стоит остановится на этом лечении.Спасибо Вам огромное за участие в моей жизни.

  
25.08.04 18:47
 

Здравствуйте, Маргарита,

да, сдвиги, и притом значительные,- налицо, я не говорю уже о смягчении симптомов, которое Вы описали, я сужу по тону Вашего сообщения, спокойное, выдержанное, без суеты и чувства безъисходности, а самое главное, - это то, что Вы наконец критично стали относиться к своему состоянию,- я не слабая и не неудачница,- я больная.

Это осознание я нахожу самым главным, так как, если человек не считает себя больным, он никогда не будет сознательно лечиться, иногда, даже будет избегать это делать, как это было с Вами на протяжении многих лет, виня во всём происходящем с ним обстоятельства и судьбу.

Теперь к сути вопроса: улучшение, которое происходит на фоне лечения флюоксетином подтвердило наше с Вами предположение о том, что доминирующей чертой Вашей депрессии является апатия, но флюоксетин, уменьшив её, снял вуаль и обнажил тревожный компонент, который стал отчетливей проявляться в виде расстройства сна и периодически возникающей тревоги.

Поэтому, сейчас необходимо воздействовать и на него, используя для этого небольшие дозы амитриптилина.
Вы не должны его бояться, ссылаясь на прошлый опыт; тогда назначение амитриптилина на фоне цветущей меланхолии было ошибкой, сейчас же, амитриптилин должен положительно повлиять на тревожный компонент, который остался интактным и, даже, на фоне уменьшения тоски, апатии и заторможенности, стал доминантным.

Речь идёт пока, о 6.5 мг ( одной четверти драже ), принимаемых один раз в день в 10 часов вечера.

После нескольких дней лечения такой комбинацией ( 60 мг флюоксетина и 6.5 мг амитриптилина ) станет ясно, на правильном ли мы с Вами пути или нет.

Поэтому, я прошу Вас в деталях сообщить мне обо всех изменениях, наступивших при новых условиях лечения и, в зависимости от них, мы сможем принять дальнейшее решение.

  
25.08.04 19:35
 

Здравствуйте, доктор! Вот буквально несколько минут назад я получила Амитриптилин. Это драже в дозировке 0, 025 мг. Уточните, пожалуйста как мне нужно его принимать. Если не дождусь сегодня Вашего ответа , в 22 часа выпью четверть.

  
26.08.04 22:37
 

Здравствуйте, Маргарита,

какая-то странная дозировка, наверное, 25 мг или 0.025 г.

Да, примите одну четверть ( 6.25 мг ) этого драже в 22:00 и продолжайте делать свои дела. Как только захотите спать - ложитесь. Утром, как всегда, принимайте 60 мг флюоксетина.

Завтра сообщите мне, пожалуйста, о своих ощущениях и всех изменениях в самочувствии.

  
26.08.04 22:55
 

Здравствуйте, доктор! Да , я что-то накрутила в дозировке А. Прсто здесь указано две цифры. 25мг, а потом внизу латинскимим буквами и 0.025 но уже не написано мг или г.
Я выпила вчера на ночь 1\4 таблетки. Спала я неплохо, наверное сказалась усталость, потому что мы вчера целый день провели в другом городе.
Но уже вчера моё состояние стало ухудшаться. Я не писала Вам, надеясь, что это только один день продлиться. Утром снова появилась раздражительность и агрессия. Естественно, я сдерживаю себя, но от этого становится только хуже, потому что внутри происходит"революция" до темноты в глазах. Ради семьи я согласилась на поездку, но чувство тревоги и дискомфорта на душе не позволили мне с удовольствием перенести её.
Сегодня я проснулась с головной болью с правой стороны. Некоторое время состояние было странное: всё плыло и двоилось. Сейчас стало по лучше, но я чувствую, что снова мне трудно разговаривать и приготовить завтрак сейчас для меня - это сродни подвигу. Мыслей много, но я не даю разгуляться ни одной. Иногда от этих мыслей возникает паника, но я опять усилием воли не даю ей разыграться.
Пока я ещё не могу делать выводы: вернулось или не вернулось.Но если сравнивать с тем состоянием улучшения, что я уже испытала, то можно сказать, что сейчас чувствую себя паршиво. Если бы нужно было идти на работу, то незнаю как бы это у меня получилось.
Но день только начинается и поэтому я надеюсь что может быть что-то измениться в лучшую сторону.
Что мне делать с А.? Мне кажется что я всё-таки не очень хорошо его переношу. Хотя я выпила его вечером совершенно спокойно, но именно утром я почувствовала себя так как описала выше.
Буду ждать Ваших рекомендаций.

  
27.08.04 12:30
 

Здравствуйте, Маргарита,

пока трудно решить, что это - спонтанное ухудшение Вашего нестабильно - хрупкого улучшения или же негативное влияние амитриптилина.

С одной стороны, сон сегодня ночью после принятой четверти драже амитриптилина был хороший, так что первая реакция на этот АД была неплохая, с другой стороны, уже со вчерашнего дня, ещё до приёма амитриптилина, Ваше основное состояние ухудшилось и сегодня ухудшение продолжилось, да и доза амитриптилина была минимальной.

Одно можно уже сказать сегодня точно, что на 60 мг флюоксетина улучшение было не таким заметным, как того хотелось бы, хотя больные реагируют по разному, у одного его действие наступает раньше, у другого позже.

Но не будем спешить с выводами, посмотрим ещё несколько дней. А пока продолжайте лечение 60 мг флюоксетина утром и 6.5 мг амитриптилина вечером.

  
27.08.04 19:30
 

В начало форума