вопрос доктору : Это хроника?

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте доктор.
Честно говоря,искала информацию о Паксиле и попала к вам на сайт...подумала:"Может быть поможет быть?"
Мне 33года.Четыре года назад при лечении дизентирии возникли побочные всякости, врачи прописали "Церукал", через 30 минут после того случился приступ ПАНИКИ,чувствовала себя как описывают состояние клаустрофобии.Естественно сбежала из больницы....с тех пор организм отказывается справляться со стрессами,даже пустяковыми(это не в характере, раньше запросто).В сентябре 2003 после очередного стресса обратилась к психиатору(друзья убедили), и действительно...Точный диагноз не поставлен, вроде депрессивное состояние.Лечение-Прозак, флюанксол.
Принимала в течение 3 месяцев, покуда не переехала. Другой врач заменил всё это на Паксил.
Прошло ещё 3 месяца. Конечно чувствовала себя гораздо лучше.Постоянный поток слёз, истерики без повода, чувство безвыходности, паники,отсутствия интереса к жизни...сменилось на "жить охота".
Но переехать пришлось снова, и вот с апреля этого года я самостоятельно оставила лечение.
Но не прошло и 2 мес. как симптомы стали возвращаться, но не постоянно, а за 2 недели до месячных.
Где-то читала, что депрессия может маскироваться под ПМС.Поэтому как чувствую её запах -принимаю Паксил. Помогает. Пью по две недели в месяц.
Честно говоря НАДОЕЛО! Неужели это хроника?
Что скажете?

  
20.08.04 12:24
 

Здравствуйте, Аля !

Судя по описанию Вашей истории болезни, Вы, действительно, страдаете одной из форм аффективного расстройства, которая обозначается, как дистимия ( Dysthymia ).

Для этого расстройства характерна смена периодов нормального состояния ( несколько недель ) периодами угнетения, апатии, потери интереса к окружающему и прочими депрессивными симптомами, длящимися также несколько недель.

Причем этот ритм сохраняется почти постоянно, варьирует только продолжительность фаз.

Вы поступаете верно, принимая пароксетин только в период угнетения, хотя, с моей точки зрения, даже если Вы останетесь без лечения, всё равно по прошествию определенного времени ( сейчас это 2 недели ), состояние самостоятельно вернется к норме с тем, чтобы через 2 недели вновь впасть в депрессивное состояние.

Но всё-таки лечение АД класса SSRI ( сейчас это пароксетин ) укорачивает продолжительность депрессивной фазы.
Скорее всего, без лечения паксилом фаза депрессии длилась бы гораздо дольше 2 недель.

Не падайте духом, рано или поздно этот патологический ритм исчезнет и Вы вступите в фазу продолжительной ( годы и десятилетия ) ремиссии.

  
20.08.04 19:23
 

Большое спасибо за ответ.
Но хочется сказать:"Это не про меня!!!!"
Не может быть!Если я правильно поняла, депрессия лечится, а с дистимией смиряются???
Успела кое что прочесть о дистимии, цитирую:"При дистимии симптомы депрессии выражены не так ярко. Просто человек существует по инерции, годами варясь в безвкусном бульоне повседневности. Живет без радости, как автомат, постепенно привыкая к такому состоянию, считая его нормой. "
Но то состояние,с которым я обратилась к врачу, ..к нему невозможно привыкнуть, я чувствовала, что схожу с ума! Единственное, что мне хотелось, это прекратить дышать.Вопросы о транквилизаторах пугали друзей ( о нежелании жить я умалчивала).
И почему это началось после введения Церукала? Да, кстати тогда, помимо того, что я испытала 4 года спустя,было чувство, что я как букашка мечусь в закрытой спичечной коробке, и нет выхода, несмотря на то, что я уже сбежала с больницы, т.е никаких стен.Также был сильный тремор.Меня трусило так, что пришлось ввести хорошую дозу димедрола, после чего я как-то уснула.Но тремор оставался ещё несколько дней.
С тех пор почти каждый день ком в горле, истерики по пустякам.
То состояние, в котором я попала к врачу в сентябре прошлого года, это был уже край, вопрос жизни и смерти, когда уже невозможно терпеть.
Но Вы говорите "Дистимия", при дистимии бывает "край"?
Я понимаю, что очень сложно ставить диагноз по почте, но это для меня так важно.
Может Ваше предположение и имеет место, но ведь речь идёт о хронике, а я так надеялась, что это "просто дурной сон",который вот вот пройдёт.Вот и не могу смириться.
В начале лечения врач успокоила меня тем, что это лечится.
Но сегодня, похоже я теряю надежду.
Пожалуйста, помогите!
С уважением Аля.

  
20.08.04 22:38
 

Здравствуйте, Аля,

когда я говорил о том, что Вы страдаете дистимией, я имел в виду то, что течение Вашего аффективного расстройства, в последнее время, приняло затяжной характер.

Как раз для циклотимии и дистимии такое течение является характерным. По сути дела, эти два заболевания также относятся к группе аффективных расстройств.

Циклотимия, как бы повторяет биполярное аффективное расстройство ( смена депрессивных и маниакальных фаз ), а дистимия - рецидивирующую депрессию.

Отличие между этими состояниями: при биполярных аффективных расстройствах симптомы выражены сильнее, если можно так сказать, витальней, а при циклотимии мягче и не так резко.

То же самое касается отличия депрессивных эпизодов или рецидивирующей депрессии от дистимии.

Имеются ещё отличия, но формат форума не позволяет их обсудить.

Я не могу понять, почему Вас так расстроило моё предположение о том, что Вы страдаете дистимией ?

Ведь по сути дела - все перечисленные мной в этом постинге расстройства относятся к группе аффективных, т.е. имеют, в принципе, одну и ту же основу.

К тому же я не могу утверждать уверенно, что у Вас дистимия. Ваше состояние необходимо дифференцировать между рецидивирующей депрессией и дистимией.

Что говорит больше в пользу дистимии, постоянный или затяжной характер Вашего расстройства + невыраженность симптомов, по крайней мере, в последнее время.

Лечение и дистимии и рецидивирующей депрессии одинаково, а именно, используются антидепрессанты.

С моей точки зрения, если вообще об этом можно так говорить, из двух зол выбирают наименьшее, дистимия так же тягостно переносится пациентами, как и депрессия, но при дистимии, по крайней мере, опасность суицида намного меньше.

Но всё это теоретические рассуждения, если Вам легче думать, что у Вас рецидивирующая депрессия, пусть будет депрессия, хотя я повторяю, для того, чтобы правильно определиться с диагнозом, больного необходимо наблюдать и с ним беседовать.

Я могу судить о характере Ваше заболевания,- только на основании пары строчек Вашего письма; Ваши же лечащие психиатры имели и имеют возможность наблюдать Вас live, поэтому их заключение( я ) можно считать более внушающими доверие и надежным( и), чем моё предположение.

И последнее, почему Вы потеряли надежду на выздоровление ?

Благодаря современной психофармакопее и психотерапии, шансы на успешный исход терапии аффективных расстройств возросли в сотни раз, по сравнению с периодом ещё десятилетней давности.

  
21.08.04 17:08
 

Таки шансы есть?
Фух.
На самом деле меня расстроило не название моей болезни, а перспектива пасивно ждать, когда там ещё этот патологический цикл перейдёт в фазу ремиссии.А если пройдут годы? И всё это время я вынужденна буду периодически испытывать этот ужас и пить таблетки?!?!
Для меня есть разница в "лечить" или "поддерживать себя до тех пор, пока само пройдёт"( а может и не скоро,а может и не пройдёт).
Спасибо за вполне понятное объяснение отличия некоторых аффективных расстройств.
Можно вопрос? Например биполярка, циклотимия, дистимия, ит.д. лечатся одним препаратом или каждому своя "химия"?
Спрашиваю, потому, что думаю., что если у меня, к примеру, биполярка, или дистимия... может паксил поэтому и не привёл к ремиссии? Может не тем лечили?...А может надо было дольше?....
Простите,может Вам, как профессионалу смешно читать подобные умозаключения, но, я, хотябы на примитивном уровне должна понимать чем, как долго и от чего лечусь.

Хочу уточнить, точного диагноза мне не ставили. Было сказанно, что я страдаю "депрессивным состоянием". Первый врач выделил для меня 15 минут своего времени, а вторая минут 10,за которые она успела в виде монолога изложить мне несостоятельность тех препаратов, которые я принимаю,и о том какая страна "избавляется" от не оправдавшего себя Прозака, сбывая его на "Всемирную свалку" под кодовым названием Россия.Затем я получила новый рецептик и снова сама.
В городе, где я сейчас имею честь проживать, есть, конечно, психиаторы, но мне не советуют к ним обращаться.
Вам написала, потому, что прочла переписку в форуме и увидела в Ваших ответах логику, внимание, к больным и их оценку(благодарность).Как бы ни блистала современная психофармакопея без всего этого помощь врача сводится к выписыванию рецептиков.
Вы можете мне помочь?
В любом случае спасибо.

  
22.08.04 23:53
 

Здравствуйте, Аля,

кстати, дистимия, как также и эпизоды депрессии или рецидивирующая депрессия не относятся к биполярным аффективным расстройствам, а вот циклотимия и, собственно, биполярные расстройства ( раньше - маниакально-депрессивные состояния ) являются образцами их.

При дистимии или монополярной депрессии больной может находиться в двух фазах,- депрессивной или нормальной, а для биполярных расстройств типичны две противоположно-болезненные стадии, - депрессивная или гипо- маниакальная.

Отвечая на Ваш вопрос, касательно лечения монополярного и биполярного расстройства, скажу так: монополярное, а это могут быть и депрессия и мания, лечатся всегда монопрепаратами, а лечение биполярных расстройств зависит от фазы, в которой находится больной.

Почему я подумал у Вас о дистимии ?

Потому что и дистимия, как монополярное депрессивное расстройство, так и циклотимия, как биполярное, характеризуются затяжным ( хроническим ) течением, в отличие от эпизодов депрессии или мании или же рецидивирующей депрессии.

Поэтому, с учетом длительности Вашего заболевания, дифференциальный диагноз должен проводиться между дистимией и рецидивирующей депрессией.

Мне кажется, что у Вас дело идет о дистимии, так как я улавливаю интуитивно некоторые особенности Вашей личности, типичные для пациентов, страдающих этим расстройством, хотя дело может идти и о рецидивирующей депрессии. Но для этого, необходимо с Вами беседовать.

И ещё, антидепрессанты подбираются в зависимости от структуры депрессии. Если в структуре депрессии преобладают тревога, напряжение, ажитация, расстройства сна по типу бессонницы, то необходимо использовать АД с сопутствующими седативными свойствами, если же речь идёт о преобладании апатии и заторможенности, то необходимо использовать АД с активирующим эффектом.

Кстати, прозак, действующая субстанция флюоксетин, обладает активирующим эффектом и очень эффективен при апато-заторможенных формах депрессий.

  
23.08.04 00:56
 

Добрый вечер.
А если апатия, напряжение, тревога, слёзы, самобичевание, и только вечером хочется хоть что-то делать. Поэтому заставляю себя заснуть хоть в 2,3ночи, получается. А утром жудко хочется спать.
Кстати, редко, но бывает о-очень хорошо, слишком хорошо, тогда тоже есть странное напряжение, но зато всё спорится и это не болезненно.
Тогда что?
С уважением Аля.

  
23.08.04 01:22
 

Здравствуйте, Аля !

Признаки Вашей депрессии, которые Вы описали сейчас, позволяют думать об апато-заторможенной ( меланхолической ) форме депрессии.

Что же касается очень редких состояний, когда очень хорошо и всё спорится, необходимо решить, что же это, обычное, нормальное состояние или же состояние легкой экзальтации ( гипомании ) ?

Прочитайте, пожалуйста, последнее сообщение Ули. В нем Вы найдёте очень красочное и точное описание гипоманиакального состояния и ответьте мне,пожалуйста, к какому разряду отнесёте Вы эти Ваши состояния " хорошо ".

Чтобы закончить с лечебными рекомендациями Вам, скажу так, с моей точки зрения, Вам показано лечение следующими антидепрессантами:
fluoxetin, reboxetin, moclobemid и в меньшей степени paroxetin и fluvoxamin ( указаны действующие субстанции ).

В отношении moclobemid скажу так, если примите решение начать лечение этим антидепрессантом, между окончанием лечения другими, влияющими на уровень серотонина АД и началом лечения моклобемидом должна быть выдержана пауза в 2-3 недели.

  
23.08.04 13:53
 

Здравствуйте доктор.Спасибо за ответ.
Прочла сообщение Ули.
А я думала , что это мой характер...Мне так родители объяснили, они это называли "непостоянство".
Всё в точности совпадает. Но ведь со мной это столько, сколько я себя помню. Родители в такие периоды всегда как-то странно на меня посматривали, дело в том, что на меня иногда находит как я это называю "запсих". Могу с чего-то смешного закатиться и тогда уже не остановишь. Все говорят, что мне тогда ничего не объяснишь, бестолку.
Это также проявляется в искусстве. Я профессиональный художник.Бывает нет вдохновения, тогда хоть насильно садись, ничего не получится, а бывает как найдёт.... не ем, не сплю.Могу так 2 дня работать, до истощения,пока не закончу картину не могу успокоиться.
Потом бывает долго ещё не могу заснуть.
У Ули это короткие периоды, а у меня бывает несколько дней.
А потом резко обрыв.Это мешает. так как в этот период могу начать картину, и вдруг резкий спад.Тогда нет сил и желания закончить.
И в других делах, если период подъёма, всё бы переделала, замечаю что пора спать только когда светает.
И ощущения не такие как при обычном хорошем настоении.
Депрессивных фаз с детства не помню.Хотя один раз подготовила всё к самоубийству, благо мама имеет дурную привычку лазить куда её не просят. "Присекла".
Ещё никогда не любила бывать в обществе. Когда меня таки приволакивали родители на чей-то праздничек, я срочно искала в квартире укромный уголок а если не находила, ускользала на улицу и взбиралась на какое нибудь дерево. От туда меня и забирали по окончании.
Также не любила с детьми на улице играть.Вообще играть не любила.Дом, покой, одиночество, и любимое дело.
Сейчас я не сильно изменилась.Не люблю общество.Не могу с кем-то жить. Хотя есть близкие друзья, но очень узкий круг, и только те, кто был настойчив.
Когда начала лечиться флюанксолом и прозаком, в течение 3 недель не помогало. Но вот встаю утром и резко ....здравствуй, запсих!
Держался несколько дней. Как будто меня к электростанции подключили.Всё могу! Только вот тремор мешал и напряжение.Реакцию друзей я тоже подметила......................
Потом вроде нормализовалось.
Простите, что загрузила Вас всякими подробностями, подумала, может так Вам легче будет определить что со мной.
Что скажете?
С уважением Аля.

  
23.08.04 15:03
 

Аля, не всё так просто, как Вам кажется.

Периоды " запсиха " рассматривались Вами раньше, как проявление характера, а сейчас Вы решили, что это маниакальные фазы.

Но это не так, больной, находящийся в фазе гипомании, только внутренне ощущает себя всемогущим и всесильным, суперактивным и полным энергии, но в действительности, коэффициент его полезного действия равен нулю, точно также, как и в фазе депрессии.

Отличаются эти два состояния только чисто субъективно; если в период депрессии, больной ощущает себя глубоко несчастным и больным, то в период гипомании - он герой, ему море по колено, он здоров и абсолютно всё может.

К сожалению, объективно, в обеих этих фазах человек болен.

У Вас же, скорее, можно говорить, действительно, о чертах характера, о творческом вдохновении, во время которого Вы творите, производите реальную работу и испытываете удовлетворение от сделанного.
А вот, когда накатывает депрессия, происходит облом, ничего не хочется, Вы опустошены и выжаты, как лимон.

Так что, скорее всего, гипоманию у Вас можно исключить и говорить лишь о нормальном и депрессивном состояниях.

А вот в рамках какого расстройства, дистимии или рецидивирующей депрессии они лежат, пока сказать трудно, для этого необходима дополнительная информация, лучше всего, полученная в живой, интерактивной беседе.

  
23.08.04 16:12
 

Спасибо, доктор!
Попробую найти врача.
Ещё раз спасибо.

  
25.08.04 19:01
 

Аля, когда будете у врача, напомните ему об ещё одном предположении, касательно Вашего диагноза, которое внезапно пришло мне в голову.

Речь идёт о так называемом рецидивирующем кратковременном депрессивном расстройстве ( recurrent brief depression ).

Если суммировать все Ваши описанния, то этот субтип рецидивирующей депрессии больше всего Вам подходит.

Тут и регулярность наступления депрессивного эпизода, возникающего один раз в месяц и длящегося не дольше 2 недель и проходящего без лечения, и наличие суицидальных мыслей в этот период, и, возможно, хотя Вы об этом не пишите, злоупотребление алкоголем или другими субстанциями в этот период и связь короткого депрессивного эпизода с поздней лютеальной фазой Вашего менструального цикла.

Вы можете отказаться от приёма паксила в этот период и попробовать лечение одним из гормональных контрацептивов.

  
26.08.04 01:57
 

В начало форума