вопрос доктору : социофобия

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здравствуйте,доктор.У меня социофобия с 8-10-лет.(потом прибавились депрессия и агорафобия ),сейчас почти полное избегание социальных контактов.Пробовал ципрамил--начинаются ПА.Сейчас принимаю леривон и феназепам,но точные дозировки подобрать не получается.Не знаю,что делать.Прошу Вас помочь советом,какой АД и в сочетании с чем лучше принимать,если я уже почти не могу выходить из дома.Заранее благодарен.

  
29.08.04 08:44
 

Здравствуйте, Арман,

очень трудно Вам конкретно что-то порекомендовать. Причина для этого - полное незнание Вашей истории болезни и, самое главное, точного диагноза.

Вы пишите о депрессии, агорафобии, приступах паники и социальной фобии.

Если речь идёт о чистой социальной фобии, вне рамок депрессии, то медикаментами выбора являются moclobemid - ингибитор моноаминоксидазы А, - и paroxetin -( серотонергический антидепрессант класса селективных блокаторов повторного усвоения серотонина ).

Причем оба антидепрессанта ( я указал действующее вещество ) должны использоваться длительно и в максимальной дозе.

Одновременно с использованием одного из указанных антидепрессантов необходимо проводить интенсивную когнитивно - экспозиционную терапию.

Я бы лично рекомендовал Вам прежде всего определиться с диагнозом, проблема в том, что приведенные мной выше рекомендации относятся к чистой социальной фобии, если же Вы страдаете депрессией, в рамках которой имеется и социофобия с агорафобией и редкие приступы паники, то лечить необходимо депрессию.

Но может быть и так, что у Вас имеется два независимых друг от друга расстройства, - социальная фобия и депрессия,- в этом случае необходимо лечить оба страдания.

Как видите, уточнение диагноза имеет не только теоретическое, но и огромное практическое значение.

Если же детальное разграничение между депрессией и социальной фобией будет невозможно, Вы можете начать лечение пароксетином ( паксилом ), так как этот АД эффективен, как при лечении депрессий, так и социальной фобии и агорафобии.

Начните лечение с 10 мг паксила, увеличивая его дозу на 10 мг каждые 7-10 дней и доведите её, в случае необходимости, до максимальных 60 мг в сутки.

  
29.08.04 13:36
 

Огромное спасибо,Доктор,за внимание к моей проблеме.Если можно,я хотел бы спросить у Вас,не вызывает ли паксил тахикардию у подверженных ей пациентов,тк я один из них.Первоначально у меня была социофобия и депрессия, а все остальное уже присоединилось потом,но точного диагноза мне никто не ставил(кроме "психопатия"--один раз) Если можно,скажите,леривон бессилен при моей болезни,если еще увеличить дозу? И в нашем городе нет паксила ни в одной аптеке...Заранее огромное спасибо.

  
29.08.04 18:22
 

Доктор,скажите пожалуйста,сколько времени мне принимать паксил?Есть в одной аптеке,нашел.

  
29.08.04 19:20
 

Здравствуйте, Арман,

я получил Ваше письмо, но не успел ответить, хотя ответ дал уже в форуме.

Понимаете, мианзерин ( леривон ) в дозе 60 мг в сутки в комбинации с феназепамом не принес Вам облегчения, поэтому, ожидать большего успеха от увеличения его дозы не приходится.

Кроме того, Ваш случай хронифицирован ( Вы болеете уже 14 лет ), поэтому и лечить его необходимо более современными средствами.

Как я уже Вам писал, с одной стороны, препаратами выбора для лечения социофобии являются два АД,- пароксетин и моклобемид.

С другой стороны, Вы упоминаете о сопутствующей депрессии с потерей в весе и суицидальными мыслями, хотя, если я правильно Вас понял, ведущим синдромом, отравляющим Вам жизнь, является всё-таки социофобия, а затем идут агорафобия и ПА, которые я считаю следствием социофобии.

Что первично, социофобия и на её фоне вторичная депрессия, агорафобия и условно-рефлекторные приступы паники или же первична депрессия с вторичными социофобией, ПА и агорафобией, я не могу сказать, так как для этого мне не хватает информации.

Но в любом случае Вам необходимо сменить АД.

В связи с этим, я считаю пароксетин более подходящим медикаментом для Вас, так как я предполагаю, что одним пароксетином Вы могли бы убить сразу же трех зайцев, а именно, социофобию, избегающее поведение ( агорафобию ) и депрессию.

Но Вам условия диктует реальность,- стесненность финансов и отсутствие пароксетина в аптеках города, который, кстати, стоит довольно дорого.

Что же Вам делать ?

Лучшим вариантом было бы приобретение пароксетина, вторым вариантом - увеличение дозы мианзерина до 90 мг и выше, поскольку Вы уже его принимаете и третьим - попробовать сертралин, в случае неудачи увеличения дозы леривона.

Но, пожалуйста, не забывайте и об экспозиционной терапии. Если современные АД нормализуют нейропептидный обмен в клетках головного мозга, то экспозиционная терапия позволит Вам преодолеть Ваши условно-рефлекторные страхи и избегающее поведение.

Что касается тахикардии, я думаю, что она возникает у Вас вследствие вегетативной дисфункции в рамках основого расстройства, а не приёма медикаментов и, по мере улучшения Вашего состояния, она должна исчезнуть.

  
29.08.04 19:28
 

Я даже не знаю,как благодарить Вас за такое участие.Спасибо Вам.Я нашел в одной аптеке паксил,денег займу,но сколько его пить? Подскажите пожалуйста,какое время его принимать?

  
29.08.04 19:48
 

К сожалению, я предполагаю, что Вам придется принимать максимальную дозу паксила ( 60 мг в сутки ) на протяжении длительного времени ( 4-6 месяцев ), но зато Вы не будете больше ничего дополнительно использовать.

Начнете лечение с 10 мг паксила один раз в день утром за завтраком и каждые 7-10 дней будете увеличивать его дозировку на 10 мг.

Учитывая Ваше стесненное материальное положение, можно будет остановиться на дозе, на которой наступит улучшение Вашего состояния и не пытаться достичь полного исчезновения симптомов.

Прошу Вас информировать меня обо всех изменениях в Вашем состоянии ( положительных и отрицательных ) здесь на форуме.

  
29.08.04 20:05
 

Я благодарен Вам,Доктор.Вы--единственный человек в моей жизни,кто понял меня и оказал конкретную помощь.Спасибо Вам.

  
29.08.04 20:10
 

Если можно,еще один вопрос..Сколько времени необходимо для перехода с леривона и феназепама на паксил? Спасибо.

  
29.08.04 21:55
 

Леривон отмените и сразу же начните лечение с 10 мг паксила. С феназепама необходимо сходить постепенно, уменьшая его дозу каждые 4-5 дней на четверть от принимаемой Вами таблетки.

  
29.08.04 22:01
 

Здравствуйте,уважаемый доктор.Я отправил письмо,но на всякий случай попрошу Вашей помощи и на форуме.Утром я принял 10 мг паксила.На улице я чувствовал себя хуже,чем до приема:усилились страх,напряжение,вплоть до ПА,повысилось давление.(это при том ,что параллельно я принимаю феназепам 3-4 мг,сут.Посоветуйте,пожалуйста,продолжить прием паксила и если да,то через какое время пройдет ухудшение.Заранее благодарен.

  
31.08.04 17:40
 

Здравствуйте,

что-то доза феназепама очень большая, напишите, пожалуйста, дозировку таблеток феназепама и сколько таблеток в день Вы принимаете.

Что касается реакции на приём первых 10 мг паксила пока трудно решить, что это, реакция на паксил или же это было простое совпадение во времени ( Ваши обычные агорафобические страхи совпали с приёмом паксила ).

Для того, чтобы решить этот вопрос необходимо дальнейшее наблюдение, поэтому, продолжайте приём 10 мг паксила и информируйте меня о своем самочувствии.

В первую очередь, меня интересует тенденция в действии паксила и возможные побочные эффекты.

  
31.08.04 21:21
 

Здравствуйте,Доктор.Дозировка феназепама--1 мг,сейчас принимаю 3 таблетки в сутки.Такое же,как и сегодня,ухудшение самочувствия было у меня при приеме ципрамила в прошлом.Я связываю сегодняшнее обострение тревожной и фобической симптоматики с приемом паксила,тк за годы болезни изучил все оттенки своего самочувствия и реакции на психотропные средства.Прием паксила я продолжу.Огромное спасибо за внимание к моей проблеме.

  
31.08.04 22:04
 

Забыл добавить,что все мои страхи и приступы не зависят от времени суток,а проявляются всегда,когда я покидаю дом.(те все ситуации вне квартиры)

  
31.08.04 22:07
 

Иногда, в начале лечения могут наблюдаться кротковременные ухухдшения состояния, но во-перовых, это не повод для обрыва лечения, и во-вторых, эти ухудшения исячезают самостоятельно.

К сожалению, у Вас нет иного пути, как проявить терпение и довести лечение паксилом до логического завершения.

Можете мне поверить, что если я через определенное время увижу, что паксил в достаточной дозировке и при достаточном времени его приёма не приведет к улучшению Вашего состояния, я сам предложу Вам прекратить лечение им.

Но сегодня ещё преждевременно делать какие-либо выводы, для этого необходимо время ( минимум, 4-6 недель ) и более высокие дозы антидепрессанта, который Вы ошибочно называете психотропным средством.

  
31.08.04 22:16
 

Здравствуйте,Доктор.Я не знаю,с какой частотой сообщать о своем состоянии.Просто скажу,что во 2-ой день приема паксила мне лучше и я продолжу лечение по Вашей рекомендации.Огромное спасибо.

  
01.09.04 12:09
 

Здравствуйте,

в облигаторном порядке сообщите мне, пожалуйста, о своем состоянии подробно на 7 день лечения, а в остальное время - по Вашему желанию.

  
01.09.04 13:34
 

Здравствуйте,уважаемый Доктор.Я принимаю паксил 6 дней.Беспокоящих меня побочных явлений не наблюдается( только легкая тошнота утром,сухость во рту),переношу хорошо.Насчет улучшений пока не могу ничего сказать.Когда выхожу на улицу один--состояние такое же,как до приема паксила,а когда с кем-то--вроде лучше.Есть дневная сонливость,не сильно беспокоит.Продолжаю принимать феназепам,так как тревожность при начале приема паксила в какой-то мере все равно усилилась.Очень прошу посоветовать,увеличивать ли мне дозу.И еще прошу,подскажите,какую литературу по психотерапии социофобий можно найти в сети или просто посоветуйте какие-нибудь работы.Спасибо.

  
05.09.04 16:10
 

Здравствуйте,

с 8 дня начала лечения 10 мг паксила увеличьте его дозу до 20 мг один раз в сутки утром за завтраком.

Что касается феназепама, я думаю, что Вы уже от него зависимы, так что, продолжайте его принимать. Единственное, что бы я Вам рекомендовал, по возможности, довести его дозу до минимально возможной.

Информируйте меня , пожалуйста, о Вашей реакции на приём 20 мг паксила.

Войдите в поисковые системы, введите слово социофобия ( можно и в русскоязычные, можно и в англоязычные ) и перед Вами откроется безбрежное море ссылок на соответствующую литературу.

И ещё, очень важно, начинайте интенсивно заниматься экспозиционной терапией. Без её проведения Вам не обойтись.

  
05.09.04 17:00
 

Спасибо,Доктор.А что такое экспозиционная терапия?

  
05.09.04 17:04
 

Об экспозиционной терапии Вы можете прочитать в разделе этого сайта " VRET - страхов ".

Правда, там речь идёт о виртуально-реальной экспозиционной терапии страхов, но принцип, лежащий в ней и экспозиционной терапии in vivo одинаков, а именно, вместо избегания неприятных для больного ситуаций ему необходимо с ними конфронтировать и во время этих конфронтаций шаг за шагом преодолевать свой страх.

  
05.09.04 21:05
 

Здравствуйте,уважаемый Доктор.Если возможно,разъясните пожалуйста ситуацию с повышенным уровнем тревожности у некоторых пациентов при приеме паксила(как и у меня).Проходит ли тревожность при дальнейшем лечении и если да,то как быстро это происходит? Спасибо.

  
06.09.04 21:14
 

Действительно, у некоторых больных в начале лечения паксилом, да и не только им, может повыситься уровень тревожности, который в большинстве случаев через некоторое время приходит в норму.

Когда этот возврат произойдет у Вас, я не могу точно сказать, но могу Вас заверить, что довольно скоро.

  
06.09.04 22:00
 

Спасибо,Доктор.Вот сейчас утром выпил 20 мг паксила.Чувствую себя нормально,только почему-то появилась повышенная бодрость.

  
07.09.04 09:23
 

Не волнуйтесь, принимайте дальше 20 мг паксила и сообщайте сюда в форум обо всех изменениях Вашего состояния.

  
07.09.04 12:55
 

Большое спасибо,Доктор.Если возможно,скажите пожалуйста,безопасно ли сочетание анальгетиков,антибиотиков и местной анестезии при лечении зубов с паксилом.Заранее благодарен.

  
07.09.04 14:22
 

Можно сочетать перечисленные Вами препараты с паксилом.

  
07.09.04 15:10
 

Здравствуйте,уважаемый Доктор.Я 2-ой день принимаю 20 мг паксила и у меня появились неприятные ощущения,такие как покалывания в сердце ,боли в левой руке,тяжесть в груди(или даже не знаю,как описать..ком в горле) и вообще достаточно сильная тревожность и нервозность.Скажите пожалуйста,пройдут ли такие явления или снизить дозу.Спасибо.

  
08.09.04 18:25
 

Здравствуйте,

не спешите, все перечисленные Вами симптомы бывали у Вас в той или иной степени и раньше. Продолжайте лечение 20 мг паксила и настраивайте себя на позитивные мысли.

9 дней лечения и доза в 20 мг пароксетина в течение 2 дней при стаже заболевания 8-10 лет, как Вы понимаете, ничто.

Если Вы хотите добиться успеха, наберитесь, пожалуйста, терпения и выдержки, продолжайте лечение паксилом и информируйте меня в деталях о всех положительных и отрицательных реакциях, не забывая при этом упоминать, в случае отрицательных реакций, бывали ли подобные симптомы у Вас в прошлом.

  
08.09.04 19:28
 

Большое спасибо,Доктор.Я продолжу лечение,сейчас мне уже лучше.

  
08.09.04 19:43
 

Здравствуйте,уважаемый Доктор.Я принимаю 20 мг паксила почти неделю,первую неделю принимал 10 мг.Скажите пожалуйста,увеличивать ли мне дозу до 30 мг в конце недели или побыть на дозе 20 мг еще одну неделю? И еще один вопрос..на какой дозе паксила можно добиться полного исчезновения чувства страха,при пребывании в общественных местах,(если вообще можно),если до начала терапии страх был очень сильно выражен.Заранее благодарен.

  
11.09.04 09:51
 

Здравствуйте!
у меня простой вопрос...почему то сразу же на третий день приема паксила перешел на две таблетки (40 мг). теперь понимаю что это было преждевременно, хотя особых жалоб нету...как мне дальше быть..вернуться сразу на 1 таблетку или продолжать принимать две в день..паксил принимаю уже неделю.
с уважением Олег

  
03.03.05 19:16
 

Здравствуйте, уважаемый Доктор! У меня к Вам вопрос. Можно ли моё волнение отнести к социофобии? Волнения мои начинаются когда я иду на работу. (Хотя работа мне очень нравится и люди в моём коллективе очень хорошие.) Меня приследуют не только волнения (дрожь внутри организма),но и растройство кишечника. Без таблетки "имодиума" я не могу идти на работу. Уменя такое чувство, что я боюсь опаздать. Я вставала раньше,но тогда у меня начиналось волнение от ожидания.Может быть Вы мне поможете разобраться в моей проблеме? Заранее Вам благодарна.

  
17.01.06 21:01
 

Здравствуйте, уважаемый Доктор! У меня к Вам вопрос. Можно ли моё волнение отнести к социофобии? Волнения мои начинаются когда я иду на работу. (Хотя работа мне очень нравится и люди в моём коллективе очень хорошие.) Меня приследуют не только волнения (дрожь внутри организма),но и растройство кишечника. Без таблетки "имодиума" я не могу идти на работу. Уменя такое чувство, что я боюсь опаздать. Я вставала раньше,но тогда у меня начиналось волнение от ожидания.Может быть Вы мне поможете разобраться в моей проблеме? Заранее Вам благодарна.

  
17.01.06 21:02
 

В начало форума