вопрос доктору : Синдром нарушения внимания : как с ним бороться?

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Увжаемый др. Горбатов, здравствуйте. Мне 21 год. Путём самоанализа я пришел к выводу, что с детства в моём поведении присутствовают некоторые перебои: пики активности сменяются приступами лени, ухудшение памяти, рассеянность, невозможность сосредоточиться. Эти примеры носят периодический характер и не проявляются постоянно, но всёравно это очень мешает мне в повседневной жизни. Я учусь в техническом вузе. Недавно я вычитал, что это может быть синдром нарушения внимания. Если это так, тогда с чего мне начать с ним бороться?
Заранее благодарен. Дмитрий.

  
04.09.04 23:15
 

Здравствуйте, Дмитрий,

почти невозможно точно сказать,что же с Вами с детства происходит, в рамках какого психо-эмоционального расстройства лежат Ваши симптомы.

В последнее время всё чаще уделяют внимание синдрому гиперактивности и дефицита внимания, но его течение хорошо изучено в детском и раннем подростковом возрасте, а его наличие у взрослых пока оспаривается.

Судя по Вашему описанию, то, что происходило с Вами в детстве и происходит сейчас не совсем похоже на этот синдром, по крайней мере, его клиника в детстве иная.

С чем же нужно дифференцировать Ваше состояние ?

В первую очередь, с биполярным аффективным расстройством, с дистимией, возможно и циклотимией.

Также с расстройством личности, в первую очередь, типа бордерляйна и циклотимическим.

Остается также и синдром расстройства внимания у взрослых, но там ведущими симптомами должны быть лабильность аффектов и дезорганизация.

Как Вы поняли из моих слов, самодиагностики вещь хорошая, но лучше бы было, если бы ею занялся специалист.

Что касается лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания у взрослых, то показания к нему официально разработаны только для лиц детского и подросткового возраста и включают использование methylphenidat в форме короткодействующих препаратов, например, ritalin, medikinet, equasym, или же в формк ретардтаблеток, например, concerta.

Кроме того, можно использовать некоторые антидепрессанты с преимущественно норадренергическим действием, например, reboxetin или venlafaxin.

В настоящее время обсуждается вопрос о разрешении atomoxetin.

Антидепрессанты nortriptylin и imipramin оказывают часто только успокаивающее действие и действуют в большинстве случаев только на лиц, которые нормально реагируют на коффеин.

Также может оказать пользу и психотерапия.

Я советую Вам, прежде, чем начать лечение, определиться с верным диагназом, что можно попытаться сделать только у опытного психиатра.

  
05.09.04 15:13
 

В начало форума