вопрос доктору : отсутствие взаимопонимание с психо....терапевтом?

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн
?????
Уважаемый Доктор Горбатов! Пожалуйста, помогите мне разобраться. Мне 38 лет. Этим летом я обратилась за помощью к психоаналитику "юнгеновской" школы, как она себя назвала в некий частный центр психологического консультирования. Я случайно выяснила, когда звонила по объявлениями и искала, куда обратиться за помощью, что в этом "центре" некоторые специалисты работают в наших местных ПНД, что я посчитала неплохим признаком. Но записалась к другому специалисту - "юнгеновскому". Почему-то она назвала меня клиентом, а не пациентом. Себя терапевтом назвать не смогла. Она на первой встрече определила свои границы и правила. Она - никогда не станет моей мамой или подругой. Наше общение ограничивается этими стенами (одна симпатичная комната в нежилом помещении). Довольно суровые условия по оплате: отмена сессии за три дня. Опоздвыать нельзя. При этом она может себе позволить позвонить мне и сказать, что задерживается на 30 минут, прийти на встречу в мятой кофте, непричесанной, забыть очки и диктофон. В первое время я действительно чувствовала себя хорошо и уверенно. Я была довольна собой, что я обратилась за квалифицированной помощью и у меня теперь источник, где я могу всегда ее получить. Я стала спокойнее к себе и к окружающим. Но позже, стали происходить странные вещи. Она позволяла мне говорить на встречах абсолютно обо всем. Чтобы я ни сказала, войдя в кабинет, она сразу цеплялась за это и говорила, как в рекламе : "Вас это волнует? Вы хотите об этом поговорить?" Меня стало это раздражать и я сказала ей об этом. В ответ: "Что Вы чувтствуете, когда говорите это?".
Мне стало казаться, что она действует по какому-то шаблону, говорит лозунгами и задает одинковые вопросы. Она может замолчать минуты на 3, обдумывая свой ответ, кряхтя и ворочась в кресле. Я вижу, что ей трудно со мной. Я открыто сказала ей об этом. Я сказала, что жду ответов на свои вопросы, что меня тяготит ее молчание. "А каких ответов Вы ждете? Какого результата Вы ожидаете?" Я опять открыто ей сказала, что меня одолевают сомнения в ее профессионализме. И вот вчера случилась трагедия. Трагедия для меня: я почти полностью разочаровалась в ней. Она дала мне почитать книгу Ирвина Ялома "ЛЕчение от любви". Я прочитала ее и ужаснулась: я поняла, как должно быть и как есть у меня. Сравнение явно не в ее пользу. Я спросила ее "Зачем вы мне ее дали?". Знакомый ответ: "Как Вы думаете, зачем я ее Вам дала?" Мне пришлось снова взывать к ее профессионализму. Она покраснела, лицо ее слегка передернулось: "Зачем вы ко мне приходите?" "Зачем вы ко мне приходите, если считаете меня плохим профессионалом и постоянно сомневаетесь?" Я искренне ответила: "Я как раз очень хочу увидеть в Вас профессинала, услышать что-то более относящееся ко мне лично, а не шаблонные реплики, прочитанные в учебнике по психологии".
Я разочарована. Был большой соблазн, сказать в вежливой форме ей: "да пошла ты!" Но не стала этого делать.
Мне с ней скучно, мне неинтересны ее комментарии. Я точно приду к ней еще раз, т.к. вчера у нее не было сдачи и она осталась мне должна некоторую сумму. Я хочу прийти к ней и сказать: "Мы взрослые люди. И я хочу поступить по-взрослому. Вы говорили, что я вырезаю из действительности картинку и только ее и вижу. Возможно. Давайте так. Я не хочу "вырезать" (оценивать) Вас: вы - такая, какая есть. Я тоже. Может быть, мы просто с Вами не подходим друг другу? Кому-то наверняка вы оказываете помощь. Мне, похоже, уже нет. Я хочу нормального профессионального диалога: порекомендуйте мне, пожалуйста, другого специалиста. И мы закончим наши мучительные для обоих встречи."
Она говорит, что я все и всегда оцениваю. Вот и она попала под эти жернова. Но как же мне быть по-другому, если мне не нравится с ней? И это процесс затянулся? Я говорила ей, что меня тяготит ее молчание. На мой вопрос, почему моя агрессия не исчезает и не уменьшается, хотя мы встречаемся уже больше 20 раз,она отвечает: представьте, что 38 лет в ваш сосуд попадала агрессия. теперь она выходит." Что мне теперь ждать еще 38 лет? Она мне сказала: "Я не волшебник и не маг. НА моей двери не написано "магические услуги". Я не могу так быстро повлиять на вашу агрессию".


Меня беспокоит, что она вообще это не умеет.
Или я не права?

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Ольга,

скажу Вам так, но прошу учесть, что это моё личное мнение.

С 30 годов прошлого столетия до начала 90 годов психоанализ в СССР был лишен прав гражданства и осуществлялся подпольно силами немногочисленных врачей - энтузиастов.

Необходимо помнить, что психоанализ зародился и разрабатывался в недрах медицины ( психиатрии и неврологии ) и, стоящие у его истоков личности, поначалу, были исключительно врачами-психиатрами ( Иосиф Бройер, Зигмунд Фройд, Е. Блойер, К. Юнг, В. Штекель, К. Абрахам, С.Ференци, Адлер и многие другие ).

Но уже поздний Фройд стал постепенно отходить от медицинских и психиатрических аспектов психоанализа и посвятил себя, преимущественно, разработке прикладных направлений психоанализа ( психоанализ искусства, философии, религии, творчества, культуры, педагогики, социологии, etc )и, в конце концов, вывел своё учение из узких рамок психопатологии и возвел его в ранг универсальной теории, объясняющей все проявления человеческого поведения, взаимоотношений и деятельности.

После бума лечебного психоанализа первой половины прошлого века, наступил период развития прикладного психоанализа и он перешел из рук медиков в руки психологов, социологов, искусствоведов, педагогов и специалистов бизнес - менеджмента.

Всё меньшее число врачей - психиатров использует терапевтический психоанализ, что свидетельствует о глубоком разочаровании в его терапевтических возможностях.

В постсоветской России, начиная с начала 90 годов прошлого столетия, интерес к психоанализу резко возрос. Но, к сожалению, он попал, преимущественно, в руки не врачей.

Были созданы многочисленные частные институции, готовящие на приватной основе, так называемых, специалистов - психоаналитиков.
Обучение в них проводится по современнвм западным стандартам.

Если Вы зайдёте на сайт Восточно - Европейского института психоанализа в г. Ленинграде, Вы сможете быстро убедиться в том, что среди его сотрудников подавляющее большинство составляют лица, не имеющие не только психиатрического, но и вообще никакого медицинского образования, в основном, психологи, реже лица с педагогическим или биологическим образованием.

Что же касается лиц, обучющихся психоанализу в России по системе, так называемого, второго высшего образования, то здесь вообще наблюдается полный абсурд ( здесь и психологи, и педагоги, и инженеры, и социологи, и даже пожарники, редко можно встретить врача ).

Согласно закону, лечением больных людей могут заниматься только лица, имеющие высшее медицинское образование.

Поэтому не удивляйтесь, когда в большинстве этих, так называемых психологических центров, пациента именуют клиентом, проводящий психоанализ не называет себя психотерапевтом, лечебный сеанс называется сессией, а диагностическая беседа - интервью.

Поэтому, при выборе психоаналитика, необходимо руководствоваться следующим критерием:

а) если ищущий помощь страдает каким - либо психо - эмоциональным расстройством ( т.е. является больным человеком ) психоанализ ему должен проводиться только врачем - психиатром, владеющим психоаналитической техникой.


Почему так ?
Да очень просто, в начале любого контакта врач - пациент в обязательном порядке должен быть выставлен верный диагноз, после чего можно назначить и терапию, в том числе и психотерапию.

Психоаналитик без медицинского образования не в состоянии выставить диагноз, ему запрещено назначать медикаменты; он может осуществлять только психокоррекцию.

б) если же ищущий помощь является психически здоровым субъектом, но имеет какие-то психологические проблемы, например, в семье, на работе, с родителями, с детьми, с коллегами, партнером по браку, неуверен в себе, etc, то он должен обратиться к психологу, так как последний более подготовлен к решению проблем нормальной психологии, в то время как врач, квалифицировано может решить проблемы, лежащие в сфере психопатологии.

К сожалению, со стороны государства нет надлежащего контроля за работой частнопрактикующих психологов, среди которых многие сами имеют многочисленные комплексы или проблемы и, к тому же, охотно играют во врача, теша своё самолюбие, но, в действительности, не понимающие и не умеющие использовать перенесение клиента ( пациента ) на пользу последнего.

Многие из них плохо понимают, что означает контрперенесение и не могут его контролировать.

То, что Вы описываете ( Ваше отношение к психологу, эмоции, которые вызывают у Вас её поведение, манера вести беседы, пардон, сессии, внешний вид, переносы сеансов, чувство раздражения, доходящее порой до ненависти, желание прервать с ней отношения и так далее ), как раз и является перенесением на неё Вами чувств, которые Вы в свое время испытывали по отношению к определенным персонам, например, матери, отцу, учительнице в школе, воспитательнице в детском саде, подругам, etc.

Опытный психоаналитик использует этот процесс перенесения на него чувства любви или ненависти или других эмоций пациента с пользой для последнего.

При этом пациент начинает заново понимать свои комплексы, лежащие в области бессознательного и определяющие особенности его социального поведения и после полного осознания последних, начинает их перерабатывать.

Перенесение, как раз и является основным лечебным механизмом в психоанализе и тот, кто его не может использовать, не в состоянии помочь больному или клиенту.

С другой стороны, ведущий психоанализ также переносит на своего подопечного свои чувства, которые он испытывал к своей матери или отцу, братьям и сестрам и другим важным персонам его детства и юности.

И если он не понимает механизма контрперенесения и не может его контролировать, то происходят такие вещи, как конфликты с анализируемым или же, не такие уж редкие, сексуальные злоупотребления.

Резюмируя свой ответ на Ваш вопрос, скажу так, если Вы больны, то Вам лучше лечиться у врача психиатра - психотерапевта, а не у психолога.
Если же Ваши проблемы лежат не в сфере психопатологии, тогда лучше наблюдаться у психолога.

И в завершении моего ответа, рекомендую Вам прочитать некоторые статьи, размещенные в читальном зале этого сайта, посвященные вопросам психоанализа, написанные не его реформаторами, а классиками.

  
More than ten years ago
 
?????
Уважаемый Доктор!
Спасибо за то, что Вы нашли время и дали такой понятный и исчерпывающий ответ на мой вопрос.

Самое трудное понять, где та грань, когда психическое здоровье сменяется психическим заболеванием?

Интересное наблюдение за собой. Только что хотеля еще написать о Вашем чудесном читальном зале и своей надежде на то, что его материалы мне помогут. Но.... вдруг пришла мысль, что я всегда ищу кого-то или что-то, но обязательно через кого-то, кто мне поможет.
Я всегда ищу помощь... Может быть, это и есть болезнь?

  
More than ten years ago
 
Margarita
Здравствуйте, Оля!
Я думаю, что Ваше беспокойство по поводу Вашего состояния связано с тем, что Вы просто не понимаете, что с Вами происходит. Для Вас это новые ощущения и Вы просто в расстеренности. Если бы Вам попался доктор, который объяснил что с Вами, а ещё лучше поставил правильный диагноз, тода я думаю, что у Вас бы не было такого метания. Ведь мы всегда боимся неизвестного.
Я уверена, что доктор Горбатов сумеет разбраться в причине Вашего состояния, но , пожалуйста, не думайте что у вас есть психическое заболевание. Все мы всегда так считаем, но это только от страха.Я уже два года решаю подобную проблему и мне , как и Вам, пришлось пройти и через горе-докторов и через ПНД и через бабушек-шарлатанок.Но до тех пор пока я не попала на сайт к доктору, а после беседы с ним по телефону, после установки диагноза и назначенного лечения я поняла, что болезнь преодолима. В начале было и отчаяние и страх.
Мне кажется, что Вы сейчас очень сконцентрированны на своих ощущениях и не о чём не можете думать как об этом. Возможно, что хороший психолог Вам бы и не помешал.Только сейчас Вас нужно не в угол загонять, а научиться принимать это состояние и бороться с ним, ну а попутно нужно решать психологические проблемы, если такие имеются.
Пожалуйста, не мечитесь сейчас в поисках чудодейственных средств. Было бы не плохо если бы Вы достали книги Андрея Курпатова. Зайдите на сайт www.kurpatov.ru
Я понимаю, что давать Вам сейчас советы нет смысл, постарайтесь только не отчаиваться. Если захотите поговорить об этом пишите мне marganna26@rambler.ru

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Ольга,

решите, пожалуйста, вопрос, что же с Вами, болезнь или просто сложности в жизни. А решить это Вы можете только с помощью специалиста.

Вы ничего не пишите о своих симптомах и жалобах или же проблемах, поэтому я не могу ничего решить.

  
More than ten years ago
 
?????
Извините, Доктор, но мне стыдно подробно писать об этом в форуме.
Обобщая, могу сказать, что становлюсь все более и более агрессивной. Иногда, кажется, что еще чуть-чуть и я смогу ударить совершенно постороннего человека на улице, с которым не нашла общего языка и повздорила. Остановиться и успокоиться почти не могу. Вхожу в какой-то дикий, воинствующий кураж.
Должно пройти время и я буду сожалеть об этом и плакать. Но в моменты ярости словно помутнение находит.
Бывают периоды, когда на протяжении нескольких недель просыпаюсь по ночам и просто не могу уснуть. Через несколько недель проходит. Иногда снятся тягучие, как я их называю, сны, когда мне снится, что я лежу в своей постели и мне снится, что я сплю. Потом я просыпаюсь, встаю, иду к двери, включаю свет. Но он не включается, потому что на самом деле я продолжаю лежать в постели. И в таком роде несколько раз. В какой-то момент я перестаю понимать, где сон, где явь. Такой многослойный сон. Жуткий и непонятный.
Когда я взволнована чем-нибудь, руки трясутся, голос трясется, могу дать "петуха", стыдно разговарить.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Ольга,

стыдиться Вам нечего, проблема лежит в том, всегда ли Вы были такой раздражительной и не могущей контролировать свою злость и агрессивность, или же это появилось ( усилилось ) с какого-то определенного момента ?

Второй момент, связано ли это Ваше состояние с какими-то событиями или проблемами в Вашей жизни или же всё остается, как и прежде, и Ваше состояние идёт, как бы изнутри ?

Расстройство сна указаывает, как будто-бы, на заболоевание, а не на особенности вашей личности.

Знаете, если Вы хотите разобраться в себе ( узнать, что же это, реакция Вашей личности на какие-то актуальные проблемы или же эта раздражительность идёт от какого-то психо - эмоционального расстройства ), Вы можете посетить по месту жительства психиатра - психотерапевта или же побеседовать со мной по телефону или в одной из аудиоконференций - см. раздел " Соединение " этого сайта и страницу
<a href="http://web.skype.com/download.html"class=link target="_blank">http://web.skype.com/download.html</a>
.

  
More than ten years ago
 
?????
Спасибо большое за предложение, Доктор.
Добрый Вам вечер, так как я забыла даже поздороваться.
Спасибо, но я должна подумать, как мне это устроить, так как пишу с работы. Дома интернета пока нет.
Меня не покидает мысль. Вам пишет ОГРОМНОЕ (!!!) количество людей.
Как Вы успеваете так быстро реагировать и помогать всем?

С уважением,
Ольга

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Ольга,

конечно, я добровольно взвалил на себя этот труд, не только отвечать в форуме и гостевой книге и на многочисленные электронные письма виртуальных пациентов, но также проводить многочасовые диагностические и психотерапевтические беседы по телефону или в аудиоконференциях, тратя на это от 3 до 4, а иногда и больше часов в день, не считая работы в реальной практике.

Но мне это интересно и делает мою жизнь насыщенной и интересной.

Иногда, когда сильно устаю, появляется раздражительность на особо непонятливых пациентов, но к счастью, это длится недолго, так как я в таких ситуациях выхожу из интернета и отдыхаю.

На следующий день я опять полный сил и с удовольствием продолжаю свою виртуальную службу.

Мне уже 60 лет, юношеские интересы уже прошли, так что эта занятость доставляет мне радость и приносит большое удовольствие.

Кроме того, в реальной практике " ассортимент " страданий не так широк, а в моей амбулатории пациенты представлены не только различными регионами России, Украины, Беларуссии, Казахстана, но и странами Восточной и Западной Европы, США, Канады, Израиля. Бывают сложные случаи, работа над которыми кроме трудностей приносит м чувство удовлетворения, особенно, когда больному становится лучше.

  
More than ten years ago
 
?????
Здравствуйте, Уважаемый Доктор!
Я наконец-то нашла возможность пользоваться компьютером дома, но вчера вечером вообще не могла попасть на Ваш сайт, не говоря уже о загрузке специальной программы для консультаций он-лайн.
Попробую сегодня вечером из дома еще раз.
Не знаю, что такое. На работе страница нормально загружается, а дома никак.

Вчера все та же "психоаналитик" одарила меня гениальной поговоркой, которая, как она сказала принята в их, психологов и психоаналитиков юнгеновской школы, кругу "Мы не обязаны делать жизнь клиента легче".

Неужели, это правда?

  
More than ten years ago
 

В начало форума