вопрос доктору : алкоголизм и семья

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Помогите, что мне делать с собой? Муж алкоголик, неоднократоно кодировался и зашивался. С 24 мая очередной запой. 27мая все- таки удалось поместить в нарк. стационар т. о. из запоя выведут. Но я чувствую, что мне самой уже нужна психологическая помощь. Меня просто преследует постоянно физический страх очередного запоя. В "спокойный период" бывает ощущение, что проехали катком. Он утверждает, что просто шутит, а я воспринимаю его шутки как насмешки. Меня беспокоит собственные состояние и мысли. Например, когда перехожу дорогу иногда думаю: "вот если сейчас машина на большой скорости. .. только чтобы быстро. .. " Когда осознаю пришедшую мысль пытаюсь представить как знаменитый герой вытаскивет себя за ус из болота, помогает, как-то переключаюсь. На работе, а я научный сотрудник, к. б. н, вроде бы все нормально, удалось поставить интересный эксперимент, о котором давно мечтала, но ничего не делаю, какая-то дикая неуверенность в себе. Постоянная усталость, часто болею (за последние три года 3 пневмонии, ОРВИ просто не считаю). Даже общаться с ребенком (сын 8л) нет сил. Понимаю, что нужно как- то выбираться из этой ситуации, мне 37 (не так уж и много), но самостоятельно не получается.

Основной вопрос: Если "рвать", то как... методический вопрос. Если развод, то как избежать обратного удара (не столько от него, сколько от себя самой) и если он будет как его выдержать. Я неоднократно пыталась обсудить с ним свои проблемы на чистоту, и как-то получалось, что сама же виновата и оказывалась. Мне говорилось: "...ты же сама не хочешь меняться... что я тебе такого сказал, что ты так реагируешь?..(а я действительно не могу толком ничего и ответить конкретного-то, все кажеться мельчью. Я старалась отбросить, забыть, не реагировать. Но ошущение остается и снять его у меня не получается. Естественно оседает внутри, потом край, внутренний срыв. Причем, у нас нет скандалов, повышеннных тонов,а со стороны вообще идилия. И обед приготовит, и белье постирает, и в магазин сходит, и о ребенке заботиться. Когда диссер. защищала так вооще полностью дом на нем был. И все достаточно искренне. Мне объясняется так: "Ты меня не хочешь понять, ты меня перестала чувствовать..."
Да хочу понять, в том-то все и дело, но уже ничего не понимаю. Больше всего выбивает заявление, что я должна поехать за границу и заработать там на квартиру, а еще лучше дом купить. "А ты что будешь делать?" "На рыбалку ходить" Стараюсь воспринимать как некую иронию, шутку. Но, задевает же... Да, понимаю, что я действительно могу поехать, да, понятно, что ему без образования, трудновато найти работу (в добавок как-то больше 2-х лет на одном месте не получается (все не так), а там где можно заработать (не нравиться)-"я карьеру делать не хочу". "Ты же понимаешь, что ты у нас умная, сильная, только ты можешь это сделать, у тебя получится, ты только не хочешь". А меня это просто в ступор вгоняет какой-то и я ничего не делаю (от этого еще противнее на душе становится). С другой стороны, как я поеду куда-то, когда мне уже на два дня страшно из дома уезжать. Потому что все запои именно тогда, когда куда-то уезжаю.
Разрыв в данной ситуации логичен, но возможно ли сделать так , что бы максимально без потерь с обоих сторон.
Понимаю, что он болен, он тоже хочет из этого выпутаться и глубоко мне небезразличен, сама далеко не ангел и как бросать больного человека в такой ситуации, но как при этом самой не погибнуть?
Сегодя ему чуть лучше, но пока очень слаб. Спускать эту ситуацию “на тормозах” (как это я обычно делаю), на мой взгляд, нелья. Я подумала, что может быть подать заявление на развод.
Только как и когда ему об этом сказать? Как защититься самой, чтобы не было еще хуже.
Пожалуйста посоветуйте, что мне делать?
С уважением Наталья

  
29.05.03 04:25
 

Здравствуйте, Наталья !

Вопрос сложный и относится, скорее, к компетенции психолога ( семейного ), а не психиатра.

Конечно, Ваш супруг относится к категории слабых личностей ( частые смены мест работы, отсутствие образования и честолюбия, сглаживание своего душевного состояния с помощью спиртного, доведшего его до хронической зависимости от алкоголя ), но, с другой стороны, Вы сами пишите, что он не скандалит, помогает Вам в ведении домашнего хозяйства, хороший отец.

Естественно, что на фоне хронического алкоголизма, его личность претерпела существенные изменения и, конечно, не в лучшую сторону. Он постепенно деградирует ( отсюда и его плоские шутки или предложения, типа поехать за границу и заработать деньги на покупку жилья ).

Как мне кажется, проблемы с алкоголем возникли у Вашего супруга в связи с чувством неполноценности ( разница в образовательном уровне, положении на социальной лестнице ), которое Вы, возможно, сами того не желая и не подозревая, на бессознательном уровне, у него усилили.

Вы хотите получить совет, как Вам поступить: разводиться или нет ?

Я не могу Вам дать конкретный ответ на Ваш вопрос.
Решение принадлежит Вам самой.

Но прежде, чем Вы примите какое-то решение, Вам необходимо разобраться с самой собой и супругом. Конечно, это нужно было сделать гораздо раньше, но, как говорят " лучше позже, чем никогда ".

Посетите совместно с вашим супругом семейного психолога, попытайтесь с его помощью понять друг друга и что-то изменить в своих отношениях. Если после консультаций ничего не изменится в Ваших отношениях, тогда прийдется Вам решать оставаться с ним или разводиться.

Со своей стороны скажу так, мой многолетний опыт свидетельствует, что если началась алкогольная деградация личности, довольно трудно что-то изменить.

Но, если Вы всё-таки хотите сохранить семью и помочь себе, Вашему мужу и ребенку, то вначале необходимо разобраться в причинах его алкоголизма ( а они, как мне кажется, лежат в неравенстве в социальном положении и самооценке ), дать ему чувство уверенности, так как без этого никакие кодирования не в состоянии помочь, и после этого содействовать ему в избавлении от алкогольной зависимости.

И лишь после этих двух проведенных этапов реабилитации, попытаться начать жить по новому.

Единственное, что я могу Вам рекомендовать, не затягивать эти мероприятия во времени. В противном случае, вы увязнете в болоте.

Но принять решение Вам прийдется самостоятельно, без подсказок со стороны. Другое дело, что если Вы разведётесь после всех искренне и грамотно проведенных, но безуспешных попыток ему помочь, Ваша совесть будет чиста.

  
01.06.03 01:46
 

Уважаемый,Доктор!
Прошу Вашего совета. Мой муж "тихий" запойный алкоголик. В период запоя он ведет себя почти также как обычные люди - ходит на службу, делает покупки, сидит с ребенком, если я задерживаюсь на работе ( у нас двое детей, дочь 13 лет и сын 1,5 года),общается с соседями. Только все это он делает в состоянии опьянения с раннего утра, я просыпаюсь, а у него уже блестят глаза. Такое состояние может длиться до 2 недель. Мы не скандалим я только вздыхаю и жду когда он выйдет.
Если устроить сцену, то при резком прекращении приема алкоголя у него уже не раз происходили эпилипсические приступы. Сейчас он научился выходить сам,без приступов. Два-три дня я его не трогаю, он лежит в затемненной комнате и "ломает" себя, при этом принимает из лекарств феноборбитал, ему его выписывает невропатолог после приступа. К сожалению периоды между запоями сокращаются. Мы откровенно с ним разговариваем о его болезни (он признает, что болен),говорит, что два раза даже кодировался, но не помогло, согласен что надо что-то делать еще.Социальный статус у нас одинаковый. Мы оба имеем высшее образование, он старший офицер, я экономист. Различие существенное в уровне зарплаты, у меня она значительно выше, но я стараюсь вести себя очень корректно,все финансовые дела мы решаем вместе, семейный бюджет ведет муж. Я стараюсь никогда не доводить до такого момента чтобы он имел нужду в деньгах на текущие нужды. Я очень дорожу моим мужем, у нас растут дети и им нужен "светлый" отец без тумана во взгляде. Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться, какие методы лечения нам помогут?

  
14.06.03 01:00
 

В начало форума