вопрос доктору : Агрофобия,Па и фенозепам.

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Добрый день, Уважаемый доктор!
Хотел бы проконсультироваться по следующему вопросу. Примерно с 13-ти лет (1993 год) страдаю ПА, началось всё в школе, не мог просидеть урок чувство комка в горле, страх задохнуться. Потом появились боязнь поездок в метро и на другом транспорте –развилась агрофобия, но в то время я не знал что это за болезнь и проходил кучу различных обследований не давших никакого результата, но все-таки окончил школу, поступил в институт ( из-за удалённости его от дома выезжал на занятия за 4 часа на 5-ти троллейбусах через всю Москву доезжал до него и кое-как отсиживал пары, позже устроился в профилакторий рядом с институтом, стало легче учиться, в то время никаких лекарств не принимал. По семейным обстоятельствам переехали в другой район, я стал там работать рядом с домом и учиться на вечернем отделении, в 2002 г. закончил университет, как раз в это время попал первый раз на приём к психиатру и узнал о ПА он прописал мне коаксил и феназипам, начал ездить на метро, но от феназепама стала ухудшаться память, концентрация внимания и как следствие я потерял работу и позже сменил ещё 4 места, но нигде долго не мог работать - феназепам вошёл в привычку, коаксил я прекратил принимать. Где-то в феврале 2003 году посетил психотерапевта прошел курс укрепляющих уколов В6 и В1 с аскорбинкой и психотерапевтические сеансы (10) Диагноз ВСД и ПА - Прописал курс: коаксила и феназепам 1 табл. в день. Устроился на работу ездил нормально, но примерно к зиме 2004г. опять стало ухудшаться состояние, сильные Па в дороге и побочка от фенозепама на работе - плохая память, невозможность сконцентрироваться и пр., единственное что ушла дереализация. На данный момент начал опять приём коаксила. Пытался отказаться от фенозепама , но из-за кошмарных сновидений и частых просыпаний принимаю 1 табл. феназепама на ночь. Сон улучшился, но появилась дереализация, что вызывает страх сойти с ума, хотя и не такая сильная, на улицу просто не могу выходить с ужасом думаю что после праздников надо будет идти на работу, коаксил пока не действует, только ещё больше затуманивает мышление ( принимаю неделю). Зато улучшилось либидо, но в то же время ухудшилось общение со знакомыми, практически не общаюсь, только Интернет.
Хотелось бы услышать Ваши рекомендации по дальнейшему приёму АД (коаксил) 12.5 3 раза в день и возможности отказа от Транквилизатора, есть зависимость.
Боюсь потерять работу (плохая память, концентрация внимания и т.п.- а она у меня связана с финансами и экономикой). Помогите, пожалуйста.

  
08.01.05 04:32
 

Здравствуйте, Ник,

если у Вас паническое расстройство с агорафобией, то лучше всего лечить его одним из антидепрессантов из группы SSRI, например, пароксетин, циталопрам, есциталопрам + экспозиционная психотерапия.

Коаксил довольно слабый антидепрессант и я, к тому же, не имею опыта его применения, так как в стране, в которой я живу, этот АД не используется.

Что же касается применения транквилизаторов при лечении страхов, то я всегда предостерегаю пациентов от этого, так как очень часто после длительного, свыше нескольких недель, его использования, развивается зависимость от них, да и на страхи они воздействуют чисто симптоматически, никогда не устраняя их полностью.

Что Вам сейчас делать, чтобы избавиться от привычки принимать феназепам и освободиться от Ваших страхов ?

Во-первых, необходимо начать лечение одним из подходящих антидепрессантов в оптимальной дозе и в течение оптимального времени.

Во-вторых, после включения антидепрессанта в действие, необходимо начать плавное уменьшение дозы феназепама на протяжении нескольких недель.

Сразу же предупреждаю, дело это не простое, требующее мобилизации воли и наличия мощной мотивации.

Но, на фоне анксиолитических эффектов антидепрессивной терапии, отнятие от феназепама пройдет намного легче.

  
08.01.05 20:53
 

Огромное спасибо за ответ.
Приём коаксила отменил из-за ухудшения сна и общего самочувствия. Отмену фенозепама начал с уменьшения дозировки и переноса приёма на более позднее время суток (вечер, перед поездкой домой с работы), до этого принимал 1 табл. утром, но как оказалось утренняя поездка на работу, не вызывала приступов ПА. Буквально неделю назад заболел ОРЗ и на фоне приёма антибиотиков и др. лек. средств при простуде, фенозепам перестал принимать вообще.
Сегодня был на приёме у Психотерапевта – были выписаны новые для меня препараты. В связи с этим у меня возник к Вам вопрос – хотелось бы услышать Ваше мнение по применению данных препаратов и их насколько сочетаются данные лекарственные сред-ва, а также насколько эффективны они будут при лечении в моём случае???
В качестве Антидепрессанта был выписан Золофт 50 мг., по 1\2 табл в 2 раза в день.
Атаракс, как поддерживающий транк. при ПА и в качестве снижения побочных эффектов при приёме АД(по 1\2 табл.).
А также для улучшения мозговой активности Фенотропил.

С Уважением,.
Ник.

  
03.02.05 20:33
 

В начало форума