вопрос доктору : Панические атаки - можно избавиться?

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Здравствуйте, Доктор. Я продублирую сообщение, заранее извиняюсь.
У меня приступ ПА произошел первый раз в жизни пять месяцев назад (26 лет). В детстве мне ставили ВСД, но ничего подобного я никогда не испытывала. Три с половиной месяца назад приступы ПА я начала испытывать регулярно. Катализатором послужило нервное истощение ина работе, (которую пришлось оставить), развод с мужем (этому предшествовал переезд в Москву (дети временно остались на попечении бабушки и мужа, я их навещала каждые три недели)), встреча с новым мужчиной, с которым у меня стали налаживаться серьезные отношения как раз перед началом болезни, переход на работу, которая потребовала от меня большого нервного напряжения и усложнила возможность видиться с детьми регулярно и оставаться с ними в родном городе на неделю-две (как было ранее). В итоге я сломалась. Страх потерять детей, страх создавать семью с другим мужчиной, который на тот момент еще не был готов принять моих детей. Все это вылилось в постоянные ПА и в страх остаться одной, страх оставаться дома одной. Полтора месяца я лечусь у невролога.
Лечилась месяц и неделю коаксилом (3 р в день),
детралекс (для сосудов), (2 р в день)
танакан (3 р)
неурол 0,25 (1 утром и 1 на ночь)
хлорпротиксен (1 на ночь).

Вчера по рекомендации врача сменила коаксил на Ципрамил, 20 мг.
Начала пить утром по 1/2 таблетки, через неделю буду пить по 1 таб. утром.
К тому теперь я живу с моим новым "мужем" в гражданском браке и с моей дочкой. Он готов принять моих детей и страх потерять либо детей либо любимого мужчину постепенно проходит. Когда я вылечусь и опять начну работу-перевезу к себе и сына. Летом собираемся играть свадьбу.
Мне стало лучше, я уже вроде определилась что, почему и отчего, но страх еще преследует меня, мешает жить.
Очень часто меня атакуют мысли вернуться к бывшему мужу (который до сих пор терзает меня своими чувствами) и жить уже в устроенном семейном гнездышке, пусть без любви, но и без страха (эти мысли обязательно сопровождаются тревогой и легкими ПА). Хотя я не исключаю возможности, что мое нервное истощение началось именно с бывшего мужа и с затяжного "развода". (мы разводились полтора года).
Доктор, посоветуйте как мне быть. Что делать? На верном ли я пути и как мне побыстрее и навсегда избавиться от болезни? Помогите вернуться к жизни!

  
14.01.05 13:38
 

Здравствуйте, Мария,

внимательно прочитал Ваше письмо в форум и скажу вам честно, я затрудняюсь ответить Вам, что же с Вами произошло и чем Вы страдаете.

Вы полагаете, что причиной Вашего заболевания явился длительный стресс, о котором Вы подробно рассказали. Возможно, что это так.

Очень часто бывает наооборот, проблемы и стресс возникают на фоне уже имеющегося заболевания, но рассматриваются больным в качестве причины заболевания, хотя в действительности, являются его следствием.

Если Вы страдаете ПА, то циталопрам подходящий для этого препарат и больше ничего Вам принмать не надо.

Кроме того, паническое расстройство необходимо лечить не у невропатолога, а у психиатра. Не забывайте, что ПА могут присутствовать и в клинике депрессивного расстройства.

Поэтому, в первую очередь, необходимо уточнить диагноз, после чего провести адекватное лечение и не только медикаментозное, а учитывая Вашу историю жизни, и психотерапевтическое.

  
14.01.05 23:24
 

В начало форума