вопрос доктору : Страх

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн

Здраствуйте,доктор.Вам пишет Лена и я хочу попросить вас меня проконсультировать или подсказать какие принимать лекарства.Я незнаю как называется у меня болезнь.Вот какая у меня проблема:2,5 года назад я сдавала экзамены в институте(когда я их сдавала у меня от страха была рвота) сдала отлично,учила до 5 утра.И с этого или нет я стала бояться ездить в институт,стала бояться ездить в транспорте(если много народа или жарко или душно,то вообще никогда не зайду в транспорт),не могу пойти с подругами погулять,на дискотеки ходить,куда-нибудь в людное место пойти,где большое скопление людей,со своим молодым человеком не могу на природу поехать,а если и еще с ним в транспорте поехать,то у меня вообще наверное инфаркт случится,боюсь,что мне станет плохо(вырвет или в обморок упаду),боюсь,что мои родители умрут как я тогда останусь одна,что я буду тогда делать,боюсь с ума сойти,т.к. мне кажется,что уже схожу.У меня еще бывают такие приступы как дрожат,тресутся руки или ноги и кажется,что голова просто едит.А потом руки или ноги так болят,что просто сил нету.Помогите мне пожайлуста,скажите,что со мной.
С уважением Лена.Я очень буду ждать от вас ответа.

  
19.06.03 19:03
 

У меня тоже самое, но началось еще после экзаменов в 8 класс, которые я тоже сдал хорошо.
Но у меня все хуже пошло...
Уже 15 лет у меня нет ни друзей ни подруг и я живу с родителями за их счет, так как мое психологическое состояние не позволяет мне нормально работать и учиться.
Возможно даже скоро я покончу самоубийством.
Я лечусь у психиатора, который мне поставил диагноз невротическое расстройство личности и рекомендовал заниматься больше спортом, что получается с трудом...занимаюсь однако велопробежками последние несколько недель.
Почувствовал облегчение хотя это стоит труда над собой.

  
19.06.03 20:15
 

Ну и мысли у Вас проскакивают! Покончить с собой проще всего. А Вы лучше попробуйте перебороть себя и свой недуг!

  
20.06.03 08:19
 

Narod, Serge prav, vpetlju eto samoe ljogkoe.
Nado borotsja, hoditj po vra4am pitj abletki, delatj 4to ugodno, no samoubijstvo eto krajnostj.
Esj ljudi u kotorih vsjo na mnogo huzhe, no oni borjatsja.
Uda4i vam

  
20.06.03 15:41
 

Уважаемый доктор почему Вы мне не отвечаете.Я очень нуждаюсь в вашей помощи.

  
21.06.03 12:40
 

Lena, doktor o4enj zanjat, skoro vsjo tebje pojasnit i vsjo budet ok, poverj vsjo eto vremenno. Popjosh lekarstva i vsjo vstanet na svoi mesta

  
21.06.03 15:12
 

Здравствуйте, Лена !

Извините за задержку с ответом. Катастрофическая нехватка времени.

Я внимательно ознакомился с Вашим сообщением. Складывается впечатление, что Вы страдаете фобическим расстройством.

Я не думаю, что приступ тревоги и страха с рвотой во время сдачи экзаменов в институте 2.5 года тому назад был первым проявлением Вашей фобии, но он был, наверное, очень выраженным и зафиксировался в Вашем сознании по типу условного рефлекса.

Это означает, что у Вас появился страх ожидания повторения приступа в определенных ситуациях ( в институте, при пользовании общественным транспортом ). Вы опасаетесь, что в переполненном людьми и душном салоне общественного транспорта Вы потеряете сознание, или умрете от инфаркта миокарда или Вас вырвет.

Вы стали избегать ситуаций, которые, по Вашему мнению, могут спровоцировать повторение приступа.

По мере прогрессирования болезненного состояния Ваши страхи стали расширяться ( Вы стали избегать посещать дискотеки, поездок за город, прогулок в людных местах, т.есть тех мест, где Вам может стать плохо и окружающие могут подумать о Вас плохо или Вам не сможет быть оказана помощь и Вы умрете ).

Так у Вас развилась агорафобия, страх удаления от безопасного места.
Кроме того появился страх потерять родителей или сойти с ума.
Всё это укладывается в клинику фобического расстройства.

Это расстройство относится к группе неврозов, поэтому не надо думать, что Вы сходите с ума. От невроза с ума не сходят, хотя очень и очень страдают.

Кроме того, на фоне Ваших страхов у Вас периодически случаются редуцированные приступы ПА ( пароксизмальные вегетативные приступы, которые только усиливают и закрепляют Ваши страхи и агорафобию ).

Мне трудно сказать, почему Вы заболели, так как нехватает подробной информации о Вас( о наследственности, детстве, взаимоотношениях с родителями, проблемах, перенесенных заболеваниях, etc ). Очень интересен также вопрос, почему Вы на протяжении 2.5 лет не обращались к врачам ?

К счастью, фобии в настоящее время излечимы.

Принцип лечения: когнитивно-экспозиционная терапия. Это означает, что у Вас сформировалось ошибочное мнение, что во время приступа Вы можете умереть. Это когнитивное заблуждение. Приступы неприятны, они сопровождаются выраженным страхом, но Вы НИКОГДА не потеряете сознание, не сойдёте с ума, а тем более не умрете от остановки или разрыва сердца. Это необходимо понять и осознать.

Экспозиционная терапия означает, что вместо избегания страхвызывающих или неприятных ситуаций, Вам необходимо с этими ситуациями конфронтировать, выражаясь другими словами, в них погружаться ( выезжать на природу, посещать дискотеки, гулять с подругами или Вашим другом, пользоваться общественным транспортом и так далее).
Во время контакта с этими ситуациями Вы учитесь преодолевать Ваши страхи.

Возможно, что Ваши страхи настолько сильны, что Вы не в состоянии проводить экспозиционную терапию.

В этом случае, Вам необходимо предварительно понизить реактивность симпатического отдела вегетативной Н.С ( это означает снизить уровень норадреналина и адреналина и, одновременно, повысить уровень серотонина в синаптических пространствах нервных клеток головного мозга, т.есть, восстановить нарушенный баланс нейротрансмиттеров.

Это достигается приёмом некоторых антидепрессантов, например, Paroxetin, Citalopram, Fluvoxamin, Fluoxetin или Venlafaxin.

Эти препараты в состоянии нормализовать баланс нейротрнсмиттеров и тем самым уменьшить Ваши страхи и напряжение и прекратить Ваши приступы.

После нормализации/улучшения Вашего состояния, Вам необходимо будет начать проводить экспозиционную терапию.

Хотелось бы Вас предупредить, чтобы Вы не увлекались приёмом транквилизатров. Коварство этих субстанций заключается в том, что быстро купируя приступы страха, расслабляя и успокаивая, они начинают нравиться и у больного может появиться зависимость от них.

Кроме того, они действуют симптоматически, не влияя на причины заболевания и кратковременно.

Приём одного, из указанных мной антидепрессантов, является патогенетическим лечением. Психотерапия, проводимая на фоне лечения антидепрессантом, устраняет условно-рефлекторный страх и значительно ускоряет выздоровление.

В разделе этого сайта " Читальный зал " Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной лечению страхов, а в разделе " Психосеансы " прослушать мои психотерапевтические сеансы.

  
21.06.03 15:28
 

Здравствуйте Уважаемый доктор. Я прочитала Ваше письмо, большое спасибо. Я хочу ответить на ваши вопросы. Детство у меня было спокойным, я все время сидела лома, никогда не гуляла со сверстниками и мне это нравилось, ходила в садик, в школе училась хорошо (с 1 по 3 класс училась на 5), родители меня любят и очень балуют (просто «тепличное растение»). Вы спрашиваете о перенесенных заболеваниях: в детстве была желтуха, гастрит, перетяжка желчного пузыря (не выбрасывается желчь и поэтому постоянно тошнит), в последние 2 года 4 раза переболела ангиной. Меня в школе ударили дверью, но сотрясения не было, но после этого болит голова. Делали энцефолограму (ЭЭГ томография) сказали, что оголен какой-то ствол в голове и раздражена головная кора (пила таблетки милдронат, пикамелон) сейчас вроде получше, и знаете в последнее полгода у меня ухудшилась память (что-нибудь говоришь и вдруг забываешь, о чем говорила). На счет того, почему не обращались к врачам, нет, обращались, да только помочь толком никто не помог. Лежала в неврологии прокапали рибоксин, глюкозу, платифилин, реланиум, пила обзидан и ничего не помогло. Вышла из больницы и на следующий день началось еще хуже. Лежала еще в одной больнице там тоже кололи капельницы (глюкоза, реланиум еще что-то незнаю), пила феназепам, мезапам. Но все это на время, а сейчас все по новому.
Вроде все, что спрашивали, буду ждать от вас ответа. С уважением, Лена.

  
22.06.03 18:23
 

Перечисленное Вами лечение a priori не могло Вам помочь. Лечится Вам надо не у неврологов, а у психиатра или психиатра-психотерапевта.

  
22.06.03 20:26
 

Здраствуйте доктор. Я прочитала ваше письмо спасибо. Я лечилась у психиатра, психологов, психотерапевта и это тоже не помогло. Я хочу начать принимать лекарства, которые вы мне дали, но незнаю какую дозировку. Подскажите пожайлуста.

  
23.06.03 10:53
 

Здравствуйте, Лена !

Прежде, чем говорить о дозе, необходимо решить, какой препарат Вы будете принимать.

Выберите из списка наиболее подходящий для Вас ( по цене ) препарат ( по действию они все примерно равнозначны ) сообщите мне об этом.

После этого я сообщу Вам схему приёма, выбранного Вами антидепрессанта.

  
23.06.03 23:46
 

Lena, privet. Eto pishet tebje Sasha. Esli ti na4ala uzhe le4enie antidepresantom, raskazhi, kak u tebja samo4ustvie, ja poka le4usj po drugomu no tozhe dumaju na4atj pitj seroxat, u menja o4enj pohozhie simptomi. Napishi pozhalusta.
Sasha.

  
11.07.03 19:59
 

В начало форума