вопрос доктору : нейробиологические факторы

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Консультации у психиатра онлайн
????
Уважаемый доктор!
В читальном зале в одной из рубрик вы пишете, что причиной появления панических атак могут быть
нейробиологические факторы:
· нарушение норадренергической, серотонергической и других видов нейротрансмиссий
Как узнать, есть ли у человека это нарушение? Для этого сдаются какие-то анализы? И делают ли их в Москве?
Просто в последнее время врачи кому ни попадя назначают антидепрессанты, так хотелось бы понять, оправдано ли это.
Спасибо.

  
More than ten years ago
 
???????
Я знаю, что анализы на содержание норедреналина и серотонина в крови можно сдать. Но, насколько эта процедура полезная, может только доктор сказать.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Здравствуйте, Лена,

за последние десятилетия роль нарушения мозговой нейротрансмиссии в возникновении многих психо - эмоциональных расстройств подтверждена не только на теоретическом уровне, но и успешной практикой использования современных антидепрессантов.

То, что с помощью антидепрессантов селективно или не избирательно влияющих на уровень нейропептидов в мозговых нейронах можно устранить симптомы депрессии, положительно повлиять на навязчивые страхи и фобии, панические атаки и прочие расстройства, уже не вызывает сомнений и тем самым подтверждает роль нейротрансмисии в патогенезе этих заболеваний.

Да, действительно, лабораторно можно определить уровень катехоламинов или серотонина, но эти определения не имеют большого диагностического значения, так как не отражают истинной картины, происходящей в синаптических пространствах мозговых нейронов.

Основная роль принадлежит клинике. Если речь идёт о заторможенно - апатичных аффективных состояних, становится ясно, что скорее всего, имеет место недостаток норадреналина и допамина, в случаях с преобладанием тревоги, возбуждения, страхов и навязчивостей, расстройств приёма пищи и сна, можно думать о нехватке серотонина и расстроенном обмене гамма - аминомасляной кислоты.

Если предположения врача верны, то назначенный АД входит в систему, как ключ в свой замок и симптомы исчезают, иногда приходится комбинировать несколько разноплановых АД, но иногда антидепрессанты оказываются бессильны.

В последнем случае необходимо изменять диагноз и пересмотреть этиологию имеющегося расстройства. Т.есть считать расстройство не эндогенного, а экзогенного ( психогенного ) происхождения и подключать психотерапию.

В медицине с давних пор существовало такое понятие, как diagnosis ex jvantibus ( диагностика через лечение ). Помогло лечение, - диагноз верен, не помогло,- необходимо пересмотреть диагноз.

Этот вид диагностики особенно важен в психиатрии, так как диагностические методы в этой области медицины мало чем отличаются от времен столетней давности.

Так что бояться антидепрессантов не надо, естественно, назначаемых компетентными специалистами.

На Западе имеются огромные возможности определить уровень нейротрансмиттеров в сыворотке крови, но в подавляющем большинстве случаев это не делается и назначение антидепрессантов проводится на основе клинической картины.

  
More than ten years ago
 
????
Спасибо большое за ответ.
Как говорится, понятно, что ничего не понятно. То есть, если я правильно поняла, методом научного тыка на подопытном (то есть больном) испытываются медикаменты. Если они не помогают, значит, диагноз поставлен неверно, пробуем другие медикаменты. То есть, опять испытываем. Заметим, медикаменты не дешевые и очень-очень даже не безвредные!
Все это очень грустно, хотя, возможно, на данном этапе развития медицины ничего другого не придумано. Но все-таки, если рассуждать логически, понять невозможно, как может врач просто посмотрев на вас и послушав вашу историю понять, чего именно у вас там не хватает - серотонина или адреналина? Какое-то мракобесие это, по-моему. Почему, например, эндокринолог не делает таких выводов, просто посмотрев на вас? Он как минимум попросит сдать гормоны. А вот психотерапевт, несмотря на "огромное количество имеющихся на Западе возможностей", почему-то не считает необходимым это делать. Странно все это. И неубедительно, уж извините.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Лена,

Вы, прочитав мой ответ, всё поняли совершенно неправильно.

Новые медикаменты, в том числе и антидепрессанты, проходят испытание на животных и на добровольцах в рамках больших ( многотысячных ) исследований, после чего получают или нет разрешение на клиническое применение.

Если разрешение получено, то дальнейшее использование лекарственного препарата нельзя назвать уже экспериментом на, как Вы их называете, подопытных пациентах, а только лечением.

Методом " тыка " антидепрессанты назначают только дилетанты и малоопытные доктора. Опытный врач прицельно выбирает препарат с учетом особенностей клиники.

К сожалению, психиатрический диагноз нельзя выставить на основании " одного беглого взгляда " на больного и одноразового выслушивания его истории болезни и жизни.
На это, веротяно, рассчитывали Вы, задавая вопрос мне здесь в форуме.

В классических случаях это иногда удается, в большинстве же случаев приходится неоднократно беседовать с больным, выуживая из него детали и ньюансы, шлифуя и, иногда, изменяя диагноз.

Иногда не удается выставить правильный диагноз и приходится прибегать к помощи врачебного консилиума.

Мракобесием можно назвать " колдовские манипуляции " над пациентом, в том числе и " изгнание " дьявола и прочую несуразицу, а не определение клинического психиатрического диагноза врачем -психиатром.

Психиатрия - единственная современная область медицины, которая не получила профита от научно - технического прогресса.

Не существует ни томографов, ни ультразвуковых приборов, ни сложных лабораторных исследований, позволяющих заглянуть в душу больного и определить, чем же страдает личность.

Единственная возможность понять это - длительные беседы с больным, наблюдение за его поведением, реакциями, эффектом и побочными реакциями лечения, получение объективных данных о больном от его родственников, друзей и знакомых, сбор анамнеза.

Таким образом, можно сказать, что современная психиатрическая диагностика мало чем отличается от той, которая осуществлялась 100 - 150 лет тому назад.

Но чем она владеет в настоящее время, так это высокоэффективными лекарственными препаратами ( транквилизаторами, анксиолитиками, антидепрессантами, антипсихотиками, противодементными и антиэпилептическими препартами, etc ), не использовать лечебные свойства которых, с моей точки зрения, большая ошибка, если не сказать больше.

Что касается психотерапии то все основные открытия в ней были сделаны в конце 19-го и первой половине 20-го столетий.
Всё, что сейчас предлагается нового в этой области является перепевом старого.

Что касается существующих биохимических возможностей психиатрической диагностики, то они не играют большой роли, так как человеческая душа и психика, их реакция на те или иные переживания в жизни всегда индивидуальны и неповторимы и не учитывать их, всегда огромная ошибка.

Поэтому они и не получили большого распространения в психиатрической практике.

Скажу больше, указанная выше особенность работы психиатров и психотерапевтов делает их элитой медицинского сообщества.
Психиатры работают с помощью своего опыта, наблюдательности, анализа, логики и интуиции, психиатрия, с моей точки зрения, скорее исскуство, чем наука.

Если Вы посещаете современного врача - интерниста, хирурга, ортопеда - травматолога, невропатолога и так далее, что делает такой специалист в первую очередь, - направляет Вас в лабораторию и на инструментальные параклинические исследования и только после получения результатов обследования выставляет диагноз.

Т. есть, можно сказать, что в индустриальных странах с их высокими технологиями в области медицины установить соматический диагноз не представляет никакого труда и поэтому врачи, как диагносты, постепенно атрофируются, чего ни в коей мере нельзя сказать о врачах - психиатрах.

С Вами дискутировать на обсуждаемую тему я не буду, Вы взрослый и дееспособный человек и Вы сами в состоянии принять решение,- начать ли Вам лечение или продолжать страдать.

  
More than ten years ago
 
????
Доктор, спасибо большое за обстоятельный ответ. Дело в том, что все мои вопросы продиктованы не чистым любопытством, как вы понимаете. Я сейчас хожу к психотерапевту, который занимается тем, что учит меня расслабляться. Он считает, что антидепрессанты в моем случае не нужны, и что вообще в последнее время слишком часто выписывают эти препараты, что далеко не всегда оправдано. В общем, иными словами, он сторонник немедикаментозного лечения. В моем случае, он полагает, нет никаких биохимических нарушений, поэтому и не надо принимать препараты. А я вот и пытаюсь понять, на каких основаниях он делает такой вывод.
Дело в том, что мой врач считает, что у меня невроз навязчивых состояний. Я же сама, перечитав кучу литературы по этому поводу, полагаю, что у меня социофобия. И, кстати, недавно я описывала здесь на сайте свою историю болезни вам, и вы тоже предположили, что у меня именно социофобия. Я поделилась своими соображениямми с врачом, он со мной не согласен. Но дело в том, что только психотерапия мне что-то не помогает. В общем я совсем запуталась и не понимаю, что дальше мне предпринимать.
Спасибо вам большое за поддержку и объяснения.

  
More than ten years ago
 
Doktor Gorbatov
Лена,

одна психотерапия может помочь и тогда, действительно, нет необходимости лечиться медикаментами.

Но Вы сообщате, что психотерапия, которую Вы проводите у Вашего доктора, до сих пор Вам не помогла, у Вас нарастают трудности при осуществлении социальных контактов в определенных житейских ситуациях.

Скажу Вам так, истинное навязчивое расстройство, как таже и социальная фобия лечится лучше комбинацей медикаментов и психотерапии.

Вообще, лечение назначают всегда после того, как установлен диагноз.

То, что Вы описали в Вашем первом постинге ни в коем случае не тянет на навязчивое расстройство, а даже, если это так, то навязчивости лечат не релаксационными техниками, а экспозициями, во время которых для уменьшения напряжения и тревоги их и применяют.

Я Вам рекомендую посетить ещё одного нейтрального специалиста и узнать его мнение о Вашем диагнозе.

Синдром социофобии встречается в клинике шизофрении, шизотипии, депрессии, ананкастического растройства личности и собственно, как социофобический невроз.

Как Вы видите, вопрос диагноза имеет первостепенное значение, так как определяет стратегию и тактику терапии.

  
More than ten years ago
 

В начало форума