вопрос доктору : Депрессия

Сердечно приветствуем Вас в нашей психотерапевтической
интернет-амбулатории доктора Горбатова.

Если Вы имеете психо-эмоциональные проблемы и, по каким-то причинам, не можете проконсультироваться у доктора психиатра в вашем городе, виртуальная амбулатория предоставляет Вам уникальную альтернативную возможность получить консультацию онлайн и доктора психиатра, провести психотерапевтическое или медикаментозное лечение в режиме реального времени в Скайпе или форуме.

Задать один вопрос доктору !


В начало форума - Онлайн психиатр - диагноз, лечение, отзывы.

Дорогой Доктор,
Муж хотел бы поговорить с Вами в аудиоконференции в понедельник.(О его проблемах я писала раньше-2я страница форума).
Что для этого нужно сделать?
Скайп я уже скачала.
Спасибо!

  
22.04.05 03:27
 

Здравствуйте, Ариадна,

я хорошо помню проблему Вашего супруга ( рецидивирующее депрессивное расстройство с периодическими психотическими эпизодами, которое в настоящее время он лечит флюоксетином ).

Один вопрос, а почему в понедельник, например, сегодня и в конце недели я уже свободен от основной работы и имею время побеседовать с ним, не оглядываясь на часы и не торопясь на работу.

Мой логин в Skype george452

Введите его в список своих контактов, я дам разрешение Вам видеть, когда я нахожусь on-line и Вы просто позвоните мне в удобное для Вас время. Если я не буду занят с другими пациентами, мы поговорим с Вашим супругом.

До скорой беседы в Skype !

  
22.04.05 16:24
 

Большое спасибо!
Логин моего мужа viola2669.
А каким образом можно посмотреть находитесь ли Вы в сети или нет?

  
22.04.05 17:35
 

Зайдите, пожалуйста, в раздел Skype -контакты и если на моём обозначении будет стоять галочка в зеленом кружочке - я в сети.

  
22.04.05 18:45
 

Дорогой Доктор,
Спасибо еще раз огромное за Вашу помощь.Ваша беседа с моим мужем очень благотворно на него подействовала,хотя вначале он очень стеснялся(он вообще очень стеснительный и без депрессии-с детства ему очень трудно давалось общение) и ему пришлось принять бромазепам,чтобы решиться на разговор.Когда я вернулась,он был уже в гораздо более расслабленном состоянии.После беседы он целый день в хорошем настроении!

Как хорошо,что Вы объяснили ему механизм болезни,т.к. он никак не хотел принимать факт именно наличия болезни,а ни чего-либо другого.
Насчет наследственности мы постараемся узнать подробнее что там было с дедушкой.Насколько я знаю,пьющих в семье не было,да и он сам практически не пьет-исключительно редко и очень мало.

Что меня ужаснуло:передавая мне Ваш разговор он проговорился насчет своих манипуляций с "тормозной жидкостью"-смесью типа Крот+жидкость для очищения альта(метиловый спирт).Только теперь мне стало ясно почему у него рот был в таком страшном состоянии(сплошная рана).Это был химический ожог,а я думала,что он зубами себя грыз.СПАСИБО за обещание,которое он Вам дал! Ведь все это бывало рано утром,когда никто не мог помешать и он никогда не говорил об этих мыслях!

Положительная динамика,которую вы отметили,очень нас порадовала.
Так что с новыми надеждами будем продолжать назначенное Вами лечение.

Спасибо...

  
23.04.05 22:17
 

Ариадна,

к Вашему сведению, мне удалось выяснить у Вашего супруга, что это был второй случай попытки суицида. Первый был 5 лет назад во время первого депрессивного эпизода. Он тогда принял много каких-то таблеток.

Я взял с него честное слово, что если опять появяться такие мысли, немедленно будить Вас, говорить с Вами, а позже, вместе с Вами, пойти к психиатру.
Только на таких условиях я согласился наблюдать за ходом его лечения.

Да, я заметил в начале сеанса скованность у вашего мужа, но потом, после 2 часовой беседы он расслабился и разговорился.

В первых числах мая жду в обязательном порядке звонка от Вашего мужа. Если будет срочная необходимость, звоните в любое время.

  
23.04.05 23:11
 

Про тот случай с таблетками я знала и как раз его имела ввиду,когда написала в первый раз.

Что касается его детства и взаимоотношений в семье,то мне кажется,что какая-то связь с его депрессией имеется,хотя наверное нельзя отрицать и природно-генетическую предрасположенность.

В семье его матери,со стороны ее родителей и других родственников,имело место очень плохое отношение к его отцу,которое вынудило их в конце концов разойтись.А мой муж очень похож на своего отца.Он всегда был для них и остается довольно чуждым человеком.И еще одна деталь.В противовес своему сыну,его мать отличается очень властным,уверенным характером и мягкость,скромность и молчаливость его характера в их семье,как иногда бывает,склонны приписывать его недалекости.То есть прямых обвинений,может быть,и не было,но это, в высшей степени несправедливое отношение к нему, всегда витало в воздухе,а мой муж,будучи чувствительным человеком,не мог этого не чувствовать,когда был ребенком,а когда вырос,то уже и понял.

Боюсь,что написала сумбурно,но я не уверенна,что он Вам об этом сказал,а мне это кажется важным,так как он мне много раз говорил о том дискомфорте,который,по его словам,он постоянно чувствовал в детстве.Да и сейчас довольно часто ему приводятся как примеры более удачливые,"умные" товарищи(новоиспеченные бизнесмены и т.д.),что вряд ли способствует его повышению самооценки.

В общем вот такой клубок какой-то.

  
24.04.05 02:47
 

Здравствуйте, Ариадна,

депрессия Вашего мужа - безо всяких сомнений, эндогенного характера,а вот черты характера ( уступчивость, мягкость, стеснительность, элементы социальной фобии, а также, возникающее во время депрессивных эпизодов чувство собственной неполноценности ), несомненно, - результат воспитания и прессинга со стороны матери.

Я это предполагал, но на мой вопрос, как проходило его детство и как он себя чувствовал в то время, он мне ответил, что всё было хорошо и что он ощущал тепло со стороны матери и, что вообще, всегда чувствовал
себя счастливым.

Естественно, мне показалось это неправдоподобным, но я надеялся, что позже он расскажет мне правду.

Таким образом, расстройство мозговой нейротрансмиссии у Александра генетического происхождения по материнской линии, а вот некоторые особенности проявления депрессии, как также и особенности характера - это прямой результат воспитания.

На мой вопрос, ощущает ли он зависимость от матери и сейчас ( имелась в виду зависимость морального плана ), Александр ответил мне, что нет, имеется только материальная зависимость.

  
24.04.05 14:07
 

Здравствуйте,дорогой Доктор,

Как я поняла,ввиду генетического происхождения депрессии и ее эндогенного характера,повлиять на ее ход только когнитивным воздействием без основной терапии АД невозможно.А что касается социофобии(в рамках его характера),можно ли что-нибудь улучшить?Что надо делать,чтобы он стал увереннее в себе?(Как музыканту это тоже очень для него важно-сцена,публичные выступления и т.д.)

В его детстве,конечно,любовь и тепло тоже были со стороны матери,но и другое тоже(авторитарность,подавление) имело место.Поэтому,я думаю,он и не сказал ничего,т.к. он не склонен жаловаться вообще.

И еще у меня очень важный вопрос:учитывая наследственный характер болезни,какова вероятность ее передачи нашим детям?На что мы должны обращать внимание и возможно ли как-то предотвратить развитие депрессии у детей?
Огромное спасибо.

P.S.И сегодня Александр говорил об очень успокаивающем и поднимающим настроение эффекте Вашей с ним беседы!

Спасибо...

  
25.04.05 00:09
 

Здравствуйте, Ариадна,

комплекс неуверенности может вызвать развитие социальной фобии, которая у Вашего супруга очень мягкая. Избавиться от неё, как раз и можно с помощью когнитивных техник и экспозиционного тренинга. Но этим можно будет заниматься серьёзно после выхода из депрессии.

Что касается возможности появления депрессии у Ваших детей.

Это заболевание наследуется не по доминантному, а по рециссивному типу.

Проскочит депрессивный ген, тогда депрессия может развиться. Не проскочит её не будет.

Дед вашего мужа, как-будто бы страдал депрессией, а мама нет, внук заболел. Создается впечатление, что поражаются лица мужского пола.

Что касается профилактики, скажу одно, гены профилактировать трудно, но всё-же правильное воспитание ( психо-социальная гигиена ) и выработка бойцовских качеств в какой-то мере могут предотвратить развитие депрессии.

  
25.04.05 00:24
 

Спасибо!
А что такое психо-социальная гигиена?Где можно об этом прочитать?
И как вырабатывать эти самые бойцовские качества,особенно учитывая факт,что ни один из родителей ими не обладает(зато обе бабушки более,чем в достаточной степени)?

У нас очень активный ребенок,с детства отличался общительностью и смелостью,но чем больше растет,тем больше зажимается.Появился страх сцены и страх прививок-недавно после вакцинации ребенок от страха был очень близко к обмороку,и это уже случилось 2й раз,тогда как раньше ничего подобного не было и мы очень радовались(увы,рано).
Может не стоит ей музыкой заниматься,раз такой страх сцены?Не может ли это ослабить и без того уязвимую(генетически)нервную систему?

  
25.04.05 02:32
 

Возможно, что бабушки смогут воспитать внучку в своем духе,но это воспитание должно быть не таким, как воспитывали Вас с мужем, я имею в виду без прессинга, без диктата и унижений. Больше примеров и доказательств.

Что касается страхов Вашей дочери, то страх прививок в детском возрасте обычен, поэтому, нельзя однозначно сказать, что он относится к общей тревожности, а вот страх сцены - это уже признак зарождающейся социальной фобии.

Но, обычно, страх сцены развивается при сольных выступлениях, если дело идет об участии в оркестре, я думаю, что страха не будет.

Мы поговорим с Вами в Skype и обсудим все интересующие Вас вопросы этого плана. Следующая беседа с Вашим супругом должна состояться 1 мая.

  
25.04.05 19:03
 

Спасибо,Доктор, и до встречи в Скайпе!

  
25.04.05 20:05
 

В начало форума